注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

2016年中美关系走向何方?   

2016-01-06 19:48:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文为南华早报中文网专栏稿,刊于1月6日
2016年中美关系走向何方?
(作者为察哈尔学会研究员,本文观点不代表署名机构立场)
    过去的2015年,中美关系既有博弈也有合作。
    博弈集中在网络、南海和对台军售上。但是去年9月份的“习奥会”给中美新型大国关系定下了理性化解分歧的主调,因此两国关系波澜不惊。网络战得以机制化谅解;两国军机和舰船在南海区域的近距离接触,并未演化为擦枪走火,两军交流机制化,并且就可能发生的误判达成协议。对台军售让中国不安和恼火,中国首次操起经济制裁的武器。尽管如此,这也属于两国传统的博弈议题。
    中美在IMF(国际货币基金组织)和巴黎气候大会上均有卓有成效的合作。前者,美国国会批准了迁延5年的IMF改革方案,中国在全球经济治理中的话语权增加。人民币并成功纳入“特别提款权”(SDR)货币篮子。后者,中美两强在节能减排上的合作与承诺,为巴黎气候大会达成全球约束性协议做出了贡献。
    2016年,中美关系还会有诸多波折--老的矛盾会继续存在,新的冲突也会冒出来。但是,合作依然是中美两国的主流,困扰两国关系的一揽子风险总体是可控的。
    受制于美国大选,中美关系面临着波折。2016年是美国大选年,两党内部的参选进入白热化。民主党内希拉里胜出几无悬念,共和党内却一团乱战。因而,只有两党候选人明确之后,才能更清晰地评析大选对中美关系的影响。共和党内,地产大亨特朗普一直民意领先,这对共和党形成了困扰。在14位参选人中,特朗普属于无厘头、不靠谱的参选人,如果此人最终代表共和党角逐总统大位,不仅是共和党的耻辱,也是美国民主体制的讽刺。特朗普的大嘴巴、反移民和种族歧视宣示,堪比法国极右势力的玛丽-勒庞。不出意外,此人可能会被共和党最后时刻用正常规则清除出去。
    不管如何,美国大选年总是会拿中国作为靶子。两党候选人习惯于打击中国来获得更多选票。美国两党参选人已经这么做了,希拉里批评中国不遗余力,共和党人对华指责也是争先恐后。由于中国的战略实力较之以往更强,美国已经将中国视为全球首要对手。因而,两党候选人对华议题是没有最强硬只有更强硬。这种强硬的政策宣示,会通过南海、对台关系和网络战上体现出来。然而这只是美国的选战策略,两党候选人不论谁当选,对华政策依然会回归理性。对于美国大选伤及中国的大戏,中国除了有理有利有节的回应,也不必太过在意。
    中美南海博弈有了新变局。随着东盟共同体在2015年最后一天成立,美国在亚太又有了一个“可攥紧拳头”的盟友。这个由东盟10国、近7亿人、经济总量2.8万亿美元的共同体,虽然着眼于经济合作。但是由于相关国家和中国存在岛屿主权冲突,美国也会利用这一矛盾,在南海地区搅起阵阵风浪。在共同体没有成立之前,除了对华有主权争议的国家,其他国家对于南海冲突相对中立。但有了东盟共同体这个平台,东盟国家可能会发出同一个声音。这意味着,东盟共同体将可能以打包的方式成为美国的盟友。从趋势看,中美南海博弈,美国对华战略力量更强了,中国相对更弱了。在此情势下,中美关系能否维持相对平衡,值得关注。尽管如此,美国也不会冒风险和中国“一战”。
    中美地缘经济博弈激烈但不会对抗。伴随着美国主导的12国TPP(跨太平洋伙伴关系协议)生效实施,亚太地区多边自贸区博弈,将会变得更为激烈。TPP也好,中国主导的RECP(区域全面经济伙伴关系)也罢,区域双边和多边的自贸协定纵横交错,地缘经济的卡位战不可持续。
    世界进入太平洋时间,中美两国无论如何相争,但两国都不会追求零和博弈。走出“修昔底德陷阱”,太平洋才真的太平。
  评论这张
 
阅读(1949)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017