注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

中美鸡爪贸易战背后的地缘经济魅影  

2016-05-13 08:00:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文刊于5月13日每日经济新闻
中美鸡爪贸易战背后的地缘经济魅影
(作者为察哈尔学会研究员,本文观点不代表署名机构立场)
    奥巴马政府的中国式焦虑随着他在白宫的日子日短而变得窘迫。
    据华尔街日报报道,美国政府周二向世贸组织(WTO)投诉,指控中国违反世贸组织2013年的裁定,继续对从美国进口的鸡肉征收高关税,要求中国向美国鸡肉开放市场,特别是在亚洲受到欢迎的鸡爪,否则可能面临美国的贸易制裁。
    很有意思的是,有舆论用了相当娱乐化的解读--既然中国人那么喜欢鸡爪,何不降点关税?国家层面的贸易战与个体消费者的喜好捆绑在一起,凸显了世界上最强大的两大贸易国纠缠不清的博弈关系。观察家们更看重的是中美在西太平洋地区的地缘政治博弈,从东海到南海,美国把中国的邻国几乎都变成了和中国作对的盟国。这一切,是美国重返亚洲、展示巧实力的亚太再平衡战略的具体体现。
    中美地缘政治博弈看上去很热闹,地缘经济博弈才是奥巴马政府的制华门道。奥巴马政府两个任期完成了一个宏大的计划,即在世界上最具贸易活力的亚太区域,规划了一个排除中国但包含中国重要贸易伙伴的TPP(跨太平洋伙伴关系协议)。这一机制,是WTO(世界贸易组织)多哈回合谈判无果后,美国构筑的核心多边自贸区,被奥巴马视为主导全球贸易规则的机制。12国的TPP,经过艰难的谈判,在奥巴马任期之末划上了句话(虽然各国立法机构批准还存变数)。
    虽然中美对TPP的态度日渐理性开放,但显然的,美国在亚太地缘经济博弈方面领先中国了。毕竟,中国主导的包括16国的RCEP(区域全面经济伙伴关系)还是谈判进行时...
    除了规划新的以美为核心的区域多边自贸机制,美国依然利用WTO的基本规则和中国展开贸易战。鸡爪案不过是最新的一起--之前,从轮胎到铜版纸再到铁矿石,美国对华诉案或采取的“双反”贸易措施,可谓用到了极致。今年稍晚,可能还会有另外的对华贸易诉案。在经济危机周期内,美国对华贸易战,也鼓励了欧盟乃至新兴市场纷纷向中国发难,中国这个WTO的新成员,不得不接受来自贸易伙伴一波波的车轮贸易战。其中,奥巴马政府12次在世贸组织起诉中国,次数超过以往任何一届美国政府。
    这还不是全部。中美地缘经济搏杀的区间,还蔓延至全球经济治理机构。从IMF(国际货币基金组织)到WBG(世界银行),美国一直在阻挠中国获得更多的投票权和话语权,逼迫中国主导成立了新的全球性金融治理机构AIIB(亚洲基础设施投资银行)。结果是,人民币成为SDR(特别提款权)货币篮子的新成员,AIIB分化了西方阵营,中国胜出。
    从TPP在亚太经贸阵营中孤立中国,到中国用AIIB分化西方传统架构,中美地缘经济博弈的魅影一直浮荡。当然,中美经济并非只有博弈,也有合作。奥巴马政府任期内,中美BIT(投资协定谈判)经过艰苦的多轮次谈判,有可能在今年中国G20(二十国集团)峰会期间有突破。
    作为全球化的主要受益国,中美两国都在利用WTO和区域贸易机制来抢夺规则制定权,贸易战无可厚非。但是奥巴马时代的12起WTO诉案以及利用WTO规则,不让中国取得市场经济地位的博弈,亦凸显全球经济秩序的不公逻辑。
    更糟糕的是,随着奥巴马时代进入末期,美国大选政治的非理性氛围也使美国对华贸易战变得不可捉摸。现在共和党唯一的总统参选人特朗普,是一位典型的反全球化者;民主党的希拉里也习惯性地批评中国,民主党第二位参选人桑德斯也持贸易保护主义立场。更吊诡的是,每次美国大选,驴象两党参选人都会拿中美贸易和人民币汇率作为廉价靶标。2016年美国大选尤甚--因为这个超级大国有了另类和口不择言的特朗普。
    如果说之前奥巴马还是利用贸易规则,与中国进行地缘经济博弈和发起对华贸易战。现在,奥巴马也不得不迎合美国大选的浮躁氛围,利用任期之末发起对华贸易战,来获取国会两党对其TPP的支持。
    尽管如此,奥巴马对华看上去很严厉的贸易战,并不能获得特朗普等人或国会的认可。前者,是以保守主义的立场、通过严厉的税收壁垒对中国和全球市场关闭大门。后者,则将TPP视为政治杯葛的手段。还记得IMF改革方案吗,在美国国会一搁置就是数年。
    无论WTO、TPP还是RCEP,核心要义都是规则体系下的自由贸易。但是美国现在的政治氛围却是反自由贸易的,而这不仅为中国带来了大麻烦,也让奥巴马政府闹心--TPP也面临着困境。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018