注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

?破产的希腊,疲惫的欧元  

2015-07-07 06:57:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文为南华早报专栏稿,刊于7月6肉
(作者察哈尔学会研究员,本文观点不代表署名机构立场)
    希腊全民公投结果出来,反对者占多数。这意味着,希腊已经失去了最后的机会。事实上,希腊已经破产。6月末,希腊所欠国际货币基金组织(IMF)16亿欧元没有还上,希腊已经事实违约。此外,希腊也没有偿还欧洲央行(ECB)5亿欧元的欠债。
    这只是希腊债务危机的冰山一角。从未来看,希腊这个南欧国家已经破产。希腊债务累加起来,高达3100亿欧元,这一规模是希腊国内生产总值(GDP)的1.8倍。即使希腊按照国际债权人的要求,以改革换纾困资金,希腊要还上债权人的债务也要几十年。
    破产的希腊已经没有希望,但是更难堪的是欧元区。这个曾经雄心勃勃欲和美元一较高下的区域性单一货币,希腊违约让欧元区面临分崩离析的风险。经过冗长的谈判,欧元区被希腊搞得疲惫不堪,退出欧元区也成为双方谈判中被滥用的武器。先是希腊以退出欧元区向债权人发出威胁,现在债权人反而以退出欧元区作为压逼希腊的工具。尽管如此,欧元区已经遭遇最大挫折。希腊带来的负面影响是持久性的,这这损了欧元区的信心,并埋下了欧元区分离主义的种子。甚至可以说,希腊人的任性让欧元区蒙上了失败主义的阴影。
    如果考虑到英国脱离欧盟的风险,苏格兰要从大不列颠独立的倾向,可以说欧洲联合面临着二战以来最严峻的挑战。
    从欧盟到欧元区,这是欧洲联合的两大基石。现在,两大根基不稳,欧洲地动山摇。
    当然,欧元区少了希腊,不会对欧元区造成伤筋动骨。且希腊还在欧盟内,但对于那些孜孜以求欧洲联合的欧洲精英言,这是难以忍受的。据来自法新社的报道,对于希腊和债权人之间的困局,欧盟领袖对希腊充满了愤怒和不屑,他们对希腊齐普拉斯政府和希腊反对债权人“以改革换纾困资金”的评价是“自杀行为”、“勒索”和“撒谎”等修辞。譬如欧盟执行委员会主席容克,对于7月5日的希腊全球公决强调,“我会跟我深爱的希腊民众说,你们不该只因为怕死就选择自杀。”并力劝他们公投时投“赞成”票。IMF总裁拉加德劝希腊“成熟一点”,欧洲议会议长舒尔茨表示,希腊的手段“真的很烦人”又“累人”。
    的确,激进左翼的齐普拉斯政府靠民粹主义赢得政权,因而采取持续的内外割裂的政策。对内,以民粹主义去迎合希腊民众不切实际的民生诉求--而这显然是非理性和不可持续的。因为希腊85万公务员的月薪支出相当于该国GDP的85%,而且58岁退休的公务员可以领得98%的养老金。这样的“神待遇”显然不合常识,更不合逻辑的是,为了确保该国员工准时上班,希腊政府甚至异想天开地想出出“准时奖金”。
    如果希腊政府有足够的财力支撑本国民众的“幸福生活”,无可厚非。遗憾的是,希腊政府采取的是举债给予民众“高福利”生活。借债又不想还钱,而且以退出欧元区、赖账和要德国战争赔偿的方式来保住这些不切实际的“特权”。齐普拉斯政府的激进左翼和民粹主义,走到极端就变成了现在的困局。当然,现在希腊民众还有很多人支持齐普拉斯,因为曾经的幸福生活已经根深蒂固,希腊民众当然不愿放手这种唾手可得的幸福。
    但债权人一旦硬起来,齐普拉斯政府也无计可施,只能用最后的全民公投来决定希腊人的未来。公投结果出来,齐普拉斯似乎胜利了,但希腊也走上了没有转圜余地的绝路。
    希腊银行基本处于半瘫痪状态,每个希腊人每天只能取钱60欧元,希腊人真正感受到齐普拉斯政府和债权人带来的民生危机感。执政集团内部也开始出现分歧,他们对于齐普拉斯“搞砸”了十分不满,认为齐普拉斯轻描淡写地对民众的“幸福”承诺,导致了希腊和希腊人现在严重的“悲剧”。普通希腊人亦认识到希腊人面临的现实窘迫,很多原本反对债权人的开始同意债权人的纾困计划。
    客观言,债权人的纾困计划固然苛刻,但希腊破产主要在于内因。即使国际债权人缩减希腊债务,希腊人若不能切实改革财政、税制,减少国民退休金,让慵懒的民众勤奋起来,一个靠输血维生的希腊是难以为继的。这个区位优越的南欧国家,再也不能作败家子了。欧元区经此一劫,虽未伤元气但也疲惫不堪,若处理不好希腊问题,欧元区还会遭遇西班牙、葡萄牙甚至意大利同样的问题。
    希腊破产,欧元疲惫,教训深刻。希腊给予主权国家的教训是,收支需平衡,民生福利和国民付出成正比,政府应制定可持续发展的国家发展战略和民生政策,而且要强化内功才能确保国家发展和民生幸福。欧元区的教训在于,要维系单一货币区域,必须要有统一的有约束性的财政金融政策支撑,而且 要保持各成员之间均衡发展的政策。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017