注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

全球市场颓势让美联储不敢任性  

2016-01-30 08:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文为媒体专栏稿

(作者为察哈尔学会研究员)
    美国联邦储备委员会27日宣布维持联邦基准利率不变,同时表示将密切关注全球经济和金融市场进展。
    这不是美联储第一次“密切关注”全球市场,去年9月份最浓的加息预期会议,让耶伦决定推迟加息。当时的背景是,中国“股灾”带来的市场恐慌还未消 弭,8.11汇改又导致更大的股市和汇市紊乱。从中国到亚太,股市、汇市的涟漪效应蔓延全球。在此情势下,美联储加息再次泡沫化,推迟至年底。
    去年年底的市场氛围是,中国股市迎来平静期。美国经济增长、消费投资以及房地产市场稳定改善,尤其是劳动力市场的关键指标为金融危机以来的最好。美联储加 息终于提上日程,根据去年年底美联储发布的季度经济预测,美联储官员预计到今年年底,联邦基准利率将达到1.4%左右,如果按每次加息25个基点计算,这 意味着今年会有4-5次加息。
    但美联储开年货币政策例会,并没有给出继续加息的答案。这恰好诠释了全球市场的基本面并不令人乐观,在不景气的市场环境围裹下,即使美国经济表现不错,美联储也不敢任性加息到底。须知,世界市场的不景气传导,消耗了美联储加息的动力。
    分析家们一度认为,美联储加息的风险早就“排空”--美联储加息预期多次成空。然而现实并非如此,美联储加息,还是引发了大规模的资本外流,尤其中国-- 叠加人民币汇率市场化的预期,资本外流和人民币贬值导致了全球市场的新一轮“中国恐慌”。2015年度中国经济增长率6.9%(不大7%的政府预期),强 化了来中国市场的寒蝉效应。不争气的A股市场,再现去年的跌跌不休,刚执行的熔断机制不得不被监管层叫停。本月以来,中国政策面等于在为股市、汇市不停救 火。即便如此,打击做空人民币,利用“两岸”市场价差逃离的行动还在进行中。
    索罗斯公开向中国宣战,又为汇市和股市增添了更多不确定性。中国经济下行趋势,以及人民币“失血”和股市动荡,不仅是美联储加息的效应所致,也对全球信心和美国市场造成负面传导。
    去年9月份美联储因为中国和其他市场的不景气而暂停加息,1月份会议暂不加息维持基本利率,其实是一个道理。即便是一枝独秀的美国,也不敢过于任性,必须对全球市场和美国经济进行客观权衡以决定加息政策的缓急。
    除了中国因素,美联储衡量加息频度的指标还有很多。一是肆虐北半球的大雪和寒潮天气对美国经济的影响。过去两年,美国第一季度的增长放缓,都有寒冷天气的 影响。今年亦不例外,虽然美国经济复苏的基本面还在,但加息以来的美国经济增长有所放缓。因而,等等看--最起码到第一季度的“成绩单”出来后,才可客观 评价加息效果。因而,即使没有极端天气,美国经济正常复苏,美联储加息也会稍微一些,而非本月启动。
    此外,日本和欧洲两大经济体,还在继续实施货币宽松政策。两个市场QE放水频度和力度并不减弱,中国开年虽未启动降准或降息,但是一揽子货币政策的实施着 眼于释放流动性。美联储加息和中日欧央行的货币宽松形成了鲜明对比,在强势美元造成新兴市场资本外流的同时,也会将美元推高至失控的地步。美元过度升值会 反过来影响美国出口。因而,无论是美联储加息还是其他经济体的货币宽松,都要把握好基本的度。在中、日、欧三大市场维持较低甚至是负利率的货币政策下,美 联储将利率保持在0.25%至0.5%的水平不变,算是较为中庸理性的水平。
    当然,全球原油价格的不见起色,以及其他大宗商品价格的低水平,凸显全球经济并未走出危机困境。因而,全球机构对于今年全球经济增长的预估并不客观。世界 银行1月6日在华盛顿发布《全球经济展望》报告,预计2016年全球经济将增长2.9%,比该行在2015年6月发布的3.3%预测值下调了0.4个百分 点。
    全球反恐的困境和一些热点地区的地缘政治纷争,也使全球经济增长带来了更多不确定性因素。
    美联储已经加息,这是过去时。美联储年内何时再加息,则是难以预测的将来时--如果全球市场维持现在的窘况,也许美联储加息就此停住。全球市场是互联互通 的动态系统,美联储维持较低的基准利率,或可暂时止住新兴市场的资本外流。对中国和其他新兴市场而言是好事。但是,美联储没有继续加息,也意味着全球市场 不容乐观。
     
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017