注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

深港通何时“连通”?  

2015-11-06 07:15:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
深港通何时“连通”?
(作者为察哈尔学会研究员)
    中国股市,故事最多。沪港通一年,从猛牛到猛熊,充满震荡波折,国家队倾力上阵,再到悄然退市...清“妖股”,打做空,镇不法,逮“股神”,挫泽熙,风云激荡过后,具有风向标的沪指终于稳在3400点左右。回首过去一年,或者说沪港通后的中国A股表现,不管过程如何,依然称得上是稳中有升。
    这是中国资本市场的改革成果,沪港通将封闭的中国股市带到全球资本市场的坐标系中,实现了初步的互联互通。在开放的全球市场中,中国股市和全球市场也形成了同频共振。虽然中国股市出现震荡,互联互通的开放成果,依然可圈可点。
    沪港通掀起了中国资本市场对接全球的大幕一角,全面开放的趋势已然形成,只能继续向前。且,资本市场的开放和人民币国际化属于同步共进的节奏。人民币国际化一路向前,资本市场开放的步伐也当一步一个脚印。当中英两国领导人将伦沪通和伦港通提上日程时,中国资本市场深度对接西方老牌资本市场的大戏即将上演。股民们有理由相信,沪港通已经开通,伦沪(港)通被提上日程,深港通还会远吗?
    这体现了内地和香港两地股民对深港通的深度预期。因而,央行行长周小川5月份的一篇文章,11月4日被热炒,深港两地股指全线大涨。据11月4日腾讯财经报道,截至当4日11点45分,恒生指数升713点(3.16%),深证成指升401点(3.56%),上证指数升85点(2.58%)。
    两地股市被一篇旧文所提振,凸显两地三市在年末的市场焦虑。两地三市,年内就有沪港通利好的鼓舞刺激,引发投资者激情注资,品尝过牛市的喜悦。当然,也有市场震荡过后的资本撤退潮,引起的股指波动不安。市场回归平静之时,两地三市对于政策性红利又充满愿景。尤其是第四季度已到中段,投资者对于被列入时间表的年内红利政策,期冀快些落实。所以,央行行长一篇过去的署名文章才会引发两地市场敏感的反应。周小川的署名文章发表于5月27日,在这篇关于“三严三实”的文章中讲到,“去年,股票市场推出了沪港通,人民银行在这方面参与做了大量工作,今年还要推出深港通,表明中国资本市场打开了新的联通世界的渠道。” 
    稍微研读,就能明晰这篇文章的特殊时段和语境。5月27日正是沪港通在两地三市发挥正效应的时期,牛市正在三市蓬勃开启。要按照当时的市场预期,深港通自然会按照周小川的文章语境年内推进。但中国熊市从6月15日不期而至,6月19日沪深两市近千股跌停,创七年来最大单日跌幅。一直到10月中旬,两地三市一直沆瀣于熊市泥潭中,甚至可以成为两地“股灾”。
    “股灾”形成的破坏力和对投资者造成的心理伤痕,无论从监管层还是到政策面乃至到投资者心理,都需要休养生息。而两地三市股指基本回稳,已经是到10月下旬了。内地监管层在经历忙碌的救市之后,在股市企稳之后将对不法券商、搅动股市投机风潮的违规者和做空者进行秋后算账。的确,除了市场因素、制度漏洞和监管不力,一些长期混迹于中国股市的、不断兴风作浪的江湖大佬,的确该好好整顿一番了。泽熙系的沉沦和徐翔的被采取刑事措施,绝非偶然。顺藤摸瓜也好,拔出萝卜带出泥也罢,中国股市不能变成无法无天的江湖,让那些不靠市场靠消息,不寻明规则专务潜规则的资本大佬,必须现出原形。监管层仗剑斩杀违规者的行动,深得市场民心,但须除恶务尽。
    内地股市整顿去疴需要时间,稳定市场更需投资者沉淀内心。股市有其自身规律,绝非随权力指挥棒而动的游戏。因而,对于周小川5月份的文章,用以衡量11月份的两地三市,不啻刻舟求剑。当然,主流媒体刊发并炒作这篇旧文,也有误导不当之嫌。
    消息市触动股市敏感的神经,从而引起资本市场市场的连锁震荡,全球市场经常发生。但如此市场波动,确乎是不理性的。
    港交所已经回应,深港通的细则目前尚未得到内地和香港两地证监会的批准,待监管机构公布深港通的详细内容之后,按照沪港通的经验,市场需要3个月的时间去准备。
    由此可见,深港通年内通,已经无望。来年通,目前也无时间表。耐心等待,方为正理。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017