注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

?股市楼市双轨驱动经济不可持续  

2015-07-21 07:18:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文刊于7月21日每日经济新闻


(作者为察哈尔学会研究员,香港天大研究院特邀研究员)
    股市从熊到牛再到动荡回温,楼市如何呢?
    7月18日国际统计局发布了6月份70个大中城市住宅销售价格变动情况,数据显示,70个大中城市新建商品住宅价格上涨的城市达到了27个,值得注意的是,北京、上海、广州、深圳4个一线城市新建商品住宅环比普涨,深圳无论是环比还是同比的涨幅均为最高,分别为7.2%和15.9%。
    当社会公众聚焦股市的风云变幻时,对于楼市的关切自然淡了。有些分析家从过去十年的股市和楼市周期来分析两市变化规律,无论是同涨跌还是股市和楼市的不合辙,也只是给予人们大概的参考。现实的情景是,一线城市的楼市依然火热,处于一线和二线之间的城市,如杭州和南京楼市也在趋势好转。但是大多数二线城市和几乎所有三四线城市,新建商品房和存量房的量与价依然不容乐观。总言之,虽然年内三次有三次降准、降息,而且有“330新政”的刺激,但货币政策的流动性大抵还是涌向了股市,新政释放的刚需消费在二三四线城市并不明显。
    在股市的趋利吸引下,甚至出现了普通投资者卖房进入股市的极端案例。大熊市后抽身购房的投资者不多,何况在后续的政府救市之后,很多投资者还是希望将资金留在股市,以观后效。从上半年的经济数据亦可看出,金融服务业GDP增长了17.4%,成为提振中国经济的新引擎。在某种程度上也可以说,以往是靠楼市救经济,现在股市却是经济增长引擎。
    不过,无论股市还是楼市,靠虚拟经济的这两轮驱动,并非决策层本意。楼市带给宏观经济的负面影响至今未能去疴,刚刚过去的股灾更是让投资者大感恐慌,也倒逼决策层下大力气救市。从历次全球性经济危机的情况看,楼市和股市的泡沫化是危机的主要诱因。货币政策自去年以来的多次宽松,决策层的意图也很明确:一是定向三农小微企业和实体经济;二是降低融资成本。当然,货币政策要经过市场实践,资金在市场中的表现往往是趋利而行,股市最有利可图,形成最大资金流;楼市也得货币政策之利,但楼市不复以往,资金流弱了许多。流向实体经济的资金有多少?从股市涌流的情况看,货币政策基于实体经济的效应其实已经打折。
    股市不能失血,所以决策层无奈救市;楼市不能硬着陆,因而才有多年点刹式的宏观调控,才会有去年地方政府行政松绑的解除限购限价,才会有今年的“3.30新政”;但宏观经济调结构的深度改革也不能停,因而货币政策才不至于像美欧日那样实施量化宽松。
    中国经济的沉疴痼疾是系统化结构性的,中国经济可持续的平稳发展终究要打牢实体经济的基础。简言之,万众创新、大众创业的产业模式才是根本,资本市场的创新和改革都是为了实体经济服务的。因而,资本市场和房地产业一样,不能作为中国宏观经济的主业,也不能“你方唱罢我登场”,轮流充当稳增长的主角。
    现实很尴尬,股市和楼市,依然成为中国市场刺激经济增长的两大核心要素。作为新常态下的经济现象,当然可以理解,尤其股市和楼市成为影响宏观经济和微观民生的惯性,决策层也不得不对此赋以更多的关注和政策性导向。但必须指出,楼市和股市必须回归逻辑常态。
    就股市而言,当第二季度和上半年经济数据出台,7%的经济增长率已经止住了国内外市场对中国经济的不安。在此情势下,大规模救市的“工具”应该有序撤离,让股市回归市场理性。对于楼市,应该善用现有利好政策,并依据不同城市的楼市生态,加以分类管理,但核心依然是销库存。对一线城市而言,维持现行量价稳增长很有必要,但也要防止一线城市重新过热化。毕竟,一些一线城市再现天价地王,一些天价楼盘也可以打擂台式的冒出来。因而,对于一线城市的楼市前景,用地政策红线约束决不能放松,特别是这些城市行政中心的转移和新区建设,不能再以房地产为主造楼的方式推进,即如北京通州那样。对于二三线城市,主要还是激活刚需来消化存量,新建商品房的量应在市场调节下适可而止。地方政府,亦可通过赎买方式,消化一定库存作为经适房。
    关键是土地监管,新批土地要慎重,已批土地搁置“荒芜”者应做好风险监控,甚至可以收回。防控住土地风险,就是为稳增长做贡献。
    股市要稳,楼市也要稳,但稳增长不能依赖股市和楼市的双轮驱动,而是要靠调结构的系统改革来引擎。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017