注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

新年初始看股市治与乱  

2016-01-06 19:46:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新年初始看股市治与乱
本文刊于1月6日每日经济新闻
(作者为察哈尔学会研究员)

    新年开盘第一天,熔断机制就被触发。
    1月4日,2016年首个交易日沪深两市暴跌,沪深300指数在午后跌幅扩大至5.05%,触发熔断机制;恢复交易后跌幅扩大至7%,两市暂停交易至收市。
    1月5日,两市剧震沪指跌0.26%,创业板大跌2.99%。
    A股叙事,虽然去年年末平稳下来,但从大乱到大治需要过程和时间。新年交易首日,资本市场一向躁动,熔断机制发生作用也就很正常了。好在第二个交易日,两市还是稳住了阵脚。
    A股“保险丝”发生作用,未必是坏事。股市熔断机制,总是要以市场跌宕起伏来检验的。问题在于,由于是新年首个交易日,且熔断机制首次发挥作用,“熔断”对监管者和投资者带来的冲击是突然的。两“者”对“熔断”还没有完全适应,熔断机制带给市场的不是“冷静”而是“恐慌”。
    熔断机制导致A股市场恐慌性大跌?逼得证监会发言人邓舸出来安抚市场--引入指数熔断机制是一项全新的制度,在我国还没有经验,市场对新的规则有一个逐步调整适应的过程。
    稍有常识者都明白,A股市场跌宕起伏怨不得熔断机制,不可因果倒置--A股紊乱是引入熔断机制的因,不是果。去年,A股从年中跌宕起伏,第三季度经过一揽子治理才逐渐平复。2015年的A股震荡,从股指看似乎从终点回到了起点,但无论从制度规范还是交易规则,已经发生了深刻变化。一个更规范、更少违规搅水和妖股肆行、且对接全球资本市场的开放系统呈现在中外投资者面前。
    在悲观的投资者看来,也许中国股市这是大病初愈;但客观言,即使中国A股尚未完全恢复,损害其机体的沉疴也大抵清除出去,因而A股市场抵御市场风险的能力在加强,损害投资者利益的因素在减少,融资正效应将会逐步体现,过度投机会被弱化。但是,投资者的心理阴影还在,市场神经依然敏感脆弱,这样的市场态势遭遇熔断机制,致市场乱象并不令人惊奇。
    冀望投资者冷静、理性是不现实的。资本流动的趋利性,决定了投资者不可能对熔断机制脱敏。投资者跟风、资本流形成潮涌,向来如此--初尝“熔断”形成的恐慌,更加剧了非理性资本流的逃逸。由此亦可看出,2015年股市的大动荡对于新年首个交易日有惯性推力,从而触发5%的“熔点”,随后就有了再触7%的连锁反应,直至暂停交易并收市。
    邓舸说得不错,市场对熔断机制需要“逐步调整适应”。但是,监管者和交易所也有值得反思之处。一是对于熔断机制的实施应有周祥预案,对于新年首个交易日是否会触发熔断机制做好风险分析和研判,这样监管者和交易所就不会应对无措;二是在处罚5%的“熔”点时,监管者和交易所有义务对市场暴跌进行调查,给出说法,以稳定投资者情绪,不至于15分钟之后再次进入7%的熔断阈值。也许监管者是想让市场发挥作用,做冷静的旁观者,对A股市场应对熔断机制的能力进行压力测试。但是A股市场最需要扶正祛邪,而不是任由市场随意东西。熔断机制突发作用,不是“保险丝”的问题,而是“电工”是否履职和A股“电路系统”是否存在系统性“漏电”风险。
    新年首个交易日,全球股市几乎全部遭遇“黑色星期一”。这也意味着,全球经济的不景气,对于全球股市的拖累具有长期性、波动性和不可预知性。A股市场,在开放中逐渐成为全球资本市场的风向球,熔断机制也好,其他治理举措和新的交易规则也罢,都应体现出全球性的治理能力和水平。
    伴随着1月8日5%以上大股东不得减持的禁令到期,有机构预测竭尽规模高达1.5万亿左右,占比A股自由流通市值的7%的作用。加之注册制的启动,A股市场将面临着紧迫的市场失衡。市场不平衡就会乱,导致市场起伏不定,从而导致熔断机制频频触发,形成恶性循环。
    监管者对于注册制和高管解禁令是否有足够的应对举措,是确保A股稳定的关键。否则,中国股市还会在乱中踯躅而行,而不能实现大治。
    监管层也意识到了问题所在,1月5日两市没有再触“熔点”,据传还有国家队托市。这对A股市场言,是好消息。但长期看,构建诚信的A股基本面,改善散户占比过高的风险面,是监管面面临的长期任务。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017