注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

​​​美联储有颗“世界央行”的心?  

2015-09-21 07:45:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文为每日经济新闻专稿,刊于9月21日
(作者为察哈尔学会研究员)

    珍妮特-耶伦和她的同事,对于美联储是否加息给出了答案。
    美联储9月的政策会议,发布了维持基本利率不变的公告。加息不加息,早就不是美国人自己的事情--尤其新兴市场,他们希望美联储尽早做出决断,以便释放市场焦虑引发的市场动荡,尤其是难以遏止的恐怖性资本外流。就此而言,美联储的确发挥着“世界央行”的作用。
    6月份以来,美联储加息预期渐浓。大多数观察者普遍认为9月份的政策会议会笃定加息。然而,计划不如变化快,6月中旬开始的中国股市震荡和集中救市策略,并未遏制住8月份的中国股灾,并在全球形成连锁反应。8月下旬人民币汇率中间价市场化调整形成的3天连贬,以及8月份不乐观的经济数据,让全球市场产生了新的隐忧,这直接稀释了美联储加息的预期。
    即如美联储主席耶伦所言,美联储是否加息必须考虑全区局势,尤其“将很大一部分焦点放在了中国的风险上”。除了外部因素,还有美国经济复苏并未达到技术性指标的内部原因,譬如通胀率未达2%,美国就业是市场尚需进一步完善等。更要者,专业和权威的全球机构如世界银行(WBG)和国际货币基金组织(IMF)也都希望美联储推迟加息。到本次政策会议前夕,市场预期的美联储加息可能性已经降至三成左右。
    美联储显然吸纳了来自全球市场的普遍“民意”,联邦公开市场委员会(FOMC)的成员似乎也变得更为“鸽派”和更具全球意识。按兵不动的谨慎维稳,使美联储继续维持近零利率(0到0.25%的目标区间)。
    由此亦可看出,其实美联储小幅加息,对美国经济运行并无多少影响。但是美联储加息已经不是纯粹技术性的利率调整,而是象征着牵一发动全球的市场趋势,可能造成大面积的资本市场紊乱,动摇全球经济复苏的信心。所以,耶伦和她的团队,不敢轻举妄动是可理解的,也是负责任的。其实,这种境况和中国政策面的情况差不多,8月份中国“股灾”和人民币贬值的涟漪效应,至今仍未消弭--美联储暂缓加息即是一例。为此,中国决策层也在向全球市场发出维稳信号,譬如股市调整到位、人民币汇率维持稳定、稳增长目标可以实现等等。
    全球市场进入敏感期,迫切需要压舱石,中美两大引擎适时发挥了这种作用。客观言,美国经济复苏的整体态势已经不错,除了通胀率还需企稳达标,失业率已经逼近预期理想值。美联储的政策制定者们,需要看到美国经济复苏的稳定韧性,以及抵御来自全球市场的不良传导。所以,他们选择了收成的维持原利率政策。值得一提的是,美联储加息预期的多次反复,也增加了全球市场对美联储加息的风险抗压能力。特别是新兴市场,也从一波波资本流妄动的煎熬中苦撑下来。美联储未来加息是年底、2016年抑或2017,看似新兴市场的焦虑被拉长了,但其面对市场的压力也被淡化稀释了。
    事实上也是如此,美联储延缓加息的答案给出来,全球股市不过是发生了微幅波动而已。
    何况,全球市场的对华不安情绪,也仅仅聚集于外部市场,中国经济的内功优势依然。尤其是当稳增长成为年末政策主旋,中国财政和货币政策工具一起加力,7%的经济增长是有保证的。另外,日欧两大经济体量化宽松(QE)政策初见成效,新兴市场的另一龙头印度经济增长强劲,全球经济的基本盘是稳固的。因而,全球市场不必过度敏感和焦虑。
    美联储何时加息依然是未知数,但年底加息的可能性还是极大的。FOMC成员中,有13名预测2015年年底加息,3人预测2016年几下,还有1人预计2017年加息。美联储加息时间表的猜测,虽然还是全球市场的宏大叙事,但加息引发的市场风险,已经大大降低。当然,如果说各大经济体依然处于负重爬坡的不确定状态,或者说有突发性的危机因素爆发,美联储加不加息都难以阻止全球市场的惊恐。
    美联储按兵不动和中国向全球市场释放经济企稳信息,凸显地球村时代的市场共生关系。美联储有一颗“世界央行”的责任心,是值得肯定的。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017