注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

对台军售,美国对华博弈回到原点  

2015-12-23 08:01:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文为南华早报中文网专栏稿,刊于23日
对台军售,美国对华博弈回到原点
(作者为察哈尔学会研究员,本文观点不代表署名机构立场)

    12月16日,美国政府宣布向台湾出售总额约18.3亿美元的武器装备。军售计划中包括两艘海军护卫舰、两栖突击车、“标枪”反坦克导弹以及“毒刺”防空导弹。当天,外交部副部长郑泽光奉命召见美国驻华使馆临时代办李凯安,向美方提出严正交涉。交涉、抗议是中国的常规动作,但这次增加了对美国相关公司的制裁,值得关注。   
     对台军售是中美之间传统“3T”(台湾、贸易和西藏)矛盾之一。据美国报告显示,美国过去20过年对台军售近500亿美元。当亚太再平衡成为奥巴马时代的对华主战略,传统的“3T”冲突也就退而求次了。虽然岛内面临着2016年的大选,而且国民党败选的可能性极大,但两岸关系依然处于历史上最好的时期。不久前,两岸领导人还在新加坡实现和会晤。在此情势下,美国对台军购,等于无端挑起两岸冲突,并使中美关系横生枝节。
    从南海到台湾,美国制华手段从终点回到起点。美国此举意味深长,既说明美国在西太平洋地区以亚制华的效果不彰,也凸显美国对华博弈的办法不多。
    在奥巴马第二任期内,对华战略的利器是西太平洋。从东海到南海,利用日本和越南、菲律宾等和中国有领土争端的国家,形成了一个集体对华的同盟圈。年内,围绕南海岛礁造地,中美南海冲突达到高潮,美国军舰到中国岛礁附近巡航,菲律宾利用海牙国家法庭来裁决中菲岛屿争端,香格里拉对话会场中国不得不就南海问题舌战“群雄”。亚太和世界多边场合,南海也成为议题之一。近日,澳大利亚军机飞越中国岛礁上空向中国海军呼叫“正在实施自由航行权”,英国BBC记者也来南海凑热闹...
    南海博弈,中国的确显得势单力孤。在包括南海在内的西太平洋地缘政治棋局中,美日和东南亚等国对中国形成了抢逼围之势。然而,这场游戏正以一种美国看得清但无可奈何甚至有些焦虑的方式,有条不紊地进行,而且中国在西太平洋一片喧嚣中明晰了自己的深蓝战略和海洋利益。即如美国要在亚太连横合纵实施针对中国的战略再平衡,中国也需用行动证明自己不仅是大陆国家,也拥有海洋利益。美国亚太再平衡战略,获得了振臂一挥群起响应的领袖虚名;中国则以行动捍卫了本就属于自己的海洋利益,虽然周边国家集体对华不满叫嚷,但也无可奈何。
    正如中日之争使中国钓鱼岛巡航日常化,中国南海岛屿主权之争一旦明朗化,中国也卸去了诸多本不应有的大国负担。
    归根结底,南海之争,看似中国和邻国主权之争,实际是中美在西太平洋地区的主导权之争。争议是美国惹起来的,因忧惧中国挑战美国的领导地位而起,现实却让美国始料未及--中国不再因人而是寸步不让。西太平洋地区的地缘政治形势,因为美国的亚太再平衡战略而日益明朗,中国的海洋利益不容忽视,从东海到南海的岛屿主权中国绝无让步的可能。而且,中国坚守最基本的调停原则,由相关争议方坐下来谈判,不允许外部势力干涉。
    因而,在南海岛争的问题上,美国、日本、澳大利亚乃至海牙国际法庭,无论是以航行自由的名义,还是以旁观者的角色,给中国“下指导棋”一概行不通。从岛礁造地到美国军机巡航,既没有化解南海区域的岛屿主权争议,也没有改变中国捍卫主权的立场,就是例证。
    美国在南海也许真的搞砸了。中美本可以在西太平地区更好地相处,如承认中国和其国力相称的海洋利益,客观对待中国和邻国的岛屿主权争议,中国则会默认美国在亚太的领导者地位。然而,美国联络一帮盟友的制华行动,不仅鼓励了日本和菲、越等国和中国的主权冲突,也逼迫亚太国家在中美之间选边站。结果是,中国依然认可美国强大的战略力量,但绝非是心悦诚服,而是将其视为霸权。日本和菲、越等国,则假美国之力对付中国,事实上美国在利用其亚洲小伙伴的同时,也被自己的“小伙伴”给绑架了。
    中美南海博弈还在继续,但已经陷入僵局。美国重新拾起对台军售的武器,不仅搅扰了岛内大选,也导致两岸关系再度紧张起来。但更重要的是,此举显示美国对华的亚太再平衡战略并未取得预期效果。但是利用对台军售对付中国,只能增加中美两国的信任赤字,不利于两国关系的战略合作。
   
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017