注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

两市输血还阳,后市仍需谨慎  

2015-07-10 09:05:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



本文刊于7月10日每日经济新闻
(作者为察哈尔学会研究员,香港天大研究院特邀研究员)
    今年6月底到7月初(甚至上旬)的这些天,肯定会载于中国证券史。
    从监管层到券商再到一些上市公司,形成了庞大的救市同盟。经过连续多日的协同作战,7月9日A股终于绝地反击,沪指涨近6%站上3700点,两市近 1300股涨停,创业板集体涨停。截至A股收盘,香港恒指涨近4%。盘面上,券商、船舶、煤炭、建筑等板块涨幅居前;日用化工、造纸、医疗等板块涨幅较 小。
    虽然存在着不停的市场诘问,但决策层还是义无反顾地投入到连续救市的“保卫战”中。如此大规模的“国家队”救市,必须考虑到中国宏观经济的大局和资本市场 的大势,而不能简单地用纯粹市场的观点去解读。何况,国家救市,也非中国所独创,即使是资本市场成熟的美国,在雷曼兄弟破产引发华尔街金融危机之后,也启 动了让民众不爽但让市场止血的救市行动。
    之所以如此,是因为任何国家和市场,都不会放任资本市场失控失血。资本市场不是独立的资本游戏和市场豪赌,大到影响国际国内对本国经济治理和宏观经济的信心,小到为中小投资者托底,避免大规模散户被套产生社会不稳情绪。
    在持续的资金挹注和政策信心“输血”下,股市的失血点被止住了,两市开始趋稳还阳。
    值得一提的是,真金白银的输血还在继续。按7月9日证监会新闻发言人邓舸的说法,中国证券金融股份有限公司(简称证金公司)开始大量申购公墓基金,为其提 供充足“弹药”,维持其足够的流动性,发挥机构投资者稳定资本市场的导向作用,提升投资者信心。简言之,专业机构资本不离场,中小投资者哪怕被套牢对后市 也少了恐惧感。
    这还不算,如果前几日进场资金主要帮扶大蓝筹,证金公司开始契合民意购买中小盘股。此外,就是央行喊话稳定股市,并要求上市公司增持。国资委亦行动起来,号召麾下的央视稳守阵地,不得减持;央企则全力承诺,不仅不减持而且要增持。
    值得关注的还有,中金所开始大幅提高中证500期指保证金,各上市公司纷纷停牌或发布增持及员工持股。
    这一场由相关监管层集体上阵、证金公司、券商、机构基金和上市公司协同配合的股市保卫战,以第一阶段的获胜而暂时划上了句号。与此同时,公安部门也已经入场开始打击违法违规行为。
    输血保股市,确保了资本市场稳定和金融安全的底线,亦为二季度经济数据的出台奠定了信心基础。不管第二季度经济增长破了7%的红线,还是维持在7%红线以上,熊市带来的坏情绪已然化解许多。
    中国经济和资本市场,已经不是中国人自己的事。在后危机时代的全球大环境下,支撑全球经济多年(2008金融危机以来)的中国引擎,如果经济增速偏离了决 策者底线,再加上资本市场的紊乱,将形成全球性的恐慌。正因为如此,各大机构对中国经济“不行了”的评价一直没有停止过,而且在新兴市场找了绝佳的参照 物,和印度经济增速比高低。来自国际市场的中国情结,不可小觑--不管其是否理性。毕竟,由此引发的市场情绪是可怕的--正因为如此,中国官方做了很多功 课,将中国经济增长客观评价为新常态下的“中高速”增长。的确,即使是7%的经济增长率,在世界大国中也是一枝独秀。
    但如果中国股市不可控地失血,那将是另外的景象。一是经济下行趋势和资本市场形成了同步叠加的悲观,二是之前调结构的一揽子改革也将被市场怀疑。何况,善于联想的市场已经将所谓的中国股灾和希腊违约联系起来,从而制造全球经济面临新风险的恐怖气氛。
    可见,中国全力救市,不单是为了救赎中国股市,也是提振全球对华信心,更是为中国经济壮胆。单纯紧盯股市数据的股评家们,又何以深察决策者的良苦用心呢。
    然而,对于投资者而已,尤其是广大散户,他们的目的是希望政府救市给他们解套,甚至再来一场牛市盛宴,让他们在股市满载而归。理想很丰满,现实很残酷,本 次国家队倾力救市,是为了稳定资本市场。入场资金在稳定市场之后,也面临着后市退场。所谓救市,是“救急不救贫”,投资者对于后市,还是谨慎为好。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017