注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

中国救市,救自己也是救世界  

2015-07-15 08:22:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文刊于每日经济新闻,见报稿略有不同

(作者为察哈尔学会研究员)
    海外机构观照中国救市,只是隔靴搔痒,但却攸关全球对华信心。因而,中国猛药救市,看似自我救赎,实则是向全球昭示中国经济治理的动员力和执行力,也在证明中国决策层有能力把控资本市场的节奏,敏感捕捉来自金融系统的苗头性风险,并高效将其湮灭于萌芽状态。
    还记得1998年的俄罗斯金融危机吗?当俄罗斯任性地放任卢布和宣称无法偿还国际债权人债务时,引发的寒蝉效应迅速席卷全球,美欧股市应声大跌,这是中等 国家金融危机对全球经济的棒喝。2008年美国华尔街金融危机的涟漪效应,至今让全球经济徘徊在后危机时代的泥潭中不可自拔。至于经济体量只有中国 1/132的希腊,其债务危机在欧洲和全球市场炸开了锅,甚至动起了全民公决的武器,结果依然是要提交紧缩改革才能换来救助。希腊债务危机引发的全球性恐 慌,亦足以说明全球无力应对来自地球村每个角落的经济动荡。
    由此可见,中国救市,是救自己也是救整个世界。
    看中国国家队的救市大戏,足以成为全球证券史的浓重一笔,也将成为权力之手和政策之鞭对资本市场拨乱反正的典型案例。中国式救市的主旋大抵有四大乐章:一 是监管层合力发声和主流媒体齐集上阵安慰投资者和稳定市场大势。二是证监会、央行、证金公司、国资委、券商和上市公司协力救市,如证金公司成立平准基 金,21家券商携1200亿真金白银入市,IPO暂停,证监会、保监会等携手保险、券商、公募等机构救市护盘。三是既拉大蓝筹,又救创业板,输血式救市覆 盖性强,让中小投资者焦虑情绪缓释。四是救市同时,强力打击非法,公安部领衔调查空头和违规现象。
    这被海外机构称为“暴力”救市。不管这一修辞是褒是贬,彰显出典型的中国式现实主义特色:不管白猫黑猫逮住老鼠就是好猫。
    国家队入场救市足以被证明是“好猫”--上周最后两个交易日沪深股指均涨超4%,A股连续两天强力反弹。两市跌跌不休的坏循环被打破,中国股民慨叹,从千股跌停到千股涨停,这种过山车式的人生体验,让人惊诧难忘。
    救市成功之后,后市企稳更为重要。但中国此举,不仅化解了国内外市场对中国第二季度经济增长不达预期的不安,亦帮助全世界消除了希腊债务危机带来的不确定 感。各大机构看到的是,中国还是那个在危机深重时刻有着果决国家动员力的中国,还是那个有着宏大资本执行力的强劲引擎。在美联储加息还是未知数的时候,中 国作为全球经济压仓石的作用,依然笃定如山无可替代。
    中国股市度过前番的“股灾”后,市场上又开始了市场和监管谁主沉浮的讨论。譬如英国金融时报就连续报道,因为中国股市已经失控,救市不若救实体经济,亦有舆论场认为,中国救市难以破解资产泡沫。可是,这些“旁观者清”实际上忽略了中国决策层的系统化努力:
    一是中国决策层从去年的深改元年到今年的调结构、稳增长和惠民生,决策层系统化改革就是对中国社会和市场治理的机构性难题去疴。体现在资本市场,则是在完善监管的前提下,摈除中国股市隔膜于全球的壁垒,融入全球市场,故从本质言,是以市场配置为动力改造中国股市。
    二是中国货币政策的渐进调整一直是以实体经济为主,除了降息释放普遍的流动性,还有定向降准来缓解特定实体经济的融资成本。消化落后产能和改变烧钱买增长的非理性投资方式,更显决策层的良苦用心。
    因而,中国股市失控,是改革过程中的小事件。国家队长驱直入救市,不仅不是权力的越位,而是在平复股市风险之后为市场配置的各项改革提供更好更强助力。
    也有观察家怀疑,证金公司作为主力的救市是否中国版量化宽松(QE)?中国已经多次否认所谓的中国版QE--和当年美联储主席伯南克推出美版QE刺激经济 的目的不同,中国就是为了救市。救市不是目的,只是手段,即以此稳定海内外市场信心,为新常态语境下启动的各种深化改革提供持续动力。
    救市容易稳市难,即国家队进场容易退场难,而且要最大限度地阻止投机大鳄借力救市胜利大逃亡...然而,这波救市对中国宏观经济有利,对稳定全球市场功不可没。中国展现出大国的责任和强国的潜力,这比什么都重要。



  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017