注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

​美国大选的反智和正途  

2016-01-25 08:20:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文为美国侨报专稿,刊于22日
美国大选的反智和正途
(作者为察哈尔学会研究员,本文观点不代表署名机构立场)
    2016年美国大选呈现出很有意思的反智现象--共和党的特朗普以另类的言论参加选举,反而获得更多民意支持。在十几位共和党参选人中,特朗普一直民意支持率领先。目前,特朗普民意支持率高达30%,紧随其后的是科鲁兹。至于布什家族的杰布-布什,支持率只有5%。
    1月14日的共和党第六轮初选辩论,变成了特朗普同科鲁兹的“双人斗”。特朗普发挥他一直以来的另类言论,称科鲁兹没有资格参选美国总统,因为科鲁兹出生在加拿大。显然,在特朗普过去一年对党内对手轮番嬉笑怒骂--将其一个个逼入低垂民意支持的死胡同后,开始发力向真正的对手开火。
    现在共和党内没有人再轻视这位反智的地产大亨。毕竟,其高居不下的民意支持率,代表着选民的意志。即使这些选民不那么理性,但是共和党又如何处理呢。当特朗普和科鲁兹发生内讧后,民主党的希拉里已经做好了和特鲁普一绝雄雌的准备。
    有趣的是,正当共和党陷入特朗普迷局之时,另一位充满争议的政客也加入了特朗普阵营。她就是美国阿拉斯加州前州长、2008年共和党副总统候选人佩林。佩林和特朗普一样,言辞行为都有些另类,他们都对美国秉承绝对政治正确的政客大肆讽刺。在1月19日的造势大会上,佩林站在特朗普身旁说,“现状必须改变”,还说政界当权派“把政治正确穿上身,活像穿了件自杀炸弹背心”。她并不讳言特朗普是位“反体制的人”,但强调她支持特朗普选总统。
    美国主流媒体对这两位另类男女组合并不买账,嘲讽他们是“笨蛋联盟”(见《赫芬顿新闻》)。路透社的评价则较为委婉,认为佩林支持特朗普,是一名“由政客变身的真人秀达人”力挺一名“由真人秀达人变身的政客”。
    联想到特朗普公开反对伊斯兰移民的立场,以及佩林共和党保守派的特征,这两位反智角色的合盟,将可能使共和党变成极右主义政党。就特朗普的言论而言,其立场绝不亚于法国的玛丽-勒庞。但在欧洲,极右主义势力虽然形成风潮,但是在大选的关键时刻,选民和理性的政党还是能够站在一起,不让极右势力获得更多的权力资源。
    美国大选虽然处于共和、民主两党初选阶段,但特朗普的高人气、高民意不仅让共和党尴尬,也使美国民主政治面临失序脱轨的风险。正如前述,如果特朗普携着高民意战胜党内其他对手,成为共和党推出的2016大选候选人,共和党就变色了。如果民主党和这样的政党对决,美国民主政治也面临着异化的风险。
    特朗普可以反智,佩林可以另类,但共和党不能无所作为。该党如何利用党内“防火墙”的理性规则,使特朗普最后时刻“休克”,值得共和党深思并拿出办法来。值得一提的是,虽然恐怖主义和来自伊斯兰世界的难民潮,让美国民众充满着现实主义的恐惧。但美国两党、主流舆论和民间,应该有理性的思考,认清美国作为熔炉国家的现实,而不是为特朗普这样的政治投机家所蛊惑。美国主流媒体,也应发挥建设性的舆论导向作用,而非对特朗普进行没有技术含量的嬉笑怒骂--否则会引发民意更强烈的逆反式支持。
    美国大选是朝着反智一直走到底,还是重回理性正途,共和党初选是第一道防火墙,两党竞选是第二道防火墙。人们希望,特朗普只是共和党内初选的一场笑话和风波,喧嚣过后就烟消云散了。美国自诩民主宪政的典范,可不能自毁长城呀!
    

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017