注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

反腐牛掰,月饼不再异化,市场新常态下如何救赎?  

2014-09-10 05:20:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(作者为察哈尔学会研究员)
    今年中秋节前夕,新华社记者走访北京、上海、天津、安徽、云南等多地月饼市场调查发现,往年大行其道的“天价”月饼已不多见,企事业单位的月饼团购行为明显减少,取而代之的是各类散装月饼和廉价礼盒,月饼消费市场逐步回归理性。
    就在几年前,天价月饼虽为舆论场扎堆诟病,但依然在市场大行其道。与月饼天价如影随形的,还有华而不实的过度包装。小小月饼,从传统食品和中秋佳节的凭借、家庭团圆的象征,异化为庸俗人情礼节的载体。月饼的非常态异化,传导的是奢靡之风,泛滥的是腐败涟漪。
    正因为如此,中纪委严肃“八项规定”整肃送礼之风。春节的官场贺卡,中秋的公款月饼,成为中纪委澄清吏治,截留官场庸俗送礼之风的“抓手”。在中纪委的官方网站上,今年实行实名举报中秋公款送月饼,央视新闻频道也曝光了一些来自各地的顶风作案者。
    上面开始动真格的,这是从舆论场到民意场的普遍共识。反腐从定点对“打老虎”的清除,开始从官场作风层面进行日常性的“扫除”。传统节日,则成为反腐“蝇拍”,拍打“苍蝇”和“蚊子”的新常态。
    天价月饼没有了市场,过度包装的月饼没有了踪影。因为在反腐利剑高悬下,月饼团购潮“去也匆匆”了。
    月饼市场遇到了萧索秋天,那些月饼的主产地真切遭殃。譬如,有“中国月饼之乡”之称的广东省吴川市正面临空前的行业困境。据悉,该市有200多家月饼生产 企业,月饼从业人员超过2万人。去年,吴川市月饼销售额达15亿元,贡献超过1亿元的税收。今年,很多企业减产超过一半,月饼滞销,部分月饼企业甚至因为 销路不畅而倒闭。
    企业的不幸令人同情,但以往的靠着不正常的官场作风以及庸俗的社会风气发财,这样的财“取之无道”,按照传统观点,非君子所为。就现实而论,市场经济是规 则经济,应该流淌着法治和道德的血液。这是常识,也是企业应有的自我认知,从不可持续的市场反智到可持续的市场常态转化,是月饼企业必须实现的自我救赎。
    即如公款吃喝风被中纪委强势猛刹后,那些豪华酒店、宾馆和会所,要么转型,要么倒闭,别无它途。月饼企业,同样如此。
    事实上,无论是从月饼原产地还是消费终端,整个市场链条均已适应了市场新常态。既然天价月饼没有了市场,月饼企业就开始走平民化路线,走薄利多销的路径。 既然没有了团购,月饼也不再是各单位的福利待遇,自己掏腰包买的月饼自然也以实惠为上。有什么样的市场规则,就有什么样的市场供求关系。有供求关系就能凝 聚利润,关键是看企业的产品质量、市场营销和竞争能力如何。以吴川市为例,“中国月饼之乡”不能只是“浪得虚名”,而是要通过市场转型,适应市场新常态。
    何况,现在的市场渠道是多元化,除了线下还有线上。只要月饼企业产品线丰富,质量上乘,营销有创意,线下线上两个渠道齐头并进,自然能收获好的市场效果。
    月饼的救赎,不是对既往非常态市场眷恋,而是对新常态市场的适应。搞不明白这个道理,不管是月饼企业还是其他市场主体只能被市场所淘汰。

  评论这张
 
阅读(10175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017