注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

希腊“民主的胜利”和经济不归路  

2015-07-11 13:06:00|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(作者为察哈尔学会研究员,香港天大研究院特邀研究员)
    一场看上去有些可笑的民主游戏在暂得偷欢之后可能是无尽的痛处。这是希腊政府和国际债权人通过公投博弈后不得不面对的逻辑。
    北京时间6日凌晨,希腊就国际债权人提出的新一轮救助协议草案进行的公投落定,61.32%的选民投票反对。欧元区将不会继续给希腊提供援助,希腊也可能就此退出欧元区。希腊银行现金存量数天内即将耗尽,此前有7旬老人因领不到120欧元退休金而痛哭。
    然而,激进的希腊总理齐普拉斯和他的财政部长,却将希腊民众“说不”视为“民主的胜利”。只是这场“民主的胜利”代价不菲--当希腊6月底没有及时还上国际债权人30多亿欧元债务时,希腊已经违约,国际信用已经破产。在希腊3000多亿债务中,主要债主包括了欧盟委员会、国际货币基金组织(IMF)和欧洲央行(ECB)。而具体到主权国家,又主要包括了欧元区的德国、法国等国。
    由是看出,齐普拉斯政府所欠之债,主要是“自己人”--占了希腊80%的债务。基于“人民内部的矛盾”,希腊人才会想出诸多稀奇古怪的赖账手法,譬如向德国要战争赔款等。客观言,和希腊谈判的国际债权人已经仁至义尽,但希腊依然不买账,期望用“全民公决”这个欧洲奉为圭臬的民主圣器作为最后的谈判砝码。这对整个欧洲都是讽刺。
    齐普拉斯胜利了,一如他竞选时对选民的承诺,他误导了自己的人民。无论在竞选总理时还是全民公决时,他给希腊人灌输的只有两点:一是希腊人的权利不会改变,二是希腊不会退出欧元区...
    所谓权利是什么呢?不加税不延缓退休不缩减退休金,简直是“神一样的幸福生活”。数据显示,希腊不足85万的公务员的月薪支出占了该国国内生产总值(GDP)的85%。为了治理该国人浮于事不按时上班的职场流弊, 这个靠借债度日的南欧国家竟然发明了“准时奖金”。良好的区位,优良的海港,得天独厚的旅游资源,竟然让这个南欧国家陷入高福利的惰性依赖中。难怪,英国金融时报将希腊嘲讽为抱着金饭碗讨饭的国家。
    可惜,希腊国民性已经形成了“不给糖就捣乱”的顽固基因。以至于希腊各派政党,明知希腊政府的治理模式和希腊民众的思维不可持续,必须在财税体制和高福利制度上大刀阔斧改革,但囿于对希腊人街头运动的恐惧,希腊政客们既没有勇气更没有决心作出正确的决断。
    久之,希腊从国家到民众养成了温水煮青蛙的鸵鸟心理,对国之未来和民生愿景并无长久打算。激进的齐普拉斯迎合了民粹主义情绪,除了给予民众幸福生活的承诺,还一直误导希腊人不会退出欧元区...希腊全民公决,向“以改革换救助”说不,希腊人是基于希腊不会退出欧元区作为托底的。因而,尽管全民公决前的希腊民众对改革计划是否说不,民意大抵相若。但是超过70%的希腊民众不愿意希腊脱离欧元区和重启希腊货币。
    真正的答案是,希腊全民公决并不意味着希腊一定退出欧元区,但是欧元区对这个成员已经绝望。国际债权人已经对希腊感到无可奈何,IMF总裁拉加德劝希腊“成熟一点”,欧洲议会议长舒尔茨表示,希腊的手段“真的很烦人”又“累人”。
    “民主的胜利”不过再次证明齐普拉斯小孩子般的把戏。因为他和他的国人根本不想退出欧元区--就现实言,离开了欧元区的希腊还能存续几天值得怀疑。希腊人的真正想法无非是利用公投结果,要求国际债权人减免债务而已,齐普拉斯开出的加码是减免30%。也就是说,齐普拉斯要赖掉近千亿欧元的债务,而且剩余债务也要宽限其还款期--20年。
    国际债权人洞悉希腊人的小心思,IMF在希腊全民公决前已经透露出减免希腊债务之意。但靠减债而活着,是苟活,希腊经济依然摆脱不了走向崩溃的命运。开源与节流,改革与自救,才是希腊摆脱当前颓势的唯一选择。但从齐普拉斯陷入“民主的胜利”狂欢看,希腊政府还没有做好改革的准备,而是要沿着原来的路径一直走下去。
    这是一条不归路,不管希腊是否留在欧元区。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构-->