注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

​中国经济高处低处皆不胜寒  

2016-01-21 08:15:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国经济高处低处皆不胜寒
(作者为察哈尔学会研究员)
    两项数据值得关注。
    一是国家统计局公布2015年经济数据:初步核算,2015年国内生产总值676708亿元,按可比价格计算,比上年增长6.9%。分季度看,一季度同比增长7.0%,二季度增长7.0%,三季度增长6.9%,四季度增长6.8%。二是按照美元价格计算,中国成为和美国一样的“10万亿美元俱乐部”成员--其实去年中国GDP就已超过10万亿美元。
    GDP是一个另人情绪复杂的指标。但也是衡量一个国家和地区较为客观的指标,中国在经济总量上跨越10万亿美元大关,还是值得高兴的。中国从万亿美元GDP迈入10万亿美元门槛,仅用了14年。这一发展速度也创造了中国式奇迹。然而GDP总量一旦为13亿的分母进行平均,GDP大蛋糕给予民众的获得感就大大稀释了。更要者,中国GDP的获得,是付出巨大环境、行政、民生成本的,投入产出比并不经济。加之一些地区的“注水”,中国的GDP含金量再次降了一个档次。
    就GDP总量言,尤其是和美国同为10万亿美元俱乐部成员,中国是“高处不胜寒”。  
    就经济增长言,世界和中国已经习惯了两位数或接近10%的增长率。即使中国迎来官方确认的经济新常态,世界依然不适应中国经济的“中高速增长”。在全球经济不景气之时,市场已经熟悉了中国经济高增长的牵引,中国经济失去增长动力,引发了全球性的市场焦虑。
    2015年中国经济增长,官方给出了7%左右的预期值。但是去年一年调结构的力度颇大,使得稳增长难达预期。加之股市动荡,汇市市场化改革,各大机构对2015年经济增长的预期,是低于6.9%的。因而,2015年中国经济增长率达到6.9%,已经算是给出了不错的成绩单。尽管如此,6.9%的经济增长,相比以往还是低了--这是过去25年来中国经济增长率首次跌破7%。这意味着中国经济依然处于下行态势,对政策面而言,稳增长的压力在增大--这是经济增长率带来的“低处不胜寒”。
    GDP总量的“高处不胜寒”,提醒政策设计者注意经济发展的质量要提升。尤其是庞大的国富要变成让民生切实体味得到的获得感和幸福感。简言之,国富和民富应该是相称的。政策层面的政绩考核在改革,以祛除地方政府层层加码的GDP崇拜。而且,融入生态文明的绿色GDP,正成为衡量各地经济发展的金指标。GDP要求质量并举--即摆脱以往粗放和烧钱买增长的“粗增长”模式,进入质量并举的“稳增长”模式。GDP总量的提振,不在于追求虚妄的数据自豪,而在于提升国富和民富的内涵,使中国突破“中等发达国家”的陷阱,创造中国模式的现代化。
    经济新常态下的中高速增长,虽然具有逻辑理性--任何国家都不可能持续维持两位数或接近两位数的高增长。中国6.9%或更低些的经济增长率,在全球经济体中,无论是发达国家还是新兴市场,依然处于较高水平。但中国经济处于下行,让世界对中国市场没有了信心,转型期的中国也亟需一定的经济发展速度。在此情势下,稳增长依然是中国的当务之急。但是,稳增长应和调结构一体并行--甚至调结构要放在更加优先的地位。过去的2015年,中央调结构的力度很大,尤其在利率、汇率市场化改革方面,可以说步入了新阶段。利率市场化基本完成,汇率市场化也获得国际社会认可,加速了人民币国际化的进程,并使人民币加入“特别提款权”(SDR)货币篮子。
    此外,政策面在资本市场的制度性完善、楼市库存的消化和地方债去疴方面也做了不少努力。虽然股市震荡让内外两个市场惊心动魄,但这正是主动改革引发的市场涟漪。更值一提的是,央地政策面在稳增长的压力之下,均耐受住了以投资粗增长的冲动。货币政策的适当宽松则成为调节市场和改善投融资环境的良性调节--五次降准降息(包括两次“双降”)。调结构的效果是明显的,虽然投资和外贸的引擎动力在降低,但是产业结构在优化,消费动力在提升,“互联网 ”成为中国经济增长的新引擎之一。
    2016年,调结构的压力更重。中央经济工作会议将今年的调结构赋予新内容,可概括为五大任务15个字:去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。产能和库存,是粗放投资的副产品;去杠杆,则是去除权力性累积的地方债务负担。“三去”,需要政策性引导,更需市场化配置,也要权力性自觉,甚至政府和金融机构在最后时刻要托底。降成本,是给市场主体去负担,涵盖了行政成本、市场准入成本、融资成本、税费成本等等,而且要在降成本的同时平衡各方利益。补短板,是在消化落后产能和库存的同时,通过供给侧改革提供优质有效供给,确保市场供需两端的平衡,在市场产业转型升级的同时,提振内需市场。
    经过2015年制度性改革的调结构,2016年的调结构步入具体化消疴阶段。五项任务若能完成,中国经济的基本面将现健康生态,在此基础上的稳增长和GDP总量是让人放心的。   

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017