注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

G20会议上的“中国焦虑”  

2015-09-08 12:45:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



本文为媒体专栏稿,勿转载
(作者为察哈尔学会研究员,本文观点不代表署名机构立场)
    作为二十国集团(G20)峰会的提前准备,G20央行和财长会议更为重要。
    9月4、5两日在土耳其安卡拉召开的G20央行和财长会议,非同寻常。基于美联储加息预期以及中国股市引发的连锁反应,当然也包括人民币汇率的调整,让新兴市场发生了资本流动加剧和货币贬值,全球经济再次面临不确定的态势。
    因而,G20财长和央行行长会议,充满了深深的危机感。就会议公报而言,所涉内容繁杂,譬如全球经济形势、增长框架、投资和基础设施、国际金融架构、金融 部门改革以及国际税收合作等议题。但是,最核心的议题还是如何维持全球市场的稳定和经济发展的可持续性。各国基于自身利益,给出的关切和答案各有不同,但 总关切是一致的,即美联储是否如预期在9月份加息,还有中国股市和汇市带给全球市场的影响。
    美联储9月份加息预期越来越浓。而且,联储也没有更多的耐心去延迟加息。每次加息预期,都让新兴市场资本和汇率发生波折。这说明美联储对全球市场的影响力 外,也证明美联储“不加息”对美国经济没有多少实际意义。正如媒体所言,美联储已经错过了最佳加息时机。虽然国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德认为美 联储应维持原来利率。
    美联储对加息不应优柔寡断。何况,美联储加息比例也相对较小(之前媒体传出加息只有10个基点,即0.1%),这起码能够让全球市场忘掉过去9年的危机岁月,对未来充满愿景。虽然通胀率和通胀预期不令人满意,美国经济复苏的其他指标还是足以支撑加息的。
    美联储加息,等于给全球经济“冲喜”。抛开美联储加息,剩下的就是世界聚焦的“中国焦虑”。“中国焦虑”不是“中国的焦虑”,而是“世界的焦虑”。G20央行和财长会议中有相当部门是关涉中国话题的。
    如与会各国抱怨美国国会对2010年的IMF份额和治理改革方案的拖累,期望美国尽快批准该方案。还有各国期待IMF在2015年11月关于特别提款权 (SDR)货币篮子的审查取得进展。这些内容并列入本次会议的联合公报中,凸显G20对中美两大引擎力量发挥全球责任的愿景。
    更直接的关切是与会各国对中国股市震荡和汇市调整的担忧。
    对于中国股市震荡,中国央行行长周小川并未回避。他认为6月中旬前中国股市泡沫不断积累,上证指数上涨了70%。有泡沫就有调整,6月中旬下来,中国出现 大熊市,但在“国家队”强力救市的情况下,前两轮股市调整并未延及全球市场。从6月中旬到8月下旬,前两轮股市调整,属于中国内部政策救市的范畴 ,第三轮中国股市震荡,波及到了全球市场。第三次被视为“股灾”的中国股市震荡,恰恰是在海外机构诟病中国救市--证金公司出让股票之后市场调节的自然结 果。就此而言,中国“股灾”引发的全球股市走熊,正是市场化的逻辑所致。这看上去有些讽刺,但在汇率调整上,这种世界看中国的矛盾心理更具讽喻性。
    中国按照规则调整人民币汇率中间价,同样引发全球市场恐慌。从股市到汇市,中国该怎么做?而且,无论怎么做都会引来一片焦虑和批评。总言之,全球市场已经 深度依赖中国。能够看重其中端倪的只有IMF,这个全球经济治理机构,对于中国股市输血之举和汇率市场化调整之策,都予以充分理解和尊重。然而具体到各主 权市场体,又会遵循自主利益原则,对中国有所依有所求。“中国焦虑”已经成为后危机时代全球经济跨越不了的“坎”。
    因而,在本次G20央行和财长会议上,美国要求提高中国汇率政策透明性,G20财长们甚至要求中国加入货币和平协定,避免所谓的“竞争性贬值”。
    其实,这些都不得要领。中国目前正稳步推进汇率和利率市场化,而“两化”改革是中国调结构系统改革的一部分。因而,中国将按照自己的节奏稳步前行。而且, 中国也没有必要为了增加出口而实施货币贬值,因为中国贸易依然存在顺差,外汇储备丰裕。适当消减外汇储备和顺差,也符合中国贸易平衡的基本诉求。
    这个世界不存在中国主导下的“竞争性贬值”,却有中国市场改革而面临的逻辑性贬值。作为世界第一大货物贸易国,中国股市、汇市的震荡和调整,自然会引发主要贸易伙伴资本市场和汇率变化。作为新兴市场的代表,中国市场的变化也会对新兴市场发生传导效应。   
    中国经济进入新常态,不仅仅是经济增速的变慢,也是经济和社会治理结构的转型升级。调结构要通过一揽子改革来实现,改革需要付出代价,甚至是阵痛。中国股 市和汇市调整,就是调结构所致。要想让中国这个全球经济引擎尽早恢复动力,就要对中国市场化改革抱定信心,而不是一味焦虑。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017