注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

乌法双峰会释放出新秩序的信号  

2015-07-14 08:43:00|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文为南华早报中文网专栏稿,刊于7月14日
(作者为察哈尔学会研究员,本文观点不代表署名机构立场)
   近日,金砖国家领导人第七次会晤和上合组织元首理事会在俄罗斯乌法举行。两大峰会、两个“非西方组织”在俄罗斯举行,被舆论场评价为俄罗斯找到了被“七国集团”(G7)抛弃的安慰感。
    看上去的确如此。俄罗斯在西方世界的境遇很糟糕,因为乌克兰地缘政治危机,美欧对俄罗斯施以持续的经济制裁,在石油价跌和卢布狂跌的双重夹击下,俄罗斯差 点破产。但情势对俄罗斯有利,美国遭遇大选,欧洲有希腊捣乱,美欧还有共同的敌人IS(伊斯兰国)骚扰。更何况,从美古复交和伊核谈判的情况看,美国主导 的长期禁运和制裁连古巴和伊朗都无法制服,自然很难在短期内让俄罗斯这个准大国屈服了。
    俄罗斯少了西方伙伴,在新兴市场找到了实实在在的慰藉。在金砖国家和上合组织,俄罗斯都找到了自己的位置,尤其在新的全球治理机构--亚洲基础设施投资银 行(AIIB,简称亚投行)中,中印俄列前三大股东。这和俄罗斯在G7+1中“打酱油”角色不可同日而语。在上合组织中,中俄则属于主导型的“双核”角 色。而且,印度和巴基斯坦也被吸收为该组织的正式成员。 
    俄罗斯作为东道主的金砖上合双峰会,对俄罗斯意味深长意义重大。后危机时代的世界政治经济格局中,金砖国家作为新兴市场的代表,已经从被西方世界轻视的角 色变得和西方世界分庭抗礼。虽然金砖国家的经济体量只相当于美国,但是在8年前,这个组织经济总量只有美国的一半。在危机时代,金砖国家在西方主导的国际 经济治理机构--世界银行(WBG)和国际货币基金组织(IMF)中,话语权也在提升。虽然后危机时代,金砖国家被西方嘲弄为“脆弱五国”和“失去金 色”,但在全球经济同此凉热的颓势下,西方世界也未能彻底走出危机泥潭。美联储还在为加息正常化而犹豫不决,日本和欧洲还在重复着美国式量化宽松(QE) 的救经济之策。
    关键是,金砖国家构建了属于自己的金砖国家开发银行,中印俄成为亚投行的主要股东。世界经济秩序,虽然还是由西方唱主角,但中俄印等金砖国家也以成为世界 经济舞台上不可或缺的角色。尤其中国,经济体量占据金砖国家的一半以上,和美日欧西方经济体处于同一水平线。因而,金砖上合两大非西方组织,事实上形成了 新的全球秩序。忽视两大组织的存在,是西方世界的损失。
    这个世界有博弈有对抗,但博弈不能零和化,对抗应该有节制。希腊危机导致全民公决的恶果说明,即使在欧元区内,如果博弈过度导致对抗,也会造成难以收拾的乱局。同理,即使是多年宿怨和仇敌,如美国和古巴、伊朗,通过谈判亦可实现双边或多边关系好转。
    金砖上合双峰会,对俄罗斯而言的确很重要,可向西方展示俄罗斯并不孤独。但西方世界可以嘲弄俄罗斯,亦可以自己的意识形态来解读这两场峰会。但是会议仪式 终有时,西方世界观照这两场峰会,应该从现象看本质,从现在看未来,正视两大组织的正效应,学会和其打交道,才是应有之义。
    就金砖国家而言,虽然五国处于不同大陆(亚洲、非洲、南美),社会制度和文化习惯相异,但都属于新兴市场,对现有国际政治经济秩序有着强烈的改革诉求。这 些国家由于经济发展速度过快,而且存在着一些结构性的社会矛盾,对于全球化尤其是西方主导的全球经济秩序既有积极融入的热情,又追求相应的平权待遇。对于 这些权利诉求,西方主导的传统秩序是接纳还是排斥?这是困扰金砖国家和西方社会的核心问题。亚投行例子说明,西方世界不改变,新秩序就会  逆势而起。
    全球经济依然不景气,美欧日等发达国家和中印俄新兴市场,在提振全球经济上,拥有共同责任,属于利益攸关。至于政治烦扰和地缘政治冲突,应该服从于经贸合 作的大局。毕竟,前者可以通过协商谈判化解分歧,后者则是全球化互联互通的一部分,谁也离不开谁,经济制裁的大棒打下去,在棒喝对手的同时,自己也深受反 作用力之害。
    就上合组织言,该组织不是政治军事同盟,而是为了应对和打击“三股势力”(恐怖主义、分裂主义和极端主义)。上合接受印度和巴基斯坦两个宿敌加入,以及中国和印度也存在领土争端,凸显这一组织在打击“三股势力”上存在共识。
    上合组织所在区域,属于极端宗教组织和恐怖主义恣肆的热点地区。从西亚和中亚弥漫过来的恐怖主义之害,让上合组织成员国防不胜防,上合组织构筑起打击“三股势力”的网络和防火墙,也是对世界反恐的贡献。
    遗憾的是,西方世界一方面对上合组织的反恐抱持怀疑态度和双重标准,另一方面在中东发起的对IS(伊斯兰国)的反恐之战效果不彰...这值得美国领导的中东反恐联盟反思--在全球反恐联盟中,上合组织应该成为重要的一部分。 


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017