注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

宋楚瑜搅局尽显权谋本色  

2015-08-17 07:42:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文为南洋商报专栏稿,刊于15日

(作者为察哈尔学会研究员,本文观点不代表署名机构立场)
    台湾政局就是这样,总是让人有目不暇接,有看大戏的感觉。
    亲民党领导人宋楚瑜又出来竞选了。如果没有记错,这是他的第四次出山。每次参与岛内选举,老宋都是呼声颇高,最后败得很难看。
    他失败也就罢了,作为橘营的老宋总是和国民党争选票,以至于在最后形成弃保效应,搭上了国民党候选人。被他害的国民党大佬,就有连战。这次国民党选情更不乐观,先是一众A咖大受“九合一”选举惨败的影响,没有一个出来选举。以至于被视为B咖和C咖的洪秀柱弄假成真,最终通过防砖民调,意外成为国民党唯一候选人参战2016。
    有趣的是,在洪秀柱没有成为“真命天子”前,其民意支持率一路攀高,甚至曾超越民进党候选人蔡英文。蓝绿阵营皆怀疑其中有不少水分。若2016年只是“两个女人的战争”,泛蓝选无可选,洪秀柱败下阵来,也不会输太惨。甚至,洪秀柱“辣炒空心菜”也许会制造令人惊异的反转剧。
    宋楚瑜搅局,泛蓝选情突变。蔡英文民意一路高开,老宋和“小辣椒”民意相加也比不过蔡英文。关键是,老宋成为民意支持的“老二”。如此一路下去,洪秀柱危险了,国民党惨了,但由于宋楚瑜的强势参与,即使他赢不了大选,但由于民进党奉送的选区立委,以及老宋参选拉抬的人气,亲民党注定是稳赚不赔。
    这也许是宋楚瑜参选的主因。此人老谋深算的政治品格由此可见一斑。更让人惊掉眼球的是,舆论纷传宋楚瑜要邀请王金平加盟,形成“宋王配”。这就是公然去挖国民党的墙角了--王金平在洪秀柱胜出之前,玩了太多机谋,以至于最终让洪秀柱占了先。但不管如何,王金平内敛的性格一直都没有变,对于子弟兵直到现在还在力拱的做法,颇不以为然。尽管他婉拒了洪秀柱邀请其作为竞选主委,但其表现还算是维持了国民党的团结。
    对于宋楚瑜的机谋,王金平是清楚的。以王金平的政治智慧,除非他实在厌倦了国民党,他是不会和宋楚瑜绑在一起的。何况,要大选,他也是要自己当老大,有那么多的子弟兵相撑,总比当宋楚瑜的小弟强多了。
    老宋也只是消费一下王金平而已。他既然参选,泛蓝的分裂已经不可避免。2016年的岛内大选也早就失去了悬念,这是国民党的悲哀,也是泛蓝的悲哀。宋楚瑜蓝皮橘骨绿心的特点已然十分鲜明,宋楚瑜其实已经变为蔡英文的真正辅选员。
    更可笑的是,宋楚瑜除了拆国民党的台,消费王金平,甚至还想利用大陆。他希望参加9月3日的中国纪念抗战胜利70周年纪念阅兵式。政治人物为本人和本党利益计的权谋真是无所不用其极。
    宋楚瑜搅局,也是国民党执政无能的副产品。如果没有“九合一”惨败,也就没有洪秀柱的“抛砖引玉”,也就不会有宋楚瑜的搅局。
    民主政治,并非没有逻辑的游戏,而是存在因果关系。宋楚瑜搅局,最该反省的是国民党,泛蓝民众是不是也要睁大眼睛,不要为政治投机家所迷惑呢!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017