注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

​熔断机制只是股市异常态的选择  

2015-12-07 07:59:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文刊于12月7日每日经济新闻
熔断机制只是股市异常态的选择
(作者为察哈尔学会研究员)
    中国股市,从来没有像今年这么多故事。从千股多轮次的涨跌,到监管者忙不迭地堵监管漏洞到打击不法,再到全球市场开始重视中国股市的溢出效应...中国股市终于步入成年。成年的代价是完善自己、参与全球市场竞争。
    熔断机制,是“股灾”倒逼的结果,也是吸纳成熟市场的监管经验。
    经过一段时间的征求意见。12月4日,上交所、深交所及中金所正式发布了指数熔断相关规定,并将于2016年1月1日起正式实施。与征求意见稿相比,采纳了公开征求意见期间各方反映最多的、关于熔断时间过长的意见,对征求意见方案作了相应调整,即:将触发5%暂停交易30分钟缩短至15分钟,相应地将14:30及之后触发5%暂停交易至收市,改为自14:45及之后触发5%暂停交易至收市;其他制度要点不变。
    由于股市引入熔断机制还有近20天的时间,熔断机制的执行文本还会有变化。即如证监会新闻发言人邓舸所言,实施指数熔断机制是进一步完善我国证券期货市场交易机制,维护市场秩序,保护投资者权益的一项重要制度安排,将在今后的制度完善过程中,结合熔断机制实际运行情况继续深入研究论证。
    熔断机制是股市成熟的标志之一。和美国股市不同,中国股市的熔断机制,具有双保险作用,即以沪深300指数为基准,设置涨跌5%和7%两个阈值,以期达到避免股市形成恐慌性波动,确保股市形成技术性保险的“冷静期”,保障股市基本稳定,维护投资者利益。这和电路中的保险丝熔断保护是一样的道理--关键在于熔断机制参数细节的设定,以确保熔断机制真正发挥作用。熔断机制,固然是为了防范风险,但根本目标并非是频繁阻断股市,而是让股市在风险可控的前提下,确保股市交易机制的连贯性和交易时间的高效,确保资金流的顺畅。唯此,才能真正维护投资者利益。
    公众意见集中于“熔断”发生后的暂停交易时间长短,算是触及到了熔断机制的核心问题。“熔断”后的股市暂停只是棒喝投资者,让市场冷静下来,然后迅速恢复市场流动。股市停止一分钟,影响的资金流动就是亿万级别,因而熔断机制在股市的保险作用只是暂停而非中断。
    要说保险,中国股市不仅是熔断机制设定的双保险,而且还有个股涨跌停设计的保险。因而,中国股市算是设计了三重保险。股市有风险,但符合市场规则的风险是允许的,因为涉入股市的投资者,应该洞悉风险无时不在的道理。至于熔断机制防控的风险,既是股市监管的制度设计,也是交易机制的技术性手段。因而,熔断机制防范的风险,只是一种常态的保全,就制度设计本身言,熔断机制最好不要触发为好。一旦触发,就意味着股市发生了异常态的波动,引发连锁反应。即便暂停,无论是15分钟还是30分钟,抑或午盘和收市前的暂停交易,都会对整个大盘的资金流产生影响。
    熔断式双保险,能发挥稳定市场和人心的作用。但是一旦触发熔断机制带来的市场影响,不仅沪深两个交易所还需进行深度的技术分析,政策面也要综合考量熔断机制带来的深远影响。
    股市熔断机制,来年1月1日正式实施。对中国股市言,这似乎是个悖论:一方面股市熔断机制亟需经过市场的考验,以在实践中完善,在市场中磨合。另一方面,无论政策面还是投资者都不希望股市再发生今年6月-9月那样的震荡式波动,而是希望中国股市形成健康、稳定的发展态势。简言之,中国股市,最好不要触发“熔断”机制。
    中国股市的改革是正在进行时,改革是系统性的,既包括制度性的完善,也包括监管面的跟进,同时要求交易机制的技术性更新和保全举措的兜底,更需要整个市场维持一种理性投资的常态。中国股市的一揽子改革,理解成缺什么补什么的打补丁弥补短板,难免庸俗化了。真正的改革,是从政策面到券商,从上市主体到各路资金都恪守股市规则,按照规则出牌。如此,中国股市才不至于过度追逐政策和消息,形成非理性的跟风效应。
    股市熔断机制,就当是股市改革的寻常举措吧。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017