注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

行业协会商会脱官才能轻装前进  

2015-07-10 09:06:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



本文为深圳特区报专栏稿,刊于7月10日

(作者为察哈尔学会研究员)
    行业协会商会带着“官帽”生存的日子就要到头了。
    中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》(下称《方案》)8日对外发布。方案提出,积极稳妥推进行业协会商会与行 政机关脱钩,厘清行政机关与行业协会商会的职能边界,加强综合监管和党建工作,促进行业协会商会成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的 社会组织。    
    小政府、大社会,是未来中国社会治理的方向。行业协会商会应在“大社会”中应该发挥着重要作用,即以社会组织的名义,在宏观经济管理和微观经济运行中,充 当“上挂下联”的“传送带”和“分流器”。《人民日报》将行业协会商会的作用,形象地描述为--行业协会商会能做企业想要做,但靠单个企业做不到的事;能 做市场需要做,却又无人牵头去做的事;能做政府想要做,却无精力去做的事。通过参与市场监管、市场诚信建设、知识产权保护、科技攻关、慈善公益等行为和手 段,行业协会商会还促进了经济的发展和社会文明程度的提升。
    更要者,行业协会商会的发展水平,也是衡量一国经济发展水平和市场治理的标志。据统计,我国行业协会商会发展很快,改革开放30多年以来,就从不足1000个,发展到现在的60000多个。
    行业协会商会数量不少,但存在“出身”硬伤。这些行业协会商会自从诞生的那天起,就是权力催生的结果,因而背靠着权力而存在。当然,权力部门也将行业协会 商会视为对接市场、谋求利益的媒介。政会不分的事实,使行业协会商会被人调侃为带着官帽的“二政府”,靠着权力发财的“红顶中介”。在此尴尬身份下,其服 务项目往往被人诟病为乱收费项目。行业协会商会也往往和权力形成利益共同体,甚至行业协会商会成为政府官员“二线”或退休之后的“养老收容所”。
    在行业协会商会任职的官员们可以在“两会”领取补贴和津贴,亦可通过市场途径从市场主体那里获取更多利益。毕竟,挂靠各级权力部门的行业协会商会,可以借 助行政权力号令市场主体和自然人参加形形色色的培训、资格认证等等。当然,这都要收取不菲的费用,从而导致行业协会商会摆脱不了的原罪。经过其认证和培训 的各类机构资质、资格的社会公信力,也大打折扣。
    就像莎士比亚所言,虽然权力是一头固执的熊,可是金子可以拉着它的鼻子走。本应依法独立存在的行业协会商会,一旦成为权力的附庸和被金钱所牵引,就异化贬值,其社会评价也就会等而下之了。
    让行业协会商会脱官本位,去行政化,是中央简政放权的重要举措之一。两办《方案》更加明确地提出了行业协会商会脱官的总体要求和基本原则、脱钩主体和范 围、脱钩任务和措施、配套政策以及组织实施。行业协会商会脱官,已是箭在弦上不得不发。这对行业协会商会而言,不啻是涅槃再生的良好契机。
    脱去官帽子,斩断利益链,等于祛除行政化牵绊和官本位的负担,行业协会商会才能轻装前进。更重要的是,《方案》对于行业协会商会脱官,并非是将其抛到市场 不管不问,而是通过法治规范、身份明晰和职责确定使其在市场管理和社会治理中发挥作用,弥补权力部门在社会治理的缺位。
    让60000余家行业协会商会脱官化,绝非一蹴而就,而要渐进而行,先行试点,再行推广。只要设定好明确的时间表和路线图,给予行业协会商会法治化运行的 机遇、市场化生存的空间和社会化履职的功能,行业协会商会就能转型为取信于市场和社会的独立第三方,即在政府、市场主体和社会公众发挥润滑作用的社会组 织。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017