注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

美联储加息和人民币汇率皆任性不得  

2015-10-14 07:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文为每日经济新闻专栏稿,刊于12日
(作者为察哈尔学会研究员)
    美联储加息,是近两年全球经济治理的核心命题。
    当9月份的美联储加息会议给出否定的答案后,美联储加息再次推迟。是年底还是明年?现在还难以看出端倪--肯定的是,美联储加息看似美国内政,却已变成全球游戏,珍妮特--耶伦和她争吵不一的同僚们也不敢轻易定论。
    在9月份的美联储会议上,美联储给出的不加息理由是外部市场的不稳定,尤其是来自中国股市、汇市波动的影响。现在,中国也有话要说。
    10月10日,来利马参加2015年国际货币基金组织和世界银行秋季年会的中国财政部长楼继伟当天接受了中国记者的联合采访。他认为,国际金融危机爆发时,中国以占全球GDP不到10%左右的经济总量贡献了全球经济增长的50%以上。随着经济进入“新常态”,中国目前正力推结构性改革,中国增速将维持在7%左右,继续为全球经济增长做出重要贡献。但指望中国经济继续超高速增长是不现实的。
    楼继伟认为,美国经济受益于世界货币地位,经济复苏较好,但应承担更多全球责任,现在不具备加息条件。
    有趣的是,在美联储加息问题上,中国、美国、世界银行和国际货币基金组织似乎达成了基本共识。即,不管美联储何时加息,但是现在不具备加息条件。
    中国财长部长的表态,表达了三层意涵:一是世界经济形势并不令人乐观,全球经济并未走出危机阴霾。二是中国经济给全球作出了贡献,不要指望“新常态”的中国能够迅速走出经济下行的颓势。三是美国要承担更多责任,前面要担负和其货币和国力相称的全球责任。
    后危机时代的全球经济走不出危机泥潭,这让全球市场倍感焦虑。因而,全球经济都聚焦于中美日欧四大经济体,期望其发挥经济引擎的作用,带动全球经济走出危机泥潭。美国最早呈现复苏态势,从QE退出到货币政策正常化,似乎水到渠成。然而,QE退出了,美联储加息却成了没有答案的猜谜游戏,这是否意味着美国经济属于“伪复苏”?与此同时,日欧两大经济体却在推行美国曾经救经济的QE战略,这给人的感觉是两大经济体依然徘徊于危机泥淖中。中国是危机时代的主引擎和主心骨,但现在却主动进入了经济下行的“新常态”。
    此为当前全球经济的尴尬生态,日欧靠不住,美国市场不明,中国陷入经济迟滞。可是,面对四大萎靡乏力的四大引擎,中国却承受了更多压力。一是世界希望继续维持原有的高速增长,二是又看衰中国的现在与未来,三是对中国调结构和稳增长的新常态战略缺乏信心。中国需要的是调结构的改革时间,以及休养生息的耐心。更要者,对中国有期望,就要将中国纳入全方位的全球经济治理架构之下,譬如按照二十国集团(G20)达成的改革共识,尽快提升中国在国际货币基金组织(IMF)的话语权,将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子。
    更要者,被世界“仰望”的美联储和美元表现出“世界央行”和“世界货币”的本色,在兼顾美国利益的同时,要有胸怀全球的大局观。应该说,9月份的美联储加息延迟,耶伦和她的同事表现不错,他们观照了全球经济的新变局,尤其是中国股市和汇市的影响,并听取了IMF的意见。美联储加息预期再次延迟,舒缓了全球市场尤其是新兴市场的压力。
    美联储此举的另一层意义在于,将中国经济治理的内政举措--汇市政策,也提升到和美联储加息同样的全球地位。美联储加息和人民币汇率调整,成为影响全球市场波动的“双核”要素。也就是说,在全球经济治理中,游戏主角由美联储和美元一家领衔主演变成了美联储、美元和中国央行、人民币联袂主演。
    当8月份的中国“股灾”弥漫全球和人民币汇率中间价调整引发全球市场波动时,中国采取了谨慎的股市汇市政策。与此同时,中央央行行长、财政部长、国务院总理和国家主席在多个场合强调中国股市调整到位,汇市维持稳定和确保稳定的经济增长,向世界释放中国经济治理的稳定性和可靠性。
    美联储和美元、中国央行和人民币,在全球市场并不那么稳定的情势下,成为时势所推的命运共同体。中美经济治理,或有各自的利益取向,但在稳定全球经济,尽早实现全球经济复苏方面,却又共同的使命与责任。无论是美联储加息还是人民币汇率调整,还需多听听对方的意见,共同承担全球责任而非卸责自利。简言之,现实的全球经济形势决定了美联储加息和人民币汇率调整都不可任性为之。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017