注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

​委内瑞拉的“变天”风险与骨牌效应  

2016-04-26 22:53:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文为媒体专栏稿,刊于25日
委内瑞拉的“变天”风险与骨牌效应
(作者为察哈尔学会研究员,本文观点不代表署名机构立场)
     在美国“后院”,有两个铁杆反美国家--一个是古巴,另一个是委内瑞拉。
    现在,美古关系缓和,奥巴马对哈瓦那进行了历史性的访问。委内瑞拉在拉美的反美角色就显得孤单和尴尬。
    这还不是问题的关键,糟糕的是委内瑞拉的经济,因为原油价格的跌跌不休而使这个靠石油生存的国家,陷入了严重的财政和金融危机。据IMF(国际货币基金组织)预测,2016年委内瑞拉的通胀率将达481.5%,2017年这一数字将达1642.8%。另据4月21日法国《费加罗报》报道,委内瑞拉为了缓解电力紧张,将于4月25日起,在人口最密集的10个州每天断电4个小时,这一举措将持续40天左右。委内瑞拉总统并呼吁该国女性不要使用电吹风,称自然风干的头发更好看...
    委内瑞拉依然看不到经济好转的迹象。刚刚闭幕的多哈原油冻产会议,OPCE(欧佩克)和其他产油国并未达成冻产协议,同属OPEC的沙特和伊朗还就此发生了内讧。以现在和未来一段时间的原油价格看,委内瑞拉还要继续勒紧裤腰带过苦日子。
    冻产协议的流产让委内瑞拉的经济雪上加霜。继承查韦斯反美衣钵的马杜罗总统,将此归咎于美国的阴谋。但马杜罗政府的最大危机来自于内部。现在,反对派正在形成倒马集团,希望通过修订宪法、举行罢免公投和缩短总统任期的方式,将马杜罗赶下台来。
    马杜罗政府已经“跛脚”--去年年底的立法选举,反对派大胜,马杜罗任期能否撑到2019年(6年任期)是个问号。少了石油财政,军队也开始离心离德,底层民众也对马杜罗政府失去了信心。查韦斯时代,不管反对派多么强势,哪怕有美国的支持,由于石油财政反哺到了弱势群体,因而查韦斯依然有较强的执政根基。马杜罗既无查韦斯的人格魅力,又面临着政治、经济、军队和民意等几乎所有内忧。
    还要美国插手吗?只要油价在维持低位,委内瑞拉将从内部反水变天了。为了拔掉美国后院最后一个钉子,美国也不会坐山观虎斗,而是适时帮助委内瑞拉反对派一把。
    在拉美地缘政治格局中,古巴和委内瑞拉在美国后院的存在,让美国有卧榻之侧的不安。因而,让拉美国家都和美国一家亲--最起码是不反美,是“门罗主义”诞生以来美国最大的愿景。虽然奥巴马以美古关系的修好来证明“门罗主义”的终结,但也不能容忍马杜罗这样的反美政权。何况,美国有着干涉主义的传统。
    不过,即使马杜罗下台,拉美反美势力衰落,但是这一区域反美的种子还在。无论过去、现在、将来,拉美都不可能完全变成美国的势力范围,奥巴马强调“门罗主义”的终结,除了是向拉美释放善意,也是无奈宣布“门罗主义”的不合时宜。
    故而,美国希望古巴和委内瑞拉最好也来一场“茉莉花革命”和“颜色革命”,低成本实现两个反美国家的民主化和亲美化。
    但从北非和独联体民主化引发的动乱和对美国的影响看,委内瑞拉变天也未必是美国之福。美国可以从中东战略回撤躲避麻烦,对于家后院着火如何安之若素?
    委内瑞拉的“变天”风险,不仅影响美国和拉美的地缘政治格局,也会波及到全球。对于产油国尤其是严重依赖原油经济的国家言,委内瑞拉是个危险的标本,促使这些产油国改变原油依赖,优化产业结构。在全球迎来清洁能源的生态文明时代,化石能源不可持续。从OPEC的主导者沙特到非OPEC的俄罗斯,其实都面临着委内瑞拉同样的财政金融危机,只是程度不同而已。经济基础决定上层建筑,经济基础不老,这些国家的政治上层建筑也会地动山摇。
    全球经济新平庸、美国页岩油技术的冲击以及产油国内部的市场内讧,三期叠加的困扰,决定了原油价格不可能在短期内攀升至曾经的高位。因而,委内瑞拉的内忧外患,已经到了火山喷发的临界点。委内瑞拉一旦变天天,不仅影响拉美和美洲的地缘经济格局,也将在全球形成骨牌效应——点燃了石油危机的导火索,使得其他产油国步委国后尘,并演化为政治危机。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017