注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

美联储加息,靴子落地还是风筝断线?  

2015-12-18 08:11:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美联储加息,靴子落地还是风筝断线?
本文刊于12月18日每日经济新闻
(作者为察哈尔学会研究员,本文观点不代表署名机构立场)
   
美联储加息不再预期成空,而成笃定事实。
    北京时间12月7日凌晨,美联储公布12月议息会议宣布了2006年以来的首次加息,此次加息幅度为25个基点。 至此,美联储在金融危机之中维持了7年的零利率政策正式结束。
    美联储没有理由再推迟加息。9月份的加息会议,因为中国股市的动荡、人民币汇率的调整,以及新兴市场的不景气表现,让耶伦和她的同事不得不再次让加息预期成空。美联储的谨慎小心现在看来有些多余。美国经济复苏的势头不减,尤其是考验美国人的失业业率维持在危机以来的最低水平。其他如居民消费、制造业和房地产市场等持续向好。而且,9月中旬以来的美国通胀率也在下降,市场预期未来10年的平均通胀率为1.47%。因而,美联储加息可谓水到渠成,毫无悬念。
    此次加息,还算是相对温和,不像市场预测的50个基点的加息幅度,只有25个基点。但是,美联储此次加息不再于加多少,而在于美国加入了加息通道,来年可能还有3-4次加息。从美联储过去5次的加息看,美联储加息将会呈现出一个周期的递加态势。
    对美联储和全球市场而言,此次加息犹如“靴子终于落地”。对美联储而言,加息不是一场游戏,而是一场谨慎严肃的决策。尤其是美联储的掌门人耶伦,她不能像她的同事那样,可以选择鹰派和鸽派的自由,对于加息毫无顾忌地申明自己的观点。耶伦必须从美国的经济利益出发,既要做到通胀率、失业率、经济增长率等一揽子经济数据“达标”--符合加息的基本要求,要必须观照全球市场的变化。经历危机考验的美国,也深切洞悉美国不能任性偏离经济全球化的轨道,必须和全球市场的脉搏同步。
    对全球而言,“靴子落地”,包含着两层含义:
    一是意味着美国经济的真正复苏。美国量化宽松(QE)退出,但货币政策并未正常化,凸显美国经济并未真正实现复苏,或者说复苏的势头很孱弱。美国QE退出和货币政策正常化,美国人笃信本国经济真正走出了危机泥潭。溢出效应是,这将给全球市场带来信心。2008年危机从华尔街开始,自美联储加息结束--起码从逻辑上看的确如此。作为全球经济引擎,美国经济复苏让全球市场振奋。
    而是代表着新经济周期的开始。世界经济具有周期性。由于全球经济发展不平衡、市场生态不兼容、资本对流不完整、资源配置不公平,全球性危机是警示也是调适。美联储加息,意味着一个旧的经济周期的结束,也象征着一个新经济周期的开始。
    新经济周期的最大特点是,传统的秩序已经发生了根本性的逆转。美国和美元的地位依然牢固,但是在主导全球的力量配比方面不如从前,这时布雷顿森林体系瓦解后的新变局。最突出的特点是:一是中国主导的亚投行(AIIB)和美国主宰的世界银行(WBG)已经平起平坐,在全球经济治理中,中国获得了更多的话语权。当中国再次加入“民主国家”才具资格的欧洲复兴银行时,传统秩序再次接纳新生力量。二是人民币纳入“特别提款权”(SDR)货币篮子,不仅是现在而且是影响深远的全球金融治理大事件。
    当然,美联储加息对全球市场而言,也可能是悲观的“风筝断线”。简言之,美国经济一枝独秀,全球市场依然在新平庸中徘徊。
    分析家们对于美联储加息的常识性解读往往是,美联储加息将导致美元升值,以至于新兴市场资本外流和货币贬值,从而引发新兴市场的动荡。的确如此,从美国QE退市到每一次的美联储加息预期,新兴市场都会引发资本流的波动,以及货币贬值的压力。即使中国,在美联储加息预期和人民币“入篮”的双重因素下,也出现了连续贬值的情形。虽然美联储加息预期多次“放空”已经缓释了全球市场的压力,但是美联储加息一旦成真,对于市场依然有冲击力。譬如,加息消息传来,美元全面上涨、全球股市也在震荡中上扬,但是全球油价暴跌。
    重要的不是条件反射的市场冲击。观察家们看重的是,美联储加息对全球大宗商品价格的拉低作用,这对全球市场的需求不振带来了新的压力。必须指出的是,危机带给全球市场的后遗症是生产和生活的双通缩,但是从美国、日本、欧洲乃至中国,主要经济体的应对举措只是货币政策的宽松一途。美联储加息,其他主要经济体依然要通过宽松货币政策保持足够的流通性。这似乎是南辕北辙--美国这只风筝挣脱了全球经济新平庸的束缚,其他经济体看上去只能自怨自艾。但一枝独秀的美国,又能在复苏之路走多远?

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017