注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

?美古关系正常化还有漫漫长路要走  

2015-07-06 07:36:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文刊于7月6日联合早报
(作者为察哈尔学会研究员,本文观点不代表署名机构立场)
    美古这对老冤家,在经历半个多世纪的颠覆与反颠覆、制裁与反制裁之后,终于和解破冰。
    来自美国权威信息,美古两国政府在6月的最后一天达成了重新互设大使馆的协议和共识,这是自冷战结束以来双方关系重要的发展。奥巴马总统7月1日宣布了这一重大消息,两国将在本月中旬在双方首都互设大使馆。
    美古关系正常化,可谓奥巴马总统的重大外交成就。而这,也是美古两国关系破冰效率极快的原因--毕竟,奥巴马两个任期,内政颇有看点,但是外交成绩一团糟糕。从中东到乌克兰,从反恐到美俄关系,奥巴马的全球战略布点纷纷失守。奥巴马选择古巴作为外交突破,也是无奈之举。从1960美国对古巴实施制裁到1962年对古巴全面禁运,50多年历经肯尼迪总统、约翰逊总统、尼克松总统、福特总统、卡特总统、里根总统、老布什总统、克林顿总统、小布什总统和奥巴马总统等十届总统而不变。期间夹杂了中情局对古巴领导人卡斯特罗的数不清的暗杀和培植古巴反对派,但结果却是,美国既没有颠覆古巴政权,也没有杀掉卡斯特罗。
    即使“冷战”结束,古巴失去前苏联的奥援,这个处于美国后院的小国,还是顽强生存了下来。更关键的是,古巴也失去了美苏对抗的地缘政治形势意义,古巴的转型也不再构成对美的意识形态威胁。因而,无论是美国还是古巴,两个宿敌握手言好,都契合了双边的外交诉求,亦符合两国的核心利益。尤其是奥巴马,美古关系正常化,为其糟糕的外交成绩单增添了一些亮色。
    从去年年底奥巴马总统和古巴领导人劳尔-卡斯特罗发表讲话就两国关系正常化展开磋商,两国政府展开了高效的谈判。期间,两国政府经受住了美国一些国会议员的批评和古巴裔美国人的反对,当然两国还有一些悬而未决的间谍案遗留问题等。但和解之路已经规划好,尤其在两国领导人的强烈愿望下,两大冤家的和解也就水到渠成了。
    两国互设大使馆,只是两国关系正常化的第一步,未来还有更多的难题有待化解。一是美国取消对古巴的制裁、禁运和将古巴从支持恐怖主义的国家中除名,也难以补偿美国50多年制裁对古巴带来的超过千亿美元的损失,更难以消弭古巴对美国的信任赤字。二是美国半个多世纪的结怨,两国政府可以基于战略因素握手言好,但古巴流亡者对古巴政府的仇恨,古巴民众对美国政府的心结,以及美国国会中的很多议员,也会对美古关系的真正正常化预设障碍。三是奥巴马总统对美古关系正常化,求得是自己的外教实绩。而奥巴马任期已然不多,未来美古关系已然存在诸多不确定因素。
    拉丁美国的地缘政治生态也在发生根本变化,“门罗主义”已经不合时宜。对此,奥巴马也无奈承认,拉美国家也一直强烈要求美国改善对古关系,美国对该区域的主导力在下降。拉美国家已经整体左翼化,如果拉美大国巴西和阿根廷的温和左翼,还有委内瑞拉这样的激进左翼政府。破解美国在拉美的影响力问题,古巴问题是核心。显然,在美国后院少了古巴这个宿敌,美国就多一份安宁。
    更重要的是,美俄关系因为乌克兰地缘政治危机而急剧恶化,俄罗斯也有和古巴恢复传统关系的趋势。作为制衡美国的手段,俄罗斯和古巴恢复传统的军事合作也不是没有可能。当然,基于美俄力量对比,两国之间不会再发生“古巴导弹危机”。但是,如果俄罗斯重新在古巴拥有军事基地,在古巴部署战机,俄罗斯飞机即可轻易而举在古巴后院飞来飞去。毕竟,古巴和美国最近只有150公里。果如斯,美国就会强烈感受到“卧榻之侧”的威胁所在。
    美古关系正常化,等于阻断了俄罗斯在古巴恢复军事合作的可能性。但这也仅仅是可能性而已,就世界范围内,有着正常外交关系的国家,存在结构性矛盾和严重冲突的也不在少数。譬如现在的俄罗斯和乌克兰,以和第三方建立军事政治同盟关系强化与邻国地缘政治博弈的国家也有很多。因而,美古关系正常化,不是美古关系从此一片大好,只是美国甩掉了一个尾大不掉的历史负担。
    尽管如此,古巴方面依然强调美古关系正常化还有悬而未决诸多难题。譬如归还关塔那摩海军军事基地,关停颠覆古巴的广播电视广播等。可见,美古关系不仅面临着消解长期的历史积怨,还必须敞开心扉平等互利以积累互信。奥巴马主导的美古关系正常化,虽然为两国和世界叫好,但是否“叫座”还有待观察。
    
    
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017