注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

五中全会与“十三五”愿景宏图  

2015-10-27 07:55:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文为大公报专稿,刊于27日
特朗普挑战美国大选的政治正确
(作者为察哈尔学会研究员,本文观点不代表署名机构立场)
    2016年美国大选,美国和整个世界都很自然地想到会是两个家族的对决。民主党阵营的希拉里-克林顿野心勃勃,上次党内初选败给奥巴马,却成为奥巴马第一任期内的国务卿,为其积累了不少政治经验。民主党内,希拉里可谓一枝独秀,尽管她一直未能摆脱“油箱门”丑闻的困扰。目前看,希拉里依然是民主党最具实力的参选人。现任副总统拜登决定不参选后,希拉里的白宫之路又祛除了一个最大的障碍。
    共和党内被寄予厚望的布什家族的第三代杰布-布什,却一直萎靡不振。他在党内的民意支持率一直维持在低位平庸之中,在众多的共和党参选人中,根本排不到前三名。从2016年驴象两党初选的胶着乱象看,政治的严肃性和正确性往往也会被选民异化,甚至被另类的参选人搅扰。
    地产大亨特朗普就是一位破坏政治正确性规则的人。他代表共和党参选,却以另类言行和不讲政治的无厘头,让美国初选呈现出全民娱乐的态势。这位地产大亨,虽以共和党参选人的身份出现,却是左右开弓,两党参选人都是其嬉笑怒骂的对象。那些代表两党的政治精英,不管希拉里还是杰布-布什,抑或其他人,似乎都拧成了一股绳,决意要把特朗普赶下去。然而,形势比人强,民主体制下的美国大选,是靠民意来证明的。特朗普参选以来的民意支持率,不仅一直高于共和党参选诸公,也超越民主党的希拉里。这种民意取向,一直到现在还是如此。最新民调显示,党内特朗普以30%的民意支持率,高于第二名10个百分点,杰布-布什等一干参选人的民意支持率甚至不到10%。若何希拉里相比,特朗普则是45%,希拉里只有40%。
    初选还有3个月,共和党内的精英参选人正在抓紧最后的机会,联合阻击特朗普。否则,特朗普真的将成为共和党的候选人--哪怕共和党非常不情愿。
    特朗普一路的高民意,凸显美国政治正确性,越来越和民意相抵牾。美国经历了多年经济危机的痛苦时光,虽然奥巴马总统表现不错,而且力求在医疗保险、税收等民生举措上为中低收入阶层谋福利。但是他也在移民问题和自由贸易协定等“国际”化的课题上,走得较远。而这,恰恰和中低收入阶层的利益是不同步的。
    希拉里和杰布-布什这样的精英参选者,也意识到了这一问题。因而,希拉里对奥巴马主导的跨太平洋伙伴关系协议(TPP)并不认可;杰布-布什虽然在移民问题上发声,却愚蠢地将自己搞进了种族歧视的漩涡。可是,特朗普以无厘头的风格,在将一众两党参选人讽刺挖苦之后,其语言风格已经为美国民众尤其是年轻人所接受。因而,他边境管控、移民遣返和侵犯美国人就业的贸易协定上的“非主流”立场,很容易引发美国民众的共鸣。
    客观而言,特朗普的高民意支持率,与其说是大众民主的胜利,倒不如说是民粹主义的讽刺。这对美国传统政治和主流政治家是棒喝--包括奥巴马、希拉里当然还有杰布-布什都应反思美国民众的思维方式,为何和宏大叙事的美国政治如此不合辙。尤其是,特朗普是美国引以为傲的民主体制制造出来的,作为美国民主护佑者的精英政治家们面对特朗普却无计可施,这是希拉里和杰布们面临的现实难题。
    当然,美国民主不是幼稚和弱智的。也许特朗普只是美国人发泄现实不满的道具,也许是以特朗普警示美国政治亟需变革。因而,当美国政治进入关键时刻,美国人也许就会放弃对特朗普的支持,转而支持精英政治家。因而,特朗普的高人气也许就是一场闹剧,他的表演可能会止于初选,即使初选成功也不会进入白宫。但必须指出的是,无论是希拉里还是杰布抑或两党其他参选人,应该有自己的政治定性,不宜为了民意而炒作政治议题。否则,自诩政治正确的希拉里们,和特朗普有何区别?
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017