注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

​朝鲜和缅甸促中国外交转型  

2016-04-14 08:02:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文为联合早报专稿,刊于4月14日
朝鲜和缅甸促中国外交转型
(作者为察哈尔学会研究员,本文观点不代表署名机构立场)
    在乖戾的盟友和正常的伙伴之间,如何做出正确的选择?中国有了笃定的答案。
    朝鲜被视为中国的血盟,缅甸军政府也曾是中国铁杆盟友。现在情势变了,朝鲜因为阳奉阴违和一再核试验,让中国背负着难以承受的外交负担,而且也对中国东北毗邻朝鲜的边境地区有着不可预料的核危险。
    忍无可忍之下,中国对朝鲜这个乖戾的盟友极度失望,从而加入了美国主导的对朝严厉制裁中。在刚刚闭幕的华盛顿核安全峰会上,“习奥会”再次强化了对朝制裁的共识。相比中国以往参与对朝制裁的网开一面,这一次中国动了真格,不再进口来自朝鲜的资源类商品。观察家们发现,在中国丹东和朝鲜新义州的口岸通道,来自朝鲜的货车明显少了,而且载重量也降了下来。
    再看缅甸。吴登盛时代的缅甸民主转型,一度让中国感到不安和焦虑,因为吴登盛政府明显和西方世界走得更近,吴登盛去年还实现了对美国的访问。此外,中缅合作的铁路、水电等工程项目,也在缅甸民众的反对下纷纷停工。缅甸靠近中方的果敢反政府武装与缅甸军方的冲突,也让中缅关系变得紧张--不时落到中国境内炸弹并造成中国边民伤亡,使中国军方向缅甸方面发出警告。民间层面,也有很多中国人同情果敢民间武装(据称果敢属于汉族)。
    但是,走向正常化国家的缅甸,中国逐渐报以现实主义的立场。去年年中,缅甸民盟领导人昂山素季访华,这是中缅关系“正常化”的转折点:一是中国改变和缅甸政府打交道的单一外交通道,开始和缅甸社会各政层交往;二是外交效果很好--昂山素季为首的民盟在随后的大选中完胜。这一改中国亚非拉外交路线“重朝轻野”--在野势力上台后中国面临的外交尴尬;三是和民意支持度更高的民盟打交道,更有利于推进中缅正常外交关系。
    在缅甸新政府成立后,王毅外交部长成为民盟政府接待的第一位大国外长,亦凸显中缅关系转型的成功。虽然王毅代表中国政府向缅甸外交部长昂山素季传递充满感情的“胞波”情谊,似乎是在强调中缅长期以来形成的非同寻常的国家关系。但王毅也称,中缅“胞波”情谊超越社会制度不同,希望双方尽快加强高层交往,共同规划中缅下一步全方位合作。”昂山素质的回应是理性的,但也不忘中国给予缅甸的帮助与支持,特别是在“重要时刻”。她相信中国会“继续成为缅甸的好朋友”。
    正常的国家关系,归根结底还是利益攸关关系。中国遇到昂山素季治下的新缅甸,也许这个东南亚邻国看上去不像军政府时期对华充满感情,但友好相处、互利共赢,这对双边关系而言,已经足够了。坊间亦有传闻,已经中断的中缅密松电站也有望复建。
    相比朝鲜这个令人不安的盟友,和缅甸这个正常邻国打交道对中国而言绝对是好消息。
    传自朝鲜的信息是混乱的。一方面,有媒体报道朝鲜在这轮严厉的制裁之下,在强硬的文宣中有态度转软的迹象,另一方面又对韩国进行GPS进行大规模干扰,甚至发布朝鲜袭击青瓦台的假象图。而且,朝鲜再向美韩发布强硬措辞的威胁同时,也对中国这个“修正主义”国家充满怨恨。舆论场也不时曝出,朝鲜大量伪造人民币对中国金融秩序造成了滋扰。
    中国强力参与的对朝制裁,已经形成了对朝鲜极大的压迫力量。这也凸显,中国对和金正恩政权打交道已经失去了信心。中国能够给予朝鲜的,除了是在国际制裁的屏障中撕了一个人道主义的小口子,就是警告美国和韩国不能在朝鲜半岛“生变、生乱”--但这又何尝不是对朝鲜的棒喝!
    朝鲜正逐渐成为中国的地缘战略负资产,中缅关系却在开启正常化的新篇章。和共产主义的金正恩打交道,不易;和民主主义的昂山素季交往,却很投机。从中朝、中缅关系的现实看,中国新一届领导集体,在邻国外交上正变得越来越现实、越来越理智。而且,这种现实和理智外交,也使中国大国外交赢得国际社会的认可。对朝制裁兑现承诺,美国、韩国对中国也越来越少怨气;和昂山素季治下的缅甸建立正常的外交关系,国际社会也持正面。
    中国不缺战略硬实力,但依然缺乏外交软实力和世界认可的感召力。多和正常国家发展关系,少和朝鲜这样的盟友拉拉扯扯,是中国外交面向未来的正确选择。
    朝鲜和缅甸,映射出中国务实的外交新路线。
    


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017