注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

​低油价时代的石油战不可持续  

2016-01-19 08:08:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文刊于19日每日经济新闻
低油价时代的石油战不可持续
(作者为察哈尔学会研究员,本文观点不代表署名机构立场)
    周一(1月18日)布伦特原油亚市早盘3月期货跌约5%,跌破28美元关口。这是2014年国际原油价格进入“跌势周期”来的新低点--原因何在?
    伊朗核协议执行。美欧等接触对伊经济制裁,国际原油市场又迎来了伊朗这个石油输出国。按伊朗石油部长贾瓦迪所言,在制裁解除一周内,伊朗将提高出口量50万桶/日,6个月内提高100万桶/日。国际原油市场严重供过于求,伊朗再加入攻击方,给全球原油市场带来的压力可想而知。原油价格进入“2时代”并不令人意外。
    低油价时代维持了一年多。OPEC(欧佩克)和其他产油国均承受了低油价时代的严峻压力。作为OPEC的“老大”,沙特一直不承诺减产,曾有机构预测油价低于20美元,沙特将破产。俄罗斯等非OPEC产油国,更是难以承受低油价之痛。现在,沙特虽然财力大减,不得在新年之初实施财政紧缩计划。这一财政计划包括了消减能源、水电补贴,限制公共部门工资,加大税收即扩大资产私有化。
    似乎,沙特政府宁愿“勒紧裤腰带”过苦日子,也要将“不减产”进行到底。看上去相当不理性,背后却隐喻着沙特为首的OPEC要和俄罗斯、委内如拉等非OPEC产油国,以及美国代表的油页岩国家博弈到底,以获取战略性的全球原油定价权。
    沙特石油部长多次强调沙特能够维持长期的低油价。但现实是,俄罗斯在低油价和卢布大幅贬值的双重压力下,也并未陷入绝境。数据显示,按照日均1020万桶的产量和40美元/桶的价格,沙特2016年的财政收入要比2015将的实际财政收入下降15.5%,而较2015年的计划财政收入下降29%。但是油价维持在“3时代”或更低呢?沙特财收的压力和改革带来的民生反弹,可是这个中东国家必须考虑的现实难题。
    再看俄罗斯,低油价让俄罗斯经济陷入凛冬。但这个国家还是维持了5.5%的较低失业率,OPEC的报告显示,俄罗斯2015年GDP收缩3.2%,今年温和增长0.3%。
再看美国,这个全球唯一的超级大国在2015年可谓“满血复活”--美联储在去年年底加息,美国进入货币政策正常化通道。按照预期,今年年内美联储可能加息4-5次。作为油页岩大国,去年12月份美国取消了长达40年的石油出口禁令。由此可见,OPEC以低油价狙击俄罗斯和美国就范的策略并不成功。
    这是一场看不到希望的消耗战。沙特已经遭致“杀敌八千,自伤过万”的败局。沙特产业结构单一,除了开采原油出口原油,别无其他的产业根基。尽管石油储备丰裕、采油成本低廉,但原油价格的跌跌不休,也是这个石油富国所难以承受的。更要者,这个国家的石油资源掌握在王室中,油价低迷,民生质量降低,会遭致民众对王室的怨气。而且,该国王室经过第二代漫长的“兄终弟及”式权力世袭,将面临着如何向第三代平稳过度的内部纷争。加之沙特周边反恐形势复杂,沙特和伊朗关系不睦。沙特及其OPEC能够苦撑多久,值得关注。
    俄罗斯虽然为低油价严重拖累,但其除了卖油,还能卖武器。美国不必说了,即使其关闭一部分油井,也不至于对美国经济伤筋动骨,也不会影响到美国的能源安全。美国取消石油出口禁令,已经发出了陪OPEC将这场原油战争进行到底的信号。
    从全球市场的不景气看,沙特等OPEC国家不减产原油也有不得已的苦衷。全球经济处于不景气周期,包括原油在内的全球大宗商品需求紧缩,买方市场的现实决定了原油价格的下跌--而买方市场的态势依然,产油国只能在痛苦地等待着全球市场的好转。对于OPEC国家言,不减产更属于无奈之举,沙特等国产业单一,只能靠出口原油维持国计民生。不减产还能靠原油出口量支撑国家运行,若减产则可能导致一段时间内的财政收入锐减,使国家财政陷入休克式危机。
    沙特带领OPEC国家和俄罗斯、美国的石油战,不可持续。伊朗加入全球原油市场,短期内对伊朗只有利好--这个国家被西方制裁太久,取消制裁后的出口猛增,即便是在价格偏低的市场下,也能短期内增加财政收入和外汇储备。由于沙特等一众逊尼派的OPEC国家和伊朗因为奈米尔发生外交危机,伊朗亦可利用增加石油出口,给沙特等国以打击。
    中美是全球能源消费大国。中国经济下行,美国不仅自给而且出口,沙特等国还将面临很长一段时间的低油价煎熬。这对沙特等产油国是严峻挑战。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017