注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

​外汇储备“缩水”,不必大惊小怪  

2015-12-09 07:55:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文刊于12月9日南华早报中文网
外汇储备“缩水”,不必大惊小怪
(作者为察哈尔学会研究员,本文观点不代表署名机构立场)

    多年以来,中国都是全球第一大的外汇储备国。但外汇储备太高,人民币非国际货币,外汇储备也是为他人做嫁衣,甚至成为负担。这是2008年华尔街金融危机后,舆论场一直在讨论却解决不了的尴尬命题:高企的外汇储备为何难以反哺民生和作为制衡美国的工具。
    全球经济“新平庸”和中国经济“新常态”下,中国外汇储备有了新变化。自2014年9月份以来,我国过去多年一路走高的外汇储备突然掉头直下,呈现不断下降。特别是自今年5月份以来,我国外汇储备逐月“缩水”,直至10月份结束“五连降”。
    据中国人民银行7日公布的数据显示,11月份我国外汇储备再次出现大幅缩水,从10月份的35255.07亿美元下降至34382.84亿美元,减少了872.23亿美元。
    中国外汇储备,多有多的烦恼,少有少的隐忧。但中国外储“缩水”,有其客观原因,不必杞人忧天。
    中国外储积累,是经济高速增长的成果,也是作为全球制造业大国的收获。但那是上一个经济周期的“故事”,中国制造业的“盛景”--包括中国成长为全球第一大货物贸易强国,不过是低端、低附加值、劳动力价格低廉时代的产物。这个时代积累的外汇储备,是“中国制造”的血汗线。而且,这一“储备”无法变成真金白银,成为社会民生的福祉红利,反而成为危机时代美国实施多轮量化宽松(QE)的资本“储备”。
    更吊诡的是,中国高企的外汇储备,也成为诱发中美、中欧贸易争端的渊薮。尤其中美贸易的龃龉,长期以来聚焦于人民币汇率和对华贸易逆差上。这两大焦点问题的表现形式,也直接体现在外汇储备上。而且,中国外汇储备,大部分购买美国国债。这意味着一个残酷的事实,国际贸易分工也是有等级差别的,在国际贸易的生态链条上,美元和美国创造处于高高在上的生物链顶端。它用资本和创意的指挥棒,就能将中国对美贸易顺差积累的外汇储备为美所用--而中国无可奈何,只能接受这种不公平的贸易分工。正因为如此,国家贸易不平衡和外汇储备太多,也成为中国的负担。
    外汇储备“缩水”未必是坏事。外汇储备不在于多寡,而在于经济运行的平稳和产业结构的优化,当然也包括贸易的质和量的平衡。
    全球经济“新平庸”,市场需求减少,全球贸易疲弱,作为全球货物贸易的主要“吞吐”者,中国进出口的量均大幅减少。据12月8日海关总署数据,按照美元计算,中国11月出口同比下降6.8%,连续5个月下滑,差于预期的下降5%;进口同比下降8.7%,大幅好于预期的两位数跌幅,连续13个月下滑,为有外贸数据记录以来首次出现;贸易顺差541亿美元。外贸数据不乐观,外汇储备自然也呈现缩水之势(虽然出口降幅大于进口降幅会形成形式上的顺差增加)。
    外汇储备适当减少,客观上可舒缓主要伙伴对华贸易争端的压力。亦可倒逼中国涵养和完善内需市场,培养中国经济新的经济引擎。这也给中国经济新常态提供了调结构的契机。去年以来政策面启动的一揽子去疴式改革,以及今年服务业对宏观经济的贡献过半,凸显刺激中国经济增长的“三驾马车”在发生根本变化。内需市场的主动力,以及以资本和产能拓展的外贸新路,改变了中国低端制造业为主力的贸易格局。此外,“互联网 ”为载体的电商消费,也成为全球关切的中国新模式。
    “两率”(汇率和利率)市场改革:不仅给予人民币国际化加速度,人民币被纳入“特别提款权”(SDR)货币篮子;也使资本市场加速融入全球,在引发初始的剧烈震荡之后,中国沪深两市不再是孤立隔离的系统,而成为折射全球市场变化的主场之一。值得一提的是,利率市场化也基本完成。
    由此必须关注人民币汇率中间价随市而动的频率--管制必须放松,人民币贬值当是未来一段时间的主趋势。毕竟,人民币“入篮”,央行必须按照市场原则,多频度地调整人民币短期汇率政策。而且,近期人民币汇率已经表现出这种随市而动的变化。12月7日,人民币中间价大跌134个基点,人民币汇率在在岸与离岸市场双双下跌,创出3个月以来的新低。来年,确切讲到人民币“入篮”正式生效,人民币贬值幅度应该在5%左右。由此亦可看出,汇率因素导致的外汇储备缩水还会持续。相比外汇储备缩水的眼前利益,人民币“入篮”才符合中国的长远战略利益。
    另一值得关切的是,中国外汇储备“多”和美国密切相关(购美国债),“少”也和美国脱不了干系。进入12月份,美联储加息预期前所未有地浓厚,美联储主席耶伦已经名言本月加息。对全球市场言,这或是“最后的疯狂”或“狼真的来了”--必然引发全球尤其是新兴市场的资本外流。对中国言,则是人民币“入蓝”和美联储加息的叠加影响。11月乃至12月外汇储备异常缩水,也不必大惊小怪。
    长期看,中国外汇储备“缩水”是大势。不过,无论是外部市场的倒逼还是国内市场的主动调整,外汇储备缩水的速度和频度都要风险可控。如果资本外流导致M2增长放缓,亦可通过货币政策的调整来释放流动性。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017