注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

伊核谈判最终协议”变现“存变数  

2015-07-17 19:41:00|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文为媒体媒体专栏稿

(作者为察哈尔学会研究员,本文观点不代表署名机构立场)
    一场长达近十年(若从2003年算起足有12年)的核谈判终于画上较为圆满的句号。7月14日,联合国五常、德国和伊朗达成伊核谈判最终协议。伊朗承诺不发展核武器,并允许联合国核查人员对国际社会所怀疑的敏感核设施进行核查。作为回报,国际社会将解除对伊制裁,并将实施对伊4000亿美元的经济重建计划。
    对伊朗、对美国、对其他谈判参与国,伊核有此结局都算是功莫大焉。靠核武器保卫自己和威胁他国的时代过去了,尤其在地缘政治复杂的地区,譬如中东。伊核核问题牵一发动全身,区域内的沙特、以色列等国时刻在看着伊朗。中东两大国,都有发展核武器的潜力,因而伊朗核问题很容易造成中东地区的核武器扩散。当然,伊核并不承认自己发展核武器,而是强调和平利用核能。
    由于中东地区复杂的形势,更关键的是美伊关系的特殊性--自伊朗1979年伊斯兰革命之后,美伊关系陷入低谷。因而,当年美国可以支持伊拉克挑动两伊战争,自然不希望伊朗拥有核武器破坏美国在中东的战略布局。
    美国通过联合国对伊实施禁运制裁,也是基于这一目的。甚至,美国差一点就要对伊朗核设施实施定点清除。奥巴马总统的中东回缩政策,让原本马拉松式的伊朗核谈判有了转机。奥巴马总统亦希望在伊朗核谈判上有所突破,以便在其最后的任期内实现外交突破。从伊核到美古复交,皆是奥巴马任内着力要解决的问题。
    尽管伊核危机内蕴复杂原因,且和大国博弈及中东地区的形势密切相关,但结果令人欣慰。好事多磨,但要最终取得好效果,还需各方切实努力。在华盛顿和德黑兰的强硬派,他们不仅一直阻挠伊核谈判达成协议,而且还要经过美伊两国国会批准同意。而两国国会,则是-两国强硬派的集散地,因而伊核谈判的最终协议还存在着一定变数。
    更重要的是,即使经过两国国会的最终批准,协议在执行过程中也将面临着波折。且不说美国对伊解除协议的时间表和路线图尚不明确,伊朗提炼浓缩铀的离心机数量、关闭核设施,以及如何处理多余的浓缩铀等问题,落实起来也不那么容易。作为妥协,联合国五常和德国同意伊朗民用核研究,但需接受国际原子能机构的严格核查。须知,伊核核危机过去几年的“炸点”就出在伊朗不同意国际原子能机构的核查上。
    国际局势风云变幻,要以一纸协议来解决迁延十几年的伊核核危机,的确让国际社会担心。更要者,奥巴马总统在外交突破上追求高效,但后来的美国政府呢?2016是美国大选年,而且现在两党已经提前开打。奥巴马的外交政策,则是共和党甚至民主党攻击的焦点。共和党一直认为奥巴马中东政策偏软,尤其是伊拉克撤军导致伊拉克政局失控,既导致什叶派主导伊拉克政府政局,强化了伊朗对伊拉克的影响力。此外就是美国撤军造成IS(伊斯兰国)在中东地区的肆虐,国际恐怖主义的阴霾再次笼罩全球各地。
    奥巴马政府和伊朗达成核谈判最终协议,在美国国内反对者看来,奥巴马是为成就个人历史定位的私利,而非基于美国核心国益。而且,在以色列和沙特等美国的中东盟国看来,美伊达成伊核核谈判最终协议,等于放弃中东。正因为如此,以色列总理内塔尼亚胡甚至不顾外交礼仪,接受国会而非白宫邀请赴美国访问。除了美国中东盟国的反对,美国国内还有强大的犹太人团体,他们也会对美国两党施加压力。一切为了选举,美国国会是否会在伊核协议上设置阻碍,还有待后续观察。
    德黑兰的强硬派同样不容小觑,他们对于这纸和平协议同样会感冒。在他们看来,伊朗让步太多,而且伊朗多年的核子努力付之东流。除了国会杯葛,还有后续的阻碍,如在离心机、浓缩铀和核设施核查上施加障碍。
    总言之,美伊关系不彻底解冻,伊核协议就很难得到有效执行。而且,伊朗谈判达成协议的最终成果,还要看中东局势的发展。如IS势力喧嚣,美国可能要借助伊朗之力,这一协议的执行可能会顺畅一些--当然,伊朗亦可能以反恐讨价还价。此外,也不排除以色列对伊采取行动的可能性。
    伊核谈判达成最终协议,要达到最终成果还要漫漫之路要走。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017