注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

委内瑞拉“变天”,中国债悬了?  

2015-12-10 08:06:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
委内瑞拉“变天”,中国债悬了?
(作者为察哈尔学会研究员)

    委内瑞拉要变天了。
    12月7日,委内瑞拉选举委员会7日凌晨宣布,反对党联盟赢得多数席位。前总统查韦斯17年前“打下的江山”--自1998年12月6日查韦斯当选总统后,其后17年执政的统一社会主义党一直在总统和议会选举中完胜。查韦斯生前,执政党已现颓势,马杜罗执政则备受能源价格下跌的煎熬,他下台是必然的。
    马杜罗已接受失败,但强调查韦斯卖石油反哺穷人的“玻利瓦尔革命”不会受阻。玻利瓦尔是南美独立运动的主要领袖,查韦斯以玻利瓦尔的信徒自称,要实现他心目中的社会主义。他以委内瑞拉卖石油的60%,来反哺本国穷人,同时实行参与式民主制度。查韦斯时代,委内瑞拉可谓另类的国家,查韦斯本人是反美的铁腕强人,但实行的却是西方式的民主选举政体。在社会政策上,又推行理想主义色彩的社会主义。
    这个国家的另类特质,在查韦斯时代就面临着诸多挑战。他的反美立场不仅让其外部环境危险糟糕,也让反对党磨刀霍霍...执政党内部的腐败,也使民众渐渐对查韦斯失望。
   查韦斯去世后,马杜罗时代的执政党民望大不如从前。偏又赶上全球能源价格的“跌跌不休”,该国经济民生变得一团糟糕。2014年,委内瑞拉2014经济萎缩4%左右,通胀率高达68.5%。国际金融机构普遍预测,该国2015年经济可能萎缩超过7%,通胀率超过150%。在此情势下,穷人再也得不到“能源救济“,中产阶级也进入贫困阶层...执政党的失利,其实是委内瑞拉社会民生的真实反映。也许在野党无法解决委国面临的社会民生难题,但这个国家的民众还是希望借助民主选举,通过换政府的方式,来表达对现任执政府的不满。
    委国内政并非笔者讨论的主体,但该国内政变局却可能影响中委关系的变化乃至逆转。失去一个远在拉美的友好国家也许不是什么大事,但查韦斯和马杜罗时代借了中国近510亿美元的石油支持贷款。这笔钱并非小数目,占比中国对拉美贷款的一半。按照贷款协议,委内瑞拉应向中国每天出口37万桶石油。遭遇石油价格下跌,委内瑞拉去年违约,甚至要以加勒比海的一个小岛抵债。当然,这事不过是舆论消息而已。 
    随着和中国关系良好的马杜罗政府下台,中国贷款的确存在着不确定性风险。不必说委内瑞拉这样的不太成熟的民主国家,即使是成熟的西方民主国家希腊,在左翼的齐普拉斯上台后,中希合作项目也受到了阻滞。再如中墨高铁项目,也在反对党的喧扰下最终流产。
   委内瑞拉反对派从查韦斯时代就开始非同寻常的斗争--超越宪政理性的斗争。即执政党和反对党联盟属于水火不容的关系,反对党上台后的内政外交,发生逆转的可能性是极大的。
   对委内瑞拉言,510亿美元的债务可是天文数字。即使反对党继承这批债务,想还也还不起,只能继续违约。输华石油,自然也得不到任何保障。赖账也不是不可能,反对党随便找出政治理由,即可将这批中国债抹黑为前政府和中国的不当交易。何况,委内瑞拉旁边还有一个时刻盼望马杜罗下台的美国。反对党倒进美国怀抱,赖中国的账,也是可能的。
   因为亚非拉小国政局动荡从而让中国蒙受地缘政治和经济损失的尴尬,近年来不断发生。这值得中国思考:一是对于亚非拉小国,尤其是所谓的传统盟友,不仅将宝全部押在执政府上,应该充分考虑这些国家可能发生的政治变局,和这些国家的所有政党、非政府组织、舆论都建立良好的关系。如此,才能防患于未然。二是改变经援方式,尤其是贷款,应采取多元担保的方式,以确保中国贷款不打水漂。譬如,中委石油支持贷款,完全可以用一些港口、岛屿使用权作为担保,以便在委内瑞拉违约时,确保中国权益。
   委内瑞拉变天,中国债悬不悬,还是未知数。但肯定的是,在中国推展“一带一路”战略时,应该有现实主义的国益思维。即向任何国家输出产能和资本项目时,双赢应是底线。赔钱赚吆喝,肯定不行。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017