注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

?中国有钱难买FT?  

2015-07-31 20:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文刊于7月31日美国侨报
(作者为察哈尔学会研究员,本文观点不代表署名机构立场)
    日经收购《金融时报》(FT)震惊全球。人们惊诧的不是日经掏出的13亿美元,而是东方媒体对西方主流媒体的收购--尽管日经是属于“西方社会”的日本媒体。
    而在新媒体时代日渐没落的西方主流媒体,破产与换主人并不令人稀奇,这已经成为西方世界资本游戏的常态。虽然号称“第四权”,但媒体依然属于市场主体,不管是百年老店还是媒体新锐,经营入不敷出就要易主换老板,如美国老牌杂志《读者文摘》二度申请破产,《新闻周刊》也是。FT是异数,它还算是适应新媒体时代的节奏,而且在数字化经营上颇具成效。但经营FT接近60年的培生集团也在转型中,两者的主仆缘分已尽。日经,是和FT相契合的财经媒体。简言之,同属西方世界的日本和英国媒体存在共同的新闻理想。
    日经对FT的收购对中国舆论场的冲击很大。几乎所有传统媒体和新媒体都对此作了报道,而且发了诸多评论。这里或有传统媒体惺惺相惜或唇亡齿寒的集体焦虑,但更多的是对日经收购FT的诘问--或担忧FT变成日媒而报道不再客观,或怀疑背后有日本财团的其他目的...对此,7月28日的日经中外网首页发表题为《日经收购FT阴谋论真是够了》的评论文章,认为这是中国媒体的“阴谋论”,而且让日本觉得“悲哀”。
    向来温和的日经有此不满亦可理解,在中日关系复杂的情势下,两国舆论场有时陷入口舌之争也属正常。当中国资本在全球推展商业并购时,包括日本和其他国家的舆论场也常常发出“阴谋论”的杂音。
    29日,日经再发题为《中国离收购FT还有多远》一文,称:“联想收购IBM电脑业务,吉利并购了沃尔沃,安邦保险19.5亿美元买下纽约华尔道夫酒店……,中国企业的大手笔近年来让人目不暇接。但在媒体领域却是一片空白。”
    这的确戳到了中国资本的痛处,即便是南方报业,在2010年竞购《新闻周刊》时也功败垂成,这份老牌杂志最终竟然以1美元的低价售出。这无异于是对中国媒体的羞辱--中国不缺资本,中国媒体也不差钱,缺的是西方媒体对中国资本和媒体的信任。
    信任赤字何以形成?社会制度的差异与意识形态的偏见当然是原因之一,但中国资本尤其是媒体也有自己的问题。中国媒体的职责定位和西方媒体是两种不同的模式,这其实用不着回避。相对于西方媒体的纯粹市场模式和所谓“第四权”,中国媒体既要发挥耳目喉舌作用又要探索市场化生存。前者津津乐道于“独立编辑权”和无界限的监督批评权;后者要根据身份定位发挥作用...社会制度、意识形态和市场环境的不同,决定了两种媒体生存之道和价值观的差异。在此情势下,西方媒体无论是被动易主还是主动破产,其选择的买家当然最好是同质意识形态者,所谓“道不同不足与谋”。
    培生和日经、FT与日经,恰是这种“志同道合”的结合。正如FT总编辑莱昂内尔·巴贝尔所言:“编辑独立是我们的文化中固有的一部分,它代表着英国FT的真正价值。”日经集团首席执行官喜多恒雄也说:“FT的编辑独立性将得到维护。”而且,就在收购那天,FT还刊发了一篇批评安倍经济学的文章。这也意味着,FT已经象征性地像日经亮明了自己的观点。
    在此情势下,中国资本和媒体亦有自知之明,也许私底下向培生集团伸出过橄榄枝,但强扭的瓜不甜,中国媒体也就罢了。当然,在全方位监督、公权力与权力关系、遵循市场规则和学会市场化生存方面,中国媒体的确需要向西方媒体学习。尤其在知识产权保护方面,中国媒体随意拿来别家媒体转载的坏毛病,的确应该改一改了。
    中国资本走出去,是这个时代的宏大主题。从排斥、审查到接受,中国资本在西方国家乃至全球市场经历了一个痛苦的过程。现在,世界对中国企业主体的戒备心少了,但是对于中国资本涉足本国思想产品--尤其是象征西方价值观的媒体业,恐怕还有漫漫长路要走。不过,中国资本也好,媒体也罢,应该在这方面有所突破。这才真正体现中国的软实力。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017