注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

美国强势逻辑逼中国突围  

2015-08-14 08:28:00|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文为大公报专栏,刊于8月14日

(作者为察哈尔学会研究员,本文观点不代表署名机构立场)
    不能不说这是中国难以逃脱的宿命。美国重返亚洲是为了重建在亚太的领导力,以便保住美国在全球的领导力。中国从来没有想过要威胁美国在亚太在全球的领导力,和亚洲邻国日本和东南亚之前也没有发生当下如此严重的冲突。
    从逻辑上言,中国威胁是美国强加的。中国隐忍似乎也失去了意义,因为美国的亚太再平衡战略已经把中国盯死瞄准,加上日本和菲越等国的鼓噪,以及东南亚其他国家的敲边鼓。所谓亚太再平衡,就是对中国全方位的抢逼围。
    因而,在西太平洋地区,中国才是真正的弱者。譬如岛礁造地,从美日指责到东南亚国家关切,中国似乎已经成为众矢之的。甚至,连“七国集团”(G7)在南海问题都不能置身事外,和美日站在一起。
    中国面临着逼仄的地缘政治夹逼。在西太平洋窘迫的压力之下,中国退无可退,只能为本国利益放手一搏。但这并不意味着和美国的崩盘和决裂,更不说明中国要和亚洲邻国调整闪邻睦邻关系。可是,西太平洋局势出现美国主导下的“拉偏架”和“多打一”,可能会导致“哪里有压迫哪里有反抗”的结局。这里的“反抗”指的是中国,而且也只能是中国。
    美国及其麾下是强势一方,却把中国视为欺侮邻国的威胁;日本历史有亏,却成为现实中的被同情者;菲越等国早就在南海争议区域进行岛礁造地,美国视而不见,中国岛礁造地却成了威胁。当然,日本也曾经不惜代价将冲之鸟用钢筋混凝土变成岛。美国也是视而不见。当然,基于常识性的逻辑漏洞,美国也轻描淡写地提到了造礁属于“各方”。但“各方”不过是表现自己公允的借口,用岛礁造地将中国置于“非正义”一方才是根本目的。
    美国的偏颇,菲越和日本的造礁,凸显只有利益没有正义。当然,中国岛礁造地也是为了维护本国核心利益,这一点也不必否认。但从东南亚外长系列会议发表的声明看,美国靠绝对实力和相关国家依傍中国,证明了强权下的所谓“多数正义”。中国没有必要矫情地认为“真理掌握在少数人手中”,但可以据理力争,将中国应有的大国利益表述清楚,并且用行动证明之。
    这就是问题的关键所在。美国用西太平地区的连横合纵已经证明了自己在亚太的绝对领导力,中国则无奈认识到弱者还是处于被动挨打的尴尬中。中国是否属于“弱者”,美国不承认,中国的周边邻国也不认可。但当亚太再平衡变成亚太对华同盟,中国弱势地位是显然的。既然是弱者,当然不具亚太领导力--美国制化的目的就失去了正当性。但美国为何还是要纠集一帮小朋友对华紧追不舍?很显然,就是阻止中国前进的步伐。
    洞悉西太平地区的地缘政治现实,中国就不必太在意周边环境的恶劣。最起码,中国经济还是有相当影响力的,从亚投行就能看出中国在全球经济的号召力。当然,这只是功利主义的诉求,相比所谓的价值观同盟,利益关系虽不可靠但维持战略利益平衡的基础上,就能突破美国在西太平洋地区的抢逼围。
    由于中美两国存在着成系统的机制对话,美国对华也只是制之弱之,而非用一场极端的战争来解决问题。就此而言,中美关系和亚太关系的未来又少许让人安心。
    了解了这些,中国大可不必来自美国和周边国家的批评,也不必在乎有多少国家领导人参加“93”阅兵式。中国已经不需要多国捧场的虚荣。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017