注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

美联储再加息?中国要警惕   

2016-03-29 17:41:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文为媒体专栏稿,刊于29日

(作者为察哈尔学会研究员,本文观点不代表署名机构立场)
    据28日的每日经济新闻报道,美联储加息阴影再度笼罩A股。2015年12月美联储加息后,A股遭遇了87月来最大的月跌幅——今年1月沪指下跌22.65%。4月,是美联储再次加息的重要时间窗口,这一次美联储的靴子是否会真正落地?
    的确是问题。耶伦时代的美联储其实挺有全球观,去年年底的首次加息,其实拖延了一个季度。因为去年9月份的全球市场一片紊乱,尤其遭遇中国“股灾”和8月份的人民币汇率改革,美联储担忧中国和新兴市场的乱象传导至美国,美联储没有加息。
    刚刚过去的3月份,体现美国经济复苏的各项数据相当平稳。但是日本和欧洲逆势搞了负利率,货币政策宽松放水的力度更大。中国也刚刚经历了股市和汇市的又一轮动荡。更主要的是,美国核心通胀率还未达到让耶伦加息的地步。故而,不管美联储内部有多少争吵,耶伦当机立断还是将加息予以再次推迟。
    4月份来了,中国股市沪市迎来了“两会”行情后的市场稳定期。日本和欧洲的情况,单纯就市场逻辑看,负利率的刺激作用还是相当正面的。主要经济体,第二季度的市场前景似乎不错。更要者,美国经济复苏的势头依然稳健。据每经网报道,美国新增非农就业人数超过预期,美国初请失业金人数连续3周低于预期。影响耶伦加息决策的美国核心通胀率逐月走高,这使得4月份美联储加息预期陡然浓厚起来。
    美联储内部硬派也频频发生。旧金山、亚特兰大、费城和圣路易斯的联储主席纷纷支持美联储加息,并且强调美联储不必配合日本和欧洲央行的货币政策。
    美联储是否加息,4月份的政策会议才能有答案。但从以往的市场反应看,美联储加息与否,对全球市场的影响依然不容低估。美联储去年年底首次加息,中国股市、汇市和外汇储备受到的市场波及超过预期。其他新兴市场的表现更是糟糕,这些经济体除了受美国市场的冲击,还受到来自中国市场的波及。美联储虹吸的是新兴市场的资本,中国市场则使新兴市场信心流失和财政更加窘迫。譬如俄罗斯、巴西等国,受中国市场需求的减少,这些新兴市场国家的石油和资源类产品的出口价格低垂。以至于俄罗斯总统普京,也认为中国市场需求减少,导致全球原油价格降低。
    全球化的大市场,决定了后危机时代的全球经济要走出新平庸还需要相当长的时间。一枝独秀的美国经济,对全球市场的影响是全方位的,从美联储是否加息就能看得出来。若美联储4月份决定加息,将给全球市场带来新的波动。正面影响是,美国经济复苏势头更猛,引擎全球市场的能力更强。而且,从美联储加息的节奏看,美联储加息也并非任性自为,而且充分考虑到了全球市场的表现。所以,美联储年内首次加息,还是释放了正面的信号。
    正如去年12月美联储加息带来的冲击。4月份美联储加息,也会导致新一轮的新兴市场资本外流、股市震荡和货币贬值。尤其中国,股市汇市刚刚平稳,还需要一段时间的市场休养生息。除了股市、汇市,中国市场又面临着新的楼市问题。去楼市库存的政策调控,没有真正撼动三四线城市的高库存,却在一二线城市引发了新的市场过热。楼市差别化的异象更为凸显,中国城市出现了一线城市收紧楼市政策、三四线城市亟需更多利好政策刺激的情势。
    此外,由于一二线城市的楼市过热,投资者已有退出股市炒楼市的现象。另一方面,由于2月份通胀率高达2.3%,但工业通缩的尴尬依然。这不仅约束了央行货币政策的继续宽松,也使市场呈现出滞涨的隐忧。这意味着,股市资金不仅存在着趋势外流,而且缺乏货币政策宽松释放的流动性支援,刚刚平稳的股市还能坚持多久?
    美联储加息也许是引发沪深两市再次动荡不安的导火索。而且,从股市动荡到楼市异象再到资本外流,会形成市场连锁反应。中国市场不稳,将和美联储加息的影响叠加,影响其他新兴市场。
    面对4月份的美联储加息预期,中国市场必须提前做好预判。尤其要关注沪深两市的敏感反应,防止出现新一轮的失血性猛跌。对于资本外流可能引发的汇市波动,以及国际资本再次做空人民币的企图,也要有充分的思想准备。
    不过,美联储加息已经进入常态轨道,美联储加息引发的市场风险,在今年年初已经有所缓释。因而,美联储加息带来的影响对中国市场或风险可控。
    

  评论这张
 
阅读(9191)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017