注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

G7财长会议,警告日本的“新广场协议”?  

2016-05-23 08:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文刊于23日每日经济新闻
G7财长会议,警告日本的“新广场协议”?
(作者为察哈尔学会研究员,本文观点不代表署名及立场)
    在日本仙台开会的七国集团(G7)财长21日发出警告,警戒各国不可展开竞争性货币贬值,以免冲击全球经济的信心。日本政府鉴于最近日元升值,正打算通过外汇市场进行干预,因此日本在这一课题上面对其他成员国的压力。
    富国集团关于货币政策的博弈,很有意思。面对全球经济复苏的并不明朗的“蜗牛爬”速度,全球主要经济体陷入了困扰中。美国在利用货币宽松政策走出危机泥潭后,但是指标性的经济复苏却无法让美联储恢复到危机前的货币政策。在去年年底美联储首次加息后,加息预期在今年却冷了下来,预期的年内加息4-5次,现在变成了2-3次。而且,6月份是否加息依然不够明朗。在鸽派和鹰派争吵不休时,美联储主席耶伦选择了一条谨慎的倾向于鸽派的道路。
    原因是,美联储对美国经济复苏依然缺乏足够的信心。此外,耶伦更担忧加息诱发去年年度那样的全球股市和汇市紊乱--尤其中国股市和汇市的波动对美国市场形成的倒逼。
    日本和欧洲一直在借来美国的货币宽松政策来刺激经济,甚至实施了负利率政策。中国则采取了多手段多工具的政策手段,在新常态经济语境下,追求者调结构改革和稳增长目标的平衡。
    当然还有更加焦虑的新兴市场。但不管如何,全球市场依然紧盯着美国,看美联储汇率政策的变化如何。在全球市场陷入新平庸丛林化的环境下,美联储依然发挥着“全球央行”的作用。
    但如前述,美联储加息政策的调整,引发中国和新兴市场如此大的波动,也使得美联储不敢轻举妄动。倒是日本和欧洲两大央行,在自主推进更为宽松的货币政策后,现在也不得不关切美国和全球市场的反应。突出体现在,日本央行突然逆市场预期不再实施更强刺激的宽松货币政策,欧洲央行也不再进一步下调负利率。中国央行则在阻击炒作人民币汇率的投机者后,压缩了货币政策进一步宽松的预期。和去年年内5次降准(息)的力度相比,年内中国央行只有一次降准。
    主要经济体的货币政策相对稳定,被观察家们解读为类似于1985年的《广场协议》--即主要经济体切实约束自己的汇率政策,以避免引发令全球市场发生连锁反应的货币战。
    显然并未那么简单。从G7财长发布的声明看,这个富国俱乐部虽然对全球市场的“主导型”减弱,但是俱乐部内部成员的汇率政策还是充满着足够的警惕。而起,这次他们已经有了新的关切目标,那就是日本。在日本没有实施更进一步的负利率政策后,日元今年以来开始升值9%。这严重影响了日本的出口形势,对于“安倍经济学”不啻是严重的挫折。日本央行也将日元的升值看做是不正常的市场炒作行为,这让观察家们相信,日本正准备通过外汇干预的方式,阻止日元继续升值。
    G7感到不安。现在的全球汇率态势,更像是一种难得的汇率市场平衡。按照德意志银行的说法是--“一种谅解”,这种“谅解”是近几个月来全球各大央行休战的结果--虽然未必如此。但结果令人振奋,那就是美元相对走弱、美元和人民币汇率维持在相对平和的状态,新兴市场的货币也开始上扬,尤其是全球油价开始逼近50美元/桶。这系列的市场正面信号,无疑具有稳定全球市场的作用。
    因而,G7希望成员国维持现在的汇率平衡,否则全球汇率市场会形成新的紊乱,并将乱象波及到更系统的市场要素层面。但是日本会忍受当下大于等于9%的升值吗?靠日元贬值和邻国抢夺出口市场,向来有之。而且,“安倍经济学”的主要目标之一就是通过日元贬值策略,以便将日本拉出经济持续低迷的泥潭。为了确保日元贬值的持续通道,日本政府曾于2011年11月进行干预。当日本财长麻生太郎认为现在的人员升值存在炒作因素时,被G7预感到日本又要对外汇市场进行干预到。这是G7公开发出警告到是意有所指的要因。
    更要者,日本现在的市场颓势和1985年的《广场协议》攸关。当时为了帮助美国解决严重的收支失衡,日本承诺“加快金融和外汇市场的自由化进程,以使日元变化能够充分反映日本经济的基本面。”结果是日元升值,使日本从上世纪90年代开始迎来了持续的经济低迷。
    说得极端一些,“安倍经济学”就是为了破解《广场协议》带给日本经济的结构性难题。现在日元升值,G7警惕日本不要干预,对日本言有《新广场协议》的意味?




--
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017