注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

​G20政策会议难治汇率市场的紊乱  

2016-03-01 07:56:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文刊于29日美国侨报
G20政策会议难治汇率市场的紊乱
(作者为察哈尔学会研究员,本文观点不代表署名机构立场)
   在上海召开的G20财长和央行行长会议,货币政策是中心议题。
    来到上海的20国财长和央行行长,虽然都希望政策会议能够形成协调的货币政策,但是基于各自的利益诉求,当然也缺乏公认的、能拍板的领导者,G20政策会议很难达成共识。即使达成共识--即如会议公报所称避免竞争性货币贬值,各国也未必执行。
    并不奇怪。G20是因金融危机而生的全球经济合作机制。华尔街金融危机后,发达经济体的G7机制失效,不得不组建涵盖新兴市场的更具代表性的全球经济协调平台。但是,一年一度的G20峰会,依然停留在象征意义层面,很难形成统一协调的政策。即使峰会每年都会有会议公报,但也难以实施。原因在于,经济全球化,是个不平衡的利益系统,不同的成员有各自的利益诉求,而且这一机制也受制于国际政治的实力原则。大国和大国集团的博弈,一直贯穿其中,各成员国或都有政策协调的认知,但在关键时刻又不得不为本国利益计。因而,和其他国际机制一样,争吵也是G20的主旋律。
    更要者,G20是西方国家无奈而为的救济机制。伴随着美国经济的复苏,G20峰会的全球协调性又打了折扣。但是,一枝独秀的美国经济也受制于全球经济的新平庸和中国经济的新常态,底气也没有那么足。所以,美联储加息通道打开但加息步伐还是停滞了。日欧两大经济体,依然要通过加码的宽松货币政策来刺激疲弱的经济。
    结果是,形成了全球性的货币贬值。就单个国家的货币政策言,也许是为了拯救本国经济,但形成的传导效应是非理性的,在市场中异化为竞争性贬值。更糟糕的是,新常态下的中国结构调整,以及顺应人民币“入篮”的人民币汇率市场化改革,也被惊慌失措的市场误读为为提振出口而操纵人民币汇率。今年年初人民币的贬值,更为市场和资本大鳄唱空,希望中国重演1997年的亚洲金融危机,以便火中取栗。
    当前的市场氛围较之华尔街金融危机和欧洲主权债务危机时更为惶恐。这一次,整个世界都将焦灼的目光紧盯中国,但是世界并不理解也不愿意正视中国系统化改革的努力,更不愿意倾听中国能够稳定人民币汇率的声音。市场面更愿意将人民币汇率调整和中国股市波动联系起来,认为一直作为世界主要经济引擎的中国“不行”了。这种市场焦虑可以理解,但是不能任由发酵。因而,本次上海G20政策性会议,与会各国需要冷静下来,即使不能协调货币政策,也要达成纸面共识,减少无谓争吵。
    G20上海公报,其实做到了这一点,公报重申,G20要避免竞争性贬值。公报认为,全球经济下行风险和脆弱性加大。此外,对全球经济前景进一步向下修正风险的担忧日益增加。在认识到这些挑战的同时,我们判断,近期市场波动的程度并未反映全球经济基本面。
    但是,要让G20各国货币政策稳下来,又谈何容易。现在的金融市场,属于群龙无首的乱局中。如果说1985年美国能够利用本国的政治经济优势,和英法德日四国签署“广场协议”;现在的无论美国还是中国,都没有足够的号召力,签署涵盖20国的“新广场协议”。特别是中国,担忧中国成为广场协议中的日本--因为日元被迫升值而陷入“失去的十年”--直至现在的“安倍经济学”,包括近期实施的负利率政策,其实都是为了扭转当年日元升值带来的负面影响。
    过去十几年,人民币也处于被美国倒逼下的升值。但这不符合人民币国际化的目标,也有违人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子的规矩。人民币贬值,是市场化的回调。但是在全球市场不景气的情况下,就会造成全球市场的恐慌。
    G20政策会,与会各国依然争吵--虽然有共识性的会议公报。如果说有意义,就是中国再次发出了有能力维持汇率稳定的声音。  

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018