注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

商朝人发现美洲?超狗血的文化虚无主义  

2015-07-13 08:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(作者为察哈尔学会研究员)
    中国人发现美洲,你信吗?主流历史学家和严肃的文化学者,绝对不会相信。但是时不时就会曝出此类新闻,尤其是街头小报和网络贴文,不时会拿这些奇文怪论吸引人们眼球。此类东西,和诸如外星人及各类神秘主义的传说一样,皆属道听途说的无稽怪谈。
    据7月11日新京报报道,来自美国的铭刻文字业余研究员罗斯坎普表示,他在新墨西哥州、加利福尼亚州、俄克拉何马州等地发现了84个象形文字与中国遗址中 发现的甲骨文匹配。对此,英国媒体进行了报道,认为在3300年前的商朝时期,就有中国人到过美洲。而且,这位异想天开的美国业余学者认为,在他所列的证 据包括,其中一幅岩画展现了“商朝的第三代君王”接受一个谦卑的人向他敬献狗的场景,称这符合公元前1500至1000年间,狗在中国常被用于祭献仪式的 习俗,同时,其中被破译为“狗”字的图案与中国同时代甲骨文中的狗字相似。
    这证据够狗血的,看似写实的历史联想文化实际上却勾画了一副活脱脱的文化虚无主义。中国商朝的活动范围,政治中心在中原,最东抵达大海,似乎有从海上漂移 到美洲的可能性。但当时的生产力,绝然不具备大洋航行的条件,美洲人的印度安人,也是在冰期时代从冰封的白令海峡,蒙古人种从冰封的路桥迁移到美洲去的。 而迁移的时间,是在几十万年前的史前时代。
    美国业余学者作为证据的象形文字,对于商人来到美国的说法,缺乏可信性。事实上,原始人的描画符号,在全球各地都具有象形特点。这是人类文化基因的天然属 性,即文化萌芽在人类初始阶段,对于自然界的认知,最好的办法就是实事求是的描摹下来。全球各地史前岩画展示的图景,几乎大同小异。而且不同文明的象形文 字,即使到了文明发展的一定阶段,结合生产力提高而抽象画概念化,亦有商朝的甲骨文和埃及象形文字等。而埃及文明和中华文明,属于两种文明--这也意味 着,即使美国业余学者在美国各地发现的象形文字和商朝的形似,也并不意味着商朝人去过美洲大地,发现美洲更是哗众取宠。除非,这些象形文字大量发现,而且 和商朝的甲骨文存在着形和意的大量“同质化”。
    有趣的是,这位叫罗斯坎普的业余学者并不是第一个称中国人发现美洲的人。此前,英国一位叫孟席思的退役海军潜艇军官甚至写过一本《1421:中国发现世 界》,他认为郑和已经先于哥伦布实现环球旅行。此人的论点包括,对于古代海图的新发现、美洲及澳洲有古代中国沉船等。但是,此类奇谈怪论多为业务人士所提 出,他们给出的证据或者是碎片化式的拼凑,或者是处于自以为是的联想,在专业的考古学家和历史学家看来,这些所谓的论据不值一驳。
    历史一本厚重的书,虽然只是根据正史的简略记述连缀成文。即便如此,这种简化的“信史”亦充满着很多说不清道不白的迷案和疑案。至于那些正史外的历史信 息,在时空中已经迷失许多,历史的真相更是难以洞悉。因而,才会有神秘主义的别想,才会有文学家的虚构和民间传说的传奇化...戏说历史可以,演绎历史谜 案也无不可,但演义家和戏说者以正襟危坐的方式将自己的猜想当成真实的历史,那就有些过分和不负责任了。
    严谨的史学家和专业的考古学家,有些符合逻辑的历史猜想固然有创新学术的灵感催化效应,譬如按照太史公《史记》记述的商朝世系,一直到近代甲骨文的发掘证 明了这是信史。现在的夏朝虽然在考古实证上几乎一团空白,但根据历史的传说和严肃史学著作,夏朝的存在依然具有历史的逻辑。
    但是诸如中国人首次发现美洲这类推断,不过是业余人士的互联联想,这种逻辑自然缺乏最基本的说服力。当然,这并不意味着某个或某批中国人在古代没有去过美国--尽管如此,也不具备文化意义上中国人发现美洲。
    好在中国学者是清醒的,没有被英美业务人士的忽悠而陷入盲目的文化虚荣,就当是一场娱乐化的噱头而已。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017