注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

​中美关系如何做好加减法  

2016-02-27 10:21:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中美关系如何做好加减法
(作者为察哈尔学会研究员,本文观点不代表署名机构立场)
    考验中美两强责任感和大国智慧的时候到了。
    从朝核危机到南海冲突,西太平洋地区的地缘政治博弈,在奥巴马第二任期就一直没有停歇过。如何破解中美两国的分歧,到访美国的中国外交部长王毅提出了发展中美关系要做好“加法”和“减法”。
    所谓“加法”,就是要通过拓展务实合作,不断积累中美关系的积极面,扩大正能量。做好减法,就是要建设性管控好分歧。但是,现在中美关系的基本面似乎被误读了,在美国亚太再平衡战略的导向下,尤其是美国大选非理性的氛围下,中美关系被放大为南海地区的地缘政治冲突。一方面,围绕南海岛屿主权冲突,美国和相关国家的同盟关系在强化。而且,这种同盟正由美国和菲越等个别国家的联系,演化为美国和整个东盟国家连横合纵,在岛屿主权问题上统一立场,共抗中国。
    尤其是,美国刚刚将东盟10国领导人请到加州,举行首次“10 1”会议。虽然美国一再强调不针对中国,但是南海问题依然是躲不过的热点。其实,美国的立场也已经从不偏不倚到站在中国的对立面。更要者,在南海岛屿的地缘政治对峙上,美国也开始以航行自由的名义加大对中国的施压力度。美国战机和舰船对南沙群岛争议岛礁的抵近侦查和巡游,开始扩大范围到西沙群岛的中建岛。这等于侵犯了中国的“一米线”,随后美国指责中国在永兴岛部署红旗-9导弹。中国
承认在本国岛屿上部署自卫设施,但并未说明是否红旗-9系统。
    美国最新的指责是,中国在南海岛礁设置雷达,并向永兴岛派遣军机。
    南海地区中美双方的你来我方,凸显两强在南海地区地缘政治博弈的激烈程度。日本裔的美国太平洋司令部司令哈里斯认为,“你若不认为中国在南中国海搞军事化,那你就是相信地球是平的”。这位强硬的军人支持美国军机定期在南海空域进行自由航行行动。
    虽然中美两国在南海地区的对峙尚未发生失控,但是由于这一地区的复杂性,美国军方的莽撞行为若不能节制,加之美国媒体的炒作,将使这一地区充满难以预料的风险。美军步步紧逼之下,中方也须有所行动。两军对垒,总是令人担忧的事情。
    王毅外交部长访美,要求美国少一些抵近中国岛礁进行侦查飞行,也少一些先进武器的炫耀--这正是“做减法”。美方减少挑衅性的军事行动,南海区域的危险性因素就会降低。更重要的是,当全球都将焦灼的目光紧盯中美在南海地区的冲突时,中美两国更应节制理性,以便彰显全球大国的责任。
    其实,要让美国改变现有的南海战略也不可能。但是擦枪走火绝不符合两国的共同利益--因而两国可以你来我往激烈博弈,但须恪守斗而不破的底线。但要指出的是,如果白宫任由哈里斯这样的鹰派人士言行不谨,南海地区的地缘政治平衡或会打破,这恐非中美两国所乐见。更要者,无论是美国舆论还是美国媒体,过度炒作中美两国的南海冲突,夸大中美关系的负面效应,对中美两国也没有好处。
    也许美国不喜欢中美新型大国关系的定位,但两国关系的战略性的确在升级。现在,中国已经成为美国的最大贸易伙伴,而且在气候变化和清洁能源上有着很好的合作。在朝核、伊核等核不扩散问题上也有共同利益,并一直在协调立场,促成世界热点地区的无核化。美国要想继续作为全球的领导者,必须强化和做大符合两国利益的蛋糕,管控好两国之间的分歧。
    年内,中美两国元首还有几次会面,两国两军的机制性合作也在继续。因而,做好加法和做好减法,让两国关系继续深化同时做到风险可控是当务之急。

    

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017