注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

希腊公投对华有何影响?  

2015-07-11 13:10:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


本文刊于7月11日大公报


(作者为察哈尔学会研究员,本文观点不代表署名机构立场)
   
    希腊是否退出欧元区,希腊的未来向何处去?齐普拉斯政府没有正解,他所欢呼的“民主的胜利”解决不了希腊的现实难题。现实是,无论希腊是否退出欧元区,这个南欧国家都将陷入持久的经济危机中,由此引发的发酵效应亦将弥漫全球。
    希腊危机对欧洲和国际货币积极组织(IMF)的影响是直接的,否则他们也不会和希腊进行持久冗长的“改革换资金”谈判。简言之,谁是希腊的主要债权人,谁就跟着希腊一起倒霉,在希腊3100亿欧元的债务中,欧洲和IMF占了80%。那么希腊危机对中国有何影响呢?
    希腊公投结果出来时,正赶上中国股市跌跌不休,政府打出救市组合拳。国际舆论和机构将希腊危机和所谓的中国“股灾”联系在一起,搅动起全球市场的恐怖气氛。其实,希腊危机是希腊危机,中国股市是中国股市,两者并无必然联系。当然,全球化语境下,全球市场是互联互通的,一国危机亦可引发全球性的连锁反应。但希腊危机和中国股市的联系还是有些牵强。只能说,希腊危机让中国躺枪,是后危机时代全球市场缺乏信心的焦虑所致。
    不仅希腊危机和中国股市扯不上关系,希腊公投后果带给中国的影响也几乎可以忽略不计。冤有头债有主,欧洲和IMF紧盯希腊,并开出苛刻的救助条件,不仅因为他们是希腊的最大债主,更担忧希腊危机蔓延至欧元区乃至整个欧盟。欧元区国家更担忧希腊赖账,并使欧元区瓦解,因而希腊和欧洲债权人的谈判才会如此不依不饶,这是一种高度利益攸关的关系。
    中国持有希腊国债不超过37亿美元,两国签署的贸易与投资协议也不足50亿美元(一说46亿美元,一说48亿美元),而且大都投放在再生能源和航运上。因而,无论是债务的量还是投资额度,中国所受希腊危机的影响都比较小。贸易层面,由于中希贸易体量较小,中欧贸易也不会发生大的波折。有观察家认为,由于希腊存在着退出欧元区的可能性,可能引发欧元的混乱,从而影响中国对欧贸易。不过,欧元区没有那么脆弱,尤其是欧元区两个最重要的国家德国和法国已经做好了希腊退出欧元区的准备。欧元区“哼哈二将”都安然于胸,中国更没有理由担忧希腊退出欧元区对中国经贸带来负面影响。
    希腊于中国的战略利好,在于希腊是通向欧洲的门户,是中国推展“一带一路”战略的重要节点国家。不管希腊是否退出欧元区,这个南欧国家依然属于欧盟,该国依然是中国进入欧洲的门户。离开欧元区的掣肘和债务羁绊,希腊在减负的同时拥有更多的经济自主权,这对于中希全面战略伙伴关系未必是坏处。以不在欧元区但属于欧盟的英国为例,对于中国资本的开放度就比欧元区国家强。因而,不管希腊未来如何,中希关系的大局不会发生逆转。
    希腊政局变化带给中国投资的变化,中国也已经领教。在激进的齐普拉斯政府上台之前,中国国家电网有望获得希腊国家电力传输运营商66%的股份,但是左翼政府上台之后,这一合同产生了变化。同样的问题还出现在中远集团对比雷埃夫斯港两个码头的特许经营权,以及收购比雷埃夫斯港务局67%的股份上,这项宏大的收购案也因为左翼政府而产生波折。这让中国难以理解,属于发达国家的希腊,竟然也像动荡不安的非洲和拉丁美洲那样,因为政局变化而失去经济信用。
    经过齐普拉斯和主要债权人的博弈,中国对于希腊国情政情和民情有了深入了解。因而,希腊危机也教会了中国如何和困境中的希腊政府打交道。就此而言,希腊的“赖账”和“不讲信用”,也不能逼得太紧--不可收拾的全民公决就是明证。
    希腊危机,天塌不下来。对于遥远的中国而言,希腊危机只是给中国敲了居安思危的警钟罢了。至于希腊危机和中国股市的胡乱联系,不过是哗众取宠的噱头而已。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017