注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

​2016,中国市场三道坎  

2016-01-04 21:19:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文刊于1月4日每日经济新闻
2016,中国市场三道坎
(作者为察哈尔学会研究员)
    2015年翻篇,2016年中国经济面临哪些难题?新常态下的调结构改革依然是进行时。中国经济的大方向清晰明朗,但也面临着三道坎。
    一是股市走向何方?
    去年股市,上半年牛气冲天,第三季度动荡不安,年终波澜不惊。资本市场改革步伐快起来,突破封闭的围城融入全球市场。以往的监管乏力、缺位、自肥、失序和违规, 使中国股市变成了资本酱缸,违规机构翻江倒海,妖股不当吸金;技术层面的不成熟、不严谨,则导致交易紊乱异像。中国股市成为全球资本市场中一部分,互联互通带来的不仅是国际资本的注入,也加大了中国股市资金流的随性。多重因素之下,中国股市起了波澜,并不令人惊奇。
    中国股市无论是牛是熊,并未和新常态下的宏观经济同步。沪深两市的波动,具有调整期的拐点特征。
    投资者关心2016年股市是否再现大牛市,政策面关切的是股市必须真正反映中国经济新常态的脉动,而不是脱离宏观经济主体的资本投机场。中央经济工作会议定下的调子是,资本市场的改革是金融体制改革的一部分,必须协同而进。即“要加快金融体制改革,尽快形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到充分保护的股票市场,抓紧研究提出金融监管体制改革方案”。
    去年股市大乱,今年资本市场必须实现大治:完善股票、债券等多层次资本市场;丰富直接融资工具;加强资信评级机构和会计、律师事务所等中介机构监管;促进投融资均衡发展;强化监管和风险防范,加强相关制度建设,切实保护投资者合法权益。
    还有就是,完善制度然后由市场主控,实现股市真正的融资功能;并通过注册制降低入市成本,为大众创业、万众创新提供融资助力。
    构建一个符合新常态和开放性的多元资本市场,2016年将见分晓。至于股市是牛是熊,只要符合市场规律,都是正常的。投资者宜从投机心理转为投资理性。
    二是楼市如何发展?
    中央经济工作会议再次关注楼市,而且给出了去库存的途径:让农民买房、让地产商降价等等。消化楼市库存必须具体分析。去年楼市,政策利好能给的都释放了,一线城市楼价开始回升,且库存压力不大。二线城市,去库存需要时间,但风险可控。库存压力最大的是三四线城市,而且和地方债纠缠在一起,楼市库存难以消化,恐将成为引发中国式危机(从楼市到金融)的定时炸弹。
    让农民工买房,要解决两个难题:一是户籍制度改革需加速推进;二是要通过政策性导流,使农民工主动就近购房入户,而不是扎堆涌向一二线城市。如果不解决市场化和趋利性的问题,农民工买房去库存效果寥寥。让开发商降价销售,薄利多销,行政命令用不得,还是要让市场说话。如果政策面“hold”住,不给开发商有政府“救市”的幻想,开发商才会降价销售搁在手里的存量房。当然,金融机构催款、地方政府收地等也能促使开发商薄利多销。
    楼市库存本来只是开发商、金融机构和购房者的“市场演义”。但是由于存量房多由政府主导,楼市库存带来的不仅是开发商的资金链断,而且还有金融机构的呆账风险和地方政府的地方债难清。政府承担了市场主体的风险,权力不当越位的机构行矛盾,促使政策面不得不出面为地方政府减压。楼市去库存,终究还是市场为主,政策只能引导配合。
    去库存的政策红利,无非是生育政策的调整、政府购买存量商品房作为保障房。
    三四线楼市如何消化库存,值得关注。
    三是人民币汇率如何调整?
    2015年人民币国际化取得相当成果。人民币“入篮”成功,利率市场化基本完成,人民币汇率如何调整呢?伴随着美联储加息,人民币目前处于贬值通道。年终岁初,人民币在岸和离岸市场的汇率都在下跌,“两岸”市场的利差,让一些金融机构有了投机套利的机会。
    国际社会不再怀疑人民币汇率和利率市场化改革,但是人民币汇率却遭遇改革阵痛期。既让人民币汇率随市而动,又要维持人民币汇率相对稳定,还要堵住投机者套利和避免美国等国家对人民币汇率的指责,这是政策面面临的现实挑战。
    
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017