注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

投资者对股市别患上“救助依赖症”  

2015-08-04 07:39:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文为每日经济新闻专稿,刊于8月4日
(作者为察哈尔学会研究员)
    周一早盘,沪深两市双双低开,开盘后沪指下挫失守3600点后小幅回升,午盘收跌;午后开盘,沪指小幅回升后继续下挫,最低跌至3549.50点,午后银 行板块有护盘迹象,临近盘尾沪指小幅上扬重回3600点;创业板盘中最大跌幅逾6%失守2400点,两市近500股跌停。截至收盘,沪指报3622.99 点,跌幅1.11%。深证成指报12161.58点,跌幅1.72%。创业板指2399.27,跌幅5.53%。
    不是“黑色”星期一,还是震荡市。
    中国股市,让地球人操碎了心。有大机构质疑“国家队”救市手伸得太长,有投资者希望“国家队”一直输血。两种极端思维,对资本市场的理解都存偏颇。
    资本市场,是宏观市场的风向球,股市风云变幻,须和宏观经济运行的基本面维持大方向一致。股市紊乱失衡特别是失血,将致市场恐慌、人心不稳,并将资本市场 风险传导至宏观经济基本面,演化为系统性风险甚至是金融危机。这是“国家队”不惜代价救市的主因--中国如此,美国也是这样,任何国家只要有能力都不会放 任资本市场沦丧影响宏观经济。
    国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德,力挺中国救市“尽责”,并强调中国救市不会影响人民币加入组成IMF特别提款权(SDR)的货币篮子。作为全球经 济治理机构的负责任者,都会洞悉最基本的事实,中国救市不仅是救中国也是为后危机时代的全球市场提振信心。权力和市场的辩证关系,绝非是经济学理论的辩论 题,而是现实主义的治理实践。
    但并不意味着国家队救市一定是“永远进行时”,那走入了另一误区。既然是资本市场,资本就必须在市场系统中运行,而非让资本成为权力的棋子--事实上,在 开放的市场系统中,权力指挥资本的努力也注定是一场空。即使暂时止住资本的贪婪或限定某些技术性操作,也只是应急之作。“国家队”救市的目标不是封闭市场 系统,而是让市场系统更讲规则,更符合市场运行规律。简言之,“国家队”输血救市,是为了防止“股灾”,避免“股灾”从资本市场延烧到宏观经济,防止虚拟 市场的风险变实体经济的危机。所谓救市是救济救急,而非托市制造“政策牛”,让股市变成投机者的“取款机”。
    救市还在持续,但投资者不可能形成救市依赖症,更不可幻想后市一定有“政策牛”。证金公司虽然还在集结资本,譬如准备好2000亿资金,准备入市,但也只 能是起到市场维稳作用,而非强力挹注资金的托盘。时移势易,宏观经济已然进入第三季度,第二季度经济增长能否达到“7%”的全球诘问已经解决。因而,监管 面在缓缓注入救市资金的同时,也会悄然解放救市“禁锢”,释放市场信号,让股市回归市场中道。对于那些搅乱两市的罪魁祸首,被坊间称为做空“刽子手”的投 机基金,则是监管层重点关注的对象。譬如,对冲基金巨头CITADEL发表声明,确认账户被限制。在缓救、严管和还原市场主导的逻辑下,救市资金也会在市 场常态中悄然撤离。
    从全年的2000点左右到大牛市时的5000点愿景和冲高万点幻想,现在的沪指维持在3600点左右,可算是回归常态。大牛市的记忆就让他过去吧,那毕竟 是一揽子资本市场改革和货币政策宽松带来的牛市景象。人们可以称其为“改革牛”,亦可以称作“政策牛”。甚至可以视为泡沫--毕竟大牛市时就有人居安思危 --这种“牛情”和宏观经济严重不同步。
    简言之, 宏观经济下行趋势下,遭遇熊市和股市震荡都很正常,但和牛市尤其是“股疯”大牛市相逢很不正常。对投资者言,遭遇这种“喜相逢”是运气,将运气视为常态,只能说明投资者心理发生了变异。在此心理态势下的非理性操作,自然要风险自负。
    中国股市,已经多次涨跌轮回。经过股市的沉浮,投资者应该成熟起来。尤其是经历2008年大牛市后长久熊市的煎熬,中国投资者们还将牛市愿景寄望于“国家队”救市,难免让人有今夕何夕之叹。
    以宏观经济运行和股市表现对照,两市已经回顾市场基本面。前番“国家队”救市,目的是为了应对“股灾”防止资本市场失血休克。两市虽然还在震荡,尾盘依然下行,但都符合股市运行的基本规律。
    冷静观市,莫存幻想,是投资者应有的理性。        
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017