注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

供给侧改革发力要准要稳  

2016-05-12 07:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文为香港文汇报专栏稿,刊于12日
(作者为察哈尔学会研究员,本文观点不代表署名机构立场)
    国家统计局今天(5月10日)发布的2016年4月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比下降0.2%,同比上涨2.3%;PPI环比上涨0.7%,同比下降3.4%。
    生活和生产两项价格指数,凸显宏观经济的走向并未有大的波动。调结构的供给侧改革依然是重中之重。
    从5月9日“权威人士”在人民日报的“喊话”即可看出。这不是“权威人士”第一次发声喊话,而是在宏观经济运行的每个关节点,“权威人士”都要给市场把脉、定调。舆论场不必探究“权威人士”是谁,有一点是肯定的,这意味着中央高层对宏观经济的判断,而且希望市场寄予正面回应。
    第一季度的经济形势,凸显国民经济回温走暖的趋势,但并非乐观主义的“阳春”。“权威人士”明确告诉各级政府和市场面,不要把宏观经济运行想得太简单了。“权威人士”明确定调,中国经济运行不可能是U型,更不可能是V型,而是L型走势。而且明晰--L型是“阶段”而非“一两年能过去的”。
    这和新常态的定位是一致的,明确了宏观经济运行还要过一段苦日子。因而,政策面和市场面,都要“稳下来”,既不能对经济指标的回升“喜形于色”,也不可对经济指标的下行而“惊慌失措”。笔者以为,L型的定位,也意味着调结构的供给侧改革不是一朝一夕完成的。因而要将供给侧的改革进行到底,而且要兼顾需求端的改革跟进。但是,作为改革重点,供给侧必须要有笃定的决心和坚忍的执行力,政策面不能摇摆不定。
    这也是有的放矢。从去年到现在,调结构与稳增长的砝码在政策与市场的天平上,是不稳定的。发力调结构引发市场波动或者经济指标下行,就移动稳增长的砝码,从而导致调结构与稳增长的平衡被打破,形成了跷跷板式的市场紊乱。股市和汇市的动荡不安就是明证,一直到今年年初,中国市场不仅在内失去了市场节奏感,外部市场也对中国经济失去了信心。而且,还引发了国际投机资本对人民币的做空性觊觎。
    去年,无论是货币政策、股市改革还是利率、汇市市场化改革,也都呈现出多工具、大开合的态势。改革的成果很彰显(如利率市场化基本完成、人民币纳入SDR货币篮子),市场涟漪震荡的形势也很强烈,尤其是股市、汇市突破了中国市场自娱自乐的藩篱,而融入了全球化且形成了影响美联储和新兴市场的新动力。但是政策面在内外市场紧盯股市、股市表象的情势下,还是表现得有些慌乱。打补丁式的救市举措,反而强化了内外市场对中国经济的乏信心,从而影响了调结构改革的定性。更要者,稳增长的压力,也促使传统的投资型增长回潮,给内外市场造成了一定的错觉:调结构的改革被股市、汇市的“救火”所掩盖。
    “权威人士”对此有了“稳政策”的表述,也即首次出现的“预期管理”,强调政策要稳定符合市场和民众的预期,宏观政策不能摇摆,否则“市场就会担心迟疑、无所适从”。
    中央经济工作会议将调结构的改革具体化为供给侧改革五大任务,即去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。应该说,这是中央年内的战略性定调,从决策到执行再到市场,都应围绕着五大任务展开供给侧改革。
    “权威人士”这里专门提到楼市去库存。今年楼市去库存,中央层面出台了首付、公积金、商贷等相关优惠措施,而且也考虑到了不同城市的分化性措施。但楼市去库存未能激活库存压力最重的三四线楼市的购买力,但是却在一线和部分二线楼市形成了泡沫化迹象。甚至,出现了首付贷这种引发美国次贷危机的加杆杠模式。去库存政策的定向性效果不好,却造成了市场紊乱的预期效果,恰是“权威人士”批评的“一惊一乍”和“半夜鸡叫”。给热火的楼市降温,“权威人士”发出了民众的心声,去库存不是为了去而去,而是必须回归房子是人住的这个关键。再如去产能,不能动不动就“债转股”、不要搞“拉郎配”式重组。稳定人心和就业的前提下,有些不合时宜的僵尸企业,就应在市场机制的大浪淘沙中破产。
    供给层改革不是概念也不是口号,而是化解宏观经济沉疴的战略手段。避免“短期化”和“不适度”,防止以稳增长为由而重蹈旧周期的老路。供给侧改革,既要明晰中央决策的战略思路,又要在完成五大任务的同时,让股市、汇市和楼市“回归到各自的功能定位”,顺应市场机制而不被市场表象牵着鼻子走,
    全球经济新平庸时代,主要经济体都表现出足够的政策定性。美国经济复苏从迹象到趋势已经两年有余,但是美联储加息预期依然维持谨慎姿态。日本和欧洲央行,则坚持宽松放水的货币政策。中国供给侧改革,更为艰难和复杂,改革的方向和决心不能有丝毫的摇摆犹疑。



  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017