注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

TPP正式落地还要跑马拉松  

2016-02-12 09:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文为媒体专栏稿
TPP正式落地还要跑马拉松,刊于2月6日
(作者为察哈尔学会研究员,本文观点不代表署名机构立场)
    跨太平洋协定(下称TPP)是奥巴马任内主推的区域性自贸协定。协定的意义在于,美国和亚太12国组成了一个经济总量超过欧盟、占全球经济比重达到40%的庞大区域经贸组织。彰显了美国在亚太的经贸领导力,由于奥巴马总统多次强调TPP体现了美国主导区域经贸规则的能力,而不是中国。加之中国没有加入TPP,TPP就有了配合美国亚太再平衡战略的地缘经济博弈意味。
    12月4日,是让TPP12国值得纪念的日子。美国、日本、澳大利亚等12国在新西兰最大城市奥克兰举行正式签署仪式。奥巴马总统再次将TPP和中国联系起来,认为TPP协议将使美国比中国更具优势。日本首相安倍晋三则称签署TPP具有历史意义。
    TPP协定全文已经公布,在这份冗长的文本中,所涉内容可谓相当复杂。这种复杂性既体现了美国意志,也折射日本和澳大利亚的利益,当然也是其他成员国利益诉求的组合。全球经济一体化已成大势,全球各国达成统一有区别的贸易框架协定自是应有之义。但是囿于世贸组织(WTO)多哈回合谈判陷入僵局,因而相关国家尤其是经贸活跃的亚太区域,掀起了双边或多边自贸协定热。
    TPP就是这样的产物。虽然TPP具有为地缘政治服务的工具作用--被人视为经济北约,但其设定的自由贸易原则具有高层次的特点。除了庞大的减税计划,还涉及劳工、国企、环保等严苛的标准。对于对接信息时代的科技业和数字技术,也最大限度地强调祛除贸易壁垒的“本地化”原则。简言之,TPP规定了确保企业跨境自由传送数据的自由。
   为了保证投资者的利益,外国投资者可以起诉该国政府。
    以上核心内容,对于TPP成员国而言,意味着谁的国力最强,谁就具有主导性。美国的资本实力、新科技技术、劳工标准等等,更为契合TPP设定的高标准。日本和澳大利亚发达国家,自然也获益最多。显然,TPP虽然也倡导区域各国共享贸易自由化的成果,但更像是逼着域内低端产业链的国家向美日澳看齐。这种倒逼作用,在短期内将使越南这样的东南亚效果利益受损。
    因而,TPP看上去很美,执行起来很难。从谈判到取得实质性突破再到签署协议,TPP无不伴随着激烈的争吵和博弈。尽管协议签了,但TPP要落实还有更漫长的坎坷路途要走,甚至可以说是一场艰难的马拉松。
    因为政府签署完毕,12国还要等着本国议会批准。
    美国和加拿大两个重量级成员国恰逢大选年。尤其美国,在TPP问题上,奥巴马可谓使出浑身解数,不遗余力在国会进行公关。但是,不仅共和党对TPP不满,民主党议员乃至最热门的总统参选人希拉里也不愿意为奥巴马背书。美国国会两党政治的核心精髓不仅在于互相拆台恶斗,还在于利用这种政治制衡手段使美国利益最大化。
    虽然TPP最大限度地体现了美国的意志,但TPP也是12国妥协的产物。国会大佬们作为各利益团体的代言人,总能找出协定不利于美国和本利益团体的条文,并利用手中的投票权杯葛之。至于大选中的主角们,他们为了赚取更多眼球和民意,也会不遗余力地对TPP挑刺找茬。譬如共和党一路领跑民意的特朗普,就认为TPP是糟糕的协议,若TPP通过获益的将是中国。虽然总统参选人对于TPP的观点,不具常识性和专业性,但是却代表着美国两大政党对TPP的意见割裂。在此情势下,美国国会批准TPP的效率值得观察--这是任期之末的奥巴马最为焦虑的。国际货币基金组织(IMF)份额权改革方案,在美国国会一拖就是5年,赶上TPP谈判的时间了。美国国会会不会继续拖呢?
    日本是苛刻的谈判者,尤其是在农副产品和汽车关税的“争”上。日本经济依然未能走出颓势周期,“安倍经济学”开始实施负利率的放水政策以提升日本的通胀率。因而,日本国会通过TPP也有难度,尤其是在美国国会“拖字诀”的影响下。
    其他各国,尤其是小国国会,也都有自己的盘算,可能会采取等等看的姿态来应对之。
    TPP是颇具美国雄心的自贸协定,不在TPP框架内的中国也开始对其持开放理性态度,对其乐观其成。毕竟,作为区域国家,除了TPP,中国也和12国中的大多数国家签署了双边自贸协定。中国主导、涵盖亚太16国的区域全面经济伙伴关系(RCEP)也和TPP有重叠。TPP的经验对中国有借鉴意义--但多边自贸协议落实难也是客观存在。至于美国期冀将TPP当做地缘政治工具,或更难矣。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017