注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

​G7外长会加入私货不当不智  

2016-04-12 07:43:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文为美国侨报专稿
G7外长会加入私货不当不智
(作者为察哈尔学会研究员,本文观点不代表署名机构立场)
    4月10日,七国集团(G7)外长会议在日本广岛召开。由于此前日本一再声称加入南海问题,并在声明中强调尊重国际争端的私发解决。这一声明,据称不会点名,但针对的是菲律宾将中菲两国南海争议岛礁提交到海牙国际法院仲裁事宜。据悉,海牙国际法院将在今年春天作出裁决。此外,本次外长会议也将不点名指责在东海和南海单方面改变现状的作法。显然,针对中国,又是本次G7外长会议的焦点之一。事实上,之前G7外长和峰会的声明,不点名指责中国已成定局。
   七国集团(G7)关切中国,全赖日本游说。中日东海油气田争端和钓鱼岛主权争议,被日本抛到G7外长会议上峰会上,争取这个发达国际俱乐部对日本的支持。
   狐假虎威的政治游戏,日本玩得很成功,毕竟日本属于G7成员,其他国家也拗不过自己人的哀求。而且美国也深深涉入西太平洋事物,日本对华指责正和美国意图。美国首肯,其他西方国家也乐得做个顺水人情。
   然而,G7对中国的“围剿”,反而曝露了谁才是真正的霸权主义。世界上最发达的七个国家,对发展中的中国指东道西,而且日本还是当事者之一,这不仅是强权式的逻辑,而且也不公允。最起码,作为当事者的日本应该回避,让无利益纠葛的第三方评判才算是客观吧。譬如,让包容度更高的二十多集团(G20)来裁决--当然是抛开当事者日本和中国,看上去才更加公平。
   否则,G7的偏袒,或者被日本还有美国所绑架,不仅于事无补,反而造成中日之间更大的隔阂,不利于相关矛盾的解决。
   在指责中国强权的同时,不要忘了G7的霸权思维。主权争议,无论中日还是中菲,抑或其他国家,所涉因素都非常复杂。虽然说是当局者迷,但当局者更能洞悉矛盾所在,因而归根结底要靠矛盾双方通过谈判、博弈来最终解决之。在主权问题上,旁观者清的态度是不偏不倚,至多是在双方当事者同意的前提下,搭建沟通协商的平台。如果争议一方不希望第三方势力介入,第三方冷眼旁观才算是真君子。
   G7公开帮助日本,旁观的第三方变成了介入中日冲突的日本盟友,这让中国情何以堪?日本的立场可以理解,美国偏袒日本也是公开的事实。那么其他国家呢?公开和中国为敌--这符合自己的战略利益吗?如果是基于意识形态联盟,在全球化的今天,只能说西方国家存在意识形态偏见或者残存着对华的冷战思维。
   再说南海岛屿争议,无论中菲还是中越。菲律宾提交海牙国际法院的所谓仲裁,中国根本就不认可。这是菲律宾单方面的行为--G7要求中国尊重海牙法庭的司法裁决,根本就是不讲逻辑。更要者,以G7外长思维观之,似乎海牙国家法院的裁决--菲律宾是一定胜诉的。这是不是有些未审先判的意味或者是设在荷兰的海牙国际法院本身就是为西方世界代言发声的?
   看似公理在身的日本和G7外长们,当然也包括随后的G7领导人,对中国的集体有意识偏见,反而会使事情变得更糟。在中国看来,这是一场有预谋的政治围攻,中国不仅不会蔑视所谓的声明,也不会在攸关国家核心利益的主权问题上退让。中日结构性矛盾,又加深了一层。
  日本连横合纵对付中国,没有意义。何况,钓鱼岛主权也好,东海油气田争议也罢,相关主权与治权的历史由来和现实争议,日本明白,美国也心知肚明。以声音大或拉盟友的方式向中国施压,以达到自己的目的,恐会使东海和南海的冲突变得更加难以收拾。
 当日本和美国习惯了中国曾经的韬光养晦,对中国常态的海洋权益诉求似乎不那么适应。于是美国出台了亚太再平衡战略,让东海的日本和南海的菲律宾等国阻止中国。而且,美国还以中国军事化南海为理由称中国妨碍了美国的航行自由。
 其实,美国舰船、飞机乃至航母舰队,依然在南海横行恣肆,甚至跑到了中国南沙群岛的核心区域。可见,美国航行不仅是自由的,而且自由到了跑到中国海疆的“一米线”内耀武扬威。
 既然如此,中国在自己的岛礁领土上修建灯塔设施、甚至部署防御武器也都无可争议了。
 西太平洋的岛屿主权争议已经公开化和明朗化,这未必是坏事。无论美国在背后支持日本或东南亚国家对付中国,或者美国亲自上阵和中国对峙。抑或像日本那样借力G7平台指责中国,都无法破解这一区域的主权争议。
 承认中国在东海和南海的海洋利益,放弃对中国的抢逼围,才是美国、日本的正确选择。 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018