注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

​美国大选进入乏味时刻  

2015-09-01 07:59:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文为联合早报专稿,刊于9月1日
(作者为察哈尔学会研究员,本文观点不代表署名机构立场)
    2016年,美国大选最大的看点是“布什三世”和“克林顿二世”的对决。可没有想到,一个“土豪金”的川普,打乱了美国人围观大选的“三观”--此人像闯进瓷器店的莽熊,一路横冲直撞,不管驴象两党,他逮住谁咬谁,虽然他获得了一众美国愤青和屌丝的支持。可是,驴象两党的候选人和奥巴马一体批其不讲“政治规矩”。
    川普也许没戏,虽然他目前民调第一。可经其折腾,美国大选的焦点被模糊了,大选的政治宏大性也被娱乐化无厘头置换了。一番胡闹之后,美国大选反而进入乏味时刻。
    有趣的是,川普的大嘴巴是个性,杰布跟着川普的节奏来就是愚蠢。以近期的移民问题为例,川普称要建早一座长城阻止非法移民。杰布-布什本欲自以为聪明地批驳川普的错误观点,不曾想也陷入越描越黑的舆论漩涡中。他称非法移民的为“钉锚婴儿”,舆论批其种族歧视之后,他辩称自己的妻子是墨西哥籍,他的子女也是拉美裔。然后直接将“钉锚婴儿”定格为亚裔和中国。这招致了亚裔群体的一致批评,民主党参选人希拉里还在推特上给杰布上了一课。教他区别“钉锚婴儿”和“婴儿”的区别。
    更可笑的是,杰布竟然不懂川普“长城”的隐喻,称建长城要耗费不少金钱。弱智的移民政策之辩还包括了另一位共和党参选人卢比奥,这位古巴裔的美国人,因为受益于宪法第14修正案而成为总统参选人,现在他却开始对这个修正案说三道四。
     共和党内的乱战,到现在还纠缠不清。而且川普本人的高民意支持率不仅让杰布等人焦虑,也成为美国政治层面的尴尬。这种非主流的政治搅局者,看上去让选民们兴奋异常,但是对一个超级大国的政治生活而言,却是不大不小的讽刺。民主不是闹着玩的,但土豪金的川普却把不是闹着玩的政治大剧当成了好玩的政治游戏。这种游戏何时闹到头,目前还看不到结局。
    当中国股灾引发美国大跌时,川普两次在推特发生警告美国不要被中国“拉下水”。其实他自己正将美国政治拉下水。
    说好的杰布对希拉里呢?川普搅局不说,杰布也太不争气了。
    其实民主党这边也不消停。
    本来一路向前的希拉里,因为其国务卿任内用私人邮箱处理公务的“邮件门”事件,越来越发酵为政治对手直接批驳的靶子。希拉里高高在上的民意支持率,近来也呈现大跌之势,被共和党的川普给超越。党内竞争者桑多斯的民意支持也紧随其后--大嘴巴的川普对希拉里更是毫不留情称其违反保密规定,不仅希拉里没有资格竞选总统,甚至应该被投入监狱。
    有趣的是,据舆论报道。截至8月21日,美国有673人登记参选美国总统。甚至还有两只猫和一只狗,还包括一些虚拟人物--看来,美国人民为了让无厘头的川普更具娱乐性,让乏味的焦点参选人物(希拉里、杰布等)更具讽刺性,也有意无意地给美国大选添加了一些佐料。
    希拉里遇上大事了!而且更麻烦的还在其后。73岁的副总统拜登近来突然有了问鼎白宫的雄心。这位老骥伏枥的大佬,正在密集寻求重量级议员的支持。拜登除了行动稍慢、年龄够大和筹钱稍慢外,他加入民主党初选中来,不啻希拉里遭遇的最大麻烦。老拜登和奥巴马总统搭档不错,希拉里和奥巴马却有不大不小的心结,以至于美国媒体都在围观:奥巴马到底支持拜登还是希拉里!
    看过美国政治剧《纸牌屋》的人都明白,两党参选人最后哪位胜出,除了民意支持率、舆论美誉度、政治影响力和政绩等,还是党内利益博弈的复杂过程。甚至,这一过程也掺杂了各种机谋和权变。当然,奥巴马总统虽然属于行将离开白宫的人,但对党内候选人,亦有着极大的影响力,这也是其作为总统释放的政治剩余价值。
    美国人和全世界都希望2016年美国大选是布什和克林顿两大家族的对决。可现实却是,川普越来越喧宾夺主,人气旺盛;被预期的焦点人物却在失焦--美国大选进入乏味时代,虽然选情看上去娱乐到无厘头。  
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017