注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

​降准的市场准星在哪?  

2016-03-03 07:48:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(作者为察哈尔学会研究员,本文观点不代表署名机构立场)
    “央妈”年内第一次降准。2月29日,中国人民银行决定,自2016年3月1日起,普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。
    去年年底和新年伊始,市场就预测央行会降准--去年年底的中央经济工作会议将货币政策定位为稳健基础上的“灵活适度”。这意味着今年的货币政策要比去年更灵活,但猴年春节后才迎来今年第一次降准,何也?
    一是年初的股市没有那么糟糕;二是相对于利率市场化的基本完成,汇率市场化引发的资本大鳄做空人民币的企图是政策面关注的重点;三是针对春节前后的流动性不足,央行是以反复进行MLF中期借款便利和SLF短期借款便利等中短期货币操作工具来解决的;四是楼市在首付降低和税负减免上连续出台去库存新政,使得楼市呈现阳春景象--虽然更多体现在一线城市的“热”上。
    春节之后,股情并未平稳。即使证监会换了掌门人,在初始的人事行情涨后,股市再现千股猛跌的颓势。糟糕的股市,亟需挹注实质性的干货和市场信心。降准,释放的流动性,肯定会有相当部分流向股市。这要比单纯的人事变动对股市的作用更大。此外,虽然美联储加息的节奏放缓,但依然处于加息周期。因而,中国的外汇占款也有相当的缺口,有统计认为基础货币存在着1.6万亿元的缺口。1月份央行通过各种政策工具释放的短期流动性,可谓“近水解不了远渴”。此番央行降准0.5个百分点,其实就是为了解决流动性不足的根本问题。
    更要者,主要经济体日本和欧洲依然维持继续宽松的货币政策。传导之下,中国也需要跟上主要市场的货币政策节奏。上海G20政策会议,央行行长周小川提出中国货币政策以我为主和稳健略偏宽松。可见,此番降准是符合政策面和市场面逻辑的。
    降准释放的流动性,到底流向哪里?是否有准星?
    这个问题并无标准答案。以降准频次较多的去年为例,每次降准包括降准、降息的“双降”,央行都有核心指向--如定向到实体经济,解决实体经济的融资难和融资贵的痼疾。也希望流向三农和小微企业,一方面解决其资金难的问题,另一方面希望激活大众创业万众创新。但是,货币宽松释放的流动性,一旦进入市场环节,就会被趋利因素所制约,被利润多但风险更大的虚拟市场所截留。定向降准、降息的流动性有多少能够破解实体经济的难题,实在是不好评估。
    货币政策宽松的市场效果和政策关切不合辙,是“央妈”面临的直接尴尬。正因为如此,“央妈”在货币政策工具的选择和宽松的频度和力度上,并不想日本和欧洲那样孤注一掷地量化宽松,而是谨慎小步和多手段运用。
    本次降准,“央妈”较之前两年恐又多了更多的思虑。中央经济工作会议提出了五大任务:去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。这些任务需要深化改革--尤其是供给侧改革来去疴。然而,这五大任务的改革,也增加了稳增长的压力。中国经济持续下行,传导给全球市场的失信心的对华悲观情绪。这种情绪反过来影响中国股市和人民币汇率。因而,和日本与欧洲别无他顾的货币政策相比,中国货币政策工具虽然多,但央行必须保持谨慎和节制的态度。
    股市依然波动,投资者对沪深两市也没有信心。楼市同样不乐观,各种政策利好,带来的是一线城市的虚火,对于三四线城市的去库存,效果并不明显。而且,人民币汇率也面临着资本大鳄的觊觎,全球市场也紧盯着人民币汇率。刚刚闭幕的上海G20政策会议,与会各国吵吵嚷嚷中达成了不能竞争性贬值的公报共识。在美联储加息暂缓的情势下,全球市场都在看着中国央行是否真的能够维持人民币汇率的稳定。
    “央妈”此刻而非在“两会”降准,市场可以解读为救股市、去楼市库存和定向实体经济释放流动性,但归根结底还是提振市场信心。股市、汇市和楼市都希望“央妈”有所作为。不过,降准释放的7000亿元流动性,远不能消除市场的焦虑。
    调结构或者说供给侧的改革是新常态下的治本之举。但是股市、汇市和楼市释放出来的焦虑信号,则需要政策面看得见的政策利好去安抚,更需要宏观经济的稳增长去安慰。因而,政策面既要把握好深化改革与经济增长的关系,又要掌握好具体政策调节市场的节奏。
    可见,降准的准星,不是定向的一点,而是多维的面。
    
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017