注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

西方质疑中国稳定股市的逻辑站不住脚  

2015-07-29 08:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


本文为每日经济新闻专稿,刊于7月29日
(作者为察哈尔学会研究员,本文观点不代表署名机构立场)

    中国社会科学院日前发布《中国国家资产负债表2015》 报告称,2007~2013年,国家总资产从284.7万亿元增加至691.3万亿元,增长406.6万亿元,年均增长67.8万亿元;同期,国家总负债从118.9万亿元增加到339.1万亿元,增长220.2万亿元,年均增长36.7万亿元。
    上述数据释放出来的信号是,中国拥有352.2万亿元的净资产,可谓家底雄厚。在这个“家底”里,土地净资产占两成,居民净资产占三成、企业净资产占四成,对外净资产占5%。俗话云:家中有钱粮,心里不慌张。这个家底不仅可确保国家经济安全,亦可让民众心安--其抗压程度,按照社科院国家金融与发展实验室副主任张晓晶的说法,假设一次金融危机致GDP跌30%,我国352.2万亿元的净资产能应对1.5次金融危机。
    这个世界,最令人担忧的就是国家层面的金融危机。后危机时代的全球市场颓势,就是从美国华尔街金融危机引发的,从而诱发“欧猪五国”的主权债务危机,既而蔓延全球...从2008年至今,全球经济仍未彻底实现复苏。以至于,希腊债务引发的脱欧(欧元区)危机让欧洲和全球备感焦虑,担忧希腊债务危机让后危机泥潭中的全球经济再现危机轮回。
    希腊债务危机在最后关头被解除了,全球市场松了一口气。因为,国际社会已经领教了全球金融危机的“能量”,美欧两大经济体让全球市场陷入7年低迷期。而且,全球经济复苏的希望之光,因为美联储加息的不确定性、日欧量化宽松(QE)的正在进行时和中国经济的新常态,而变得晦暗不明。在此情势下,包括希腊在内的小国债务危机,都可能诱发全球大危机。
    希腊债务危机最紧急时,海外机构也提到中国“股灾”。的确,相比希腊主权债务危机,全球第二大经济体的危机破坏力,在后危机时代对全球市场的冲击,不亚于华尔街金融危机对全球市场的“扫荡”。
    当全球各大机构至今还对中国救市而争议纷纷时,他们或忽略了一个严峻的事实:若中国“股灾”真的演化为金融危机灾难,这个世界怕是万劫不复了。而且,并不是所有国家都有能力救市,这要看国家实力够不够,国家动员力强不强。中国家底雄厚,政策执行力强,因而中国救股市可以实现高效率。至于市场配置还是权力主导,这是见仁见智的命题。中国股市,去年以来启动大力度和改革与创新,虽为“改革牛”实为“政策牛”。市场失序,“政策熊”当然要靠政策性救市来提振,尤其是“政策熊”可能发展为“股灾”并形成金融危机的风险时。因而,中国大规模救市,是救中国也是救世界。
    中国股市平稳了,中国和世界躲过了一场金融危机的风险。全球市场的中国观不是庆幸是责难,这种逻辑不靠谱也不可客观。当然,中国启动的大规模救市,可能面临着有序退市的问题。而且,那些签署救市承诺书(譬如不减持股票)的央企国企,在市场逐利的牵动下能否有定力也值得怀疑。更重要的是,后续的退市节奏如何把握,以免造成后市的动荡不安。这是权力操持和市场调控的大矛盾,也是政策面须用大智慧才能破解的大难题。
    “股灾”被破灭,二季度和上半年的成绩单刚过及格线,但中国经济下行态势依然。更急切的是,现在中国宏观经济运行绝不仅仅是中国的事,而且是攸关全球经济信心的大事。中国经济增长和美联储加息已经成为衡量全球信心的两大指标。中国经济能够实现7%的经济增长指标,国际社会在怀疑中反而心中有底;美联储在第二季度加息,固然可形成短期市场震荡和导致新兴市场资本出走,但亦可让全球在慌乱后沉稳下来。中美两大引擎,是体现全球市场信心的风向球。
    中国公布雄厚家底,在于抚平国际社会对中国市场的不安和焦虑,稳定其对中国市场的信心。以中国政府负债论,中国的主权资产净额均正值,中国不大可能发生欧洲式的主权债务危机。再以国际社会诟病颇多的地方债务言,虽然存量高企,但是没有用在发福利上而是投在基础设施上。因而,即使地方债存在呆账坏账,但投放在基础设施上毕竟能为经济发展提供奥援。这和希腊和“欧猪国家”寅吃卯粮借债支撑高福利有着本质不同。而且,中国地方债治理有强大的国家信用支撑,终究是风险可控。
    家底雄厚才是抗危机的关键。至于市场理想和现实执行孰轻孰重,则是技术层面的问题。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017