注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

巴黎协议不完美但意义非常  

2015-12-16 08:15:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文为南华早报中文网专栏稿,刊于15日
巴黎协议不完美但意义非常
(作者为察哈尔学会研究员,本文观点不代表署名机构立场)
    延期一天的巴黎全球气候大会,12月12日落下帷幕。经过激烈博弈形成了最终文本,并在当天晚些时候举行的《联合国气候变化框架公约》缔约方大会上通过。这一协议为全球气候变化书写了新篇章。
    按照协议,各方承诺控制温室气体气体的排放,以确保到2100年的全球平均气温升高不超过2摄氏度,并且朝着不超过1.5摄氏度的目标努力。同时,协议还规定,从2020年开始,发展中国家还将得到每年1000亿美元资金,用于清洁能源技术的发展。这意味着,各方虽然争吵不休,但还是达成了共识。其实,从全球气候谈判的路径看,博弈是必然的。就像法国总统奥朗德所言,从每个国家的利益看,协议并不完美。但是对整个人类而言,协议意义非常。
    更大的意义在于,巴黎协议是一份具有法律约束性的协议,这一成果的取得相当不容易。
    从1992年联合国环境与发展大会确立的“共同而有区别的责任”,到1997年通过的《京都巴黎协议不完美但意义非常 - 张敬伟 - 张敬伟的博客议定书》,再到美国和加拿大退出议定书,以至于随后全球气候谈判陷入僵局。问题的关键在于,随着新兴市场碳排放的增加,发达国家要求发展中国家也要承担更多责任。发展中国家则要求发达国家提供帮助发展中国家更多资金,以帮助发展中国家使用更清洁能源。
    经历几番波折,2020年全球技能减排的路线图变得混沌一团,难以达成共识。在此情势下,中美、中法乃至一些发展中国家,在巴黎峰会前做了一系列工作,主要碳排放国家,在经历多年的争吵后,在巴黎大会达成有约束性的协议有了最大公约数。
    但是在协议的袭击方面,与会各成员国依然为了各自利益而博弈。据悉,本次巴黎大会,出现了包括“伞形集团”、“小岛国联盟”、“77国集团和中国”等众多的结盟,为各自共同的诉求发声。譬如新加坡、南太和印度洋中的一些岛国,坚持要求全球温度控制在1.5°C,他们的理由很简单,全球温度升高导致的海平面升温,直接影响这些岛国的生死存亡。而这,显然要比以往都难以达成共识的温控2°C的目标,更加苛刻。对于发展中国家而言,除了坚持发达国家承担更多责任,还“钱”的问题,即发达国家除了兑现哥本哈根会议上发达国家在2020年援助发展中国家1000亿美元的资金,而且要在2020年后继续援助。发达国家,则希望发展中国家,尤其是中国这样的经济发展迅速、碳排放高的国家,承担发达国家同样的责任和义务。但是中印等国,则坚持“共同而有区别的责任”。
    过程很复杂,结果很满意。主要原因是中美欧日和印巴等国,节能减排已经不仅仅是为了抽象的人类道义,也攸关具体的本国利益。譬如中国,节能减排已经成为破解粗放发展和解决雾霾天气的当务之急。而且,奥巴马总统和小布什时代的国策思维也有根本不同,奥巴马执着于清洁能源和环保经济。碳排放大国在节能减排上有共识,且愿意在节能减排上有所作为,这是巴黎气候大会能够达成共识的主要原因。事实证明,中美两国元首在会议结束前的“热线”联系,确为巴黎全球气候大会达成协议起到了促进作用。
    按照最终达成气候协议,国际社会将“全球平均气温升高幅度需控制在2摄氏度以内”作为目标,并为把升温幅度控制在1.5摄氏度以内而努力。2020年后,各国将以“自主贡献”的方式参与全球应对气候变化行动。发达国家将继续带头减排,并加强对发展中国家的资金、技术和能力建设支持,帮助后者适应气候变化。更重要的是,协议也规定了面向未来的动态调整计划,即从2020年后,每5年将有一次全球应对气候变化总体盘点,以帮助各国提高行动力度。
    协议令人振奋,巴黎也完成了拯救地球的重要使命。但是全球节能减排的未来之路依然不平坦,协定要成员国的立法机构批准才能生效。这本身就是一个漫长的过程,而且也不排除有些国家“后悔”而退出。但不管如何,巴黎协议是国际社会的共同成果,代表着各主权国家在节能减排上的共识。即如法国奥朗德所言,虽然份协议并不完美,但达成协议的这一天(2015年12月12日)将被写入历史,成为对全人类具有重要意义的一天。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017