注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

​莫迪的“印度梦”与步履蹒跚  

2016-05-25 08:11:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文为媒体专栏稿
(作者为察哈尔学会研究员,本文观点不代表书名机构立场)
    印度正在调整一项攸关国家未来的发展战略规划。
    据印度政府下属智库“印度改革全国学会”近期释放的消息,印度将废除现行的5年计划制度,从2017年开始实施新的“十五年发展计划”。按该智库的说法,这一计划模式意在从更长远角度考虑国家发展蓝图,以保持印度作为“世界经济增长引擎”的地位。
    具体言,印度的目标是追赶中国,成为10万亿美元经济体。
   “印度象”一直将“中国龙”作为追赶目标,莫迪时代尤甚。莫迪凭借他在古吉拉特邦中国式改革开放实验,将古吉拉特邦打造为“印度的广东”,经济增速在全印领先。凭此政绩,莫迪高票当选印度总理。
    印度人希望,莫迪能将古吉拉特邦的中国式经验在全印复制,莫迪也希望成为”印度的邓小平"。随着全球经济进入新平庸,中国步入新常态,印度有了接替中国成为全球经济新增长引擎的抱负。而且,全球智库、战略学者和主流舆论也都对印度充满信心,认为印度将超越中国的经济增长率,成为全球经济增长最快的新兴市场国家。
    印度制定新的“十五年1发展计划”,既符合印度追赶中国的一贯逻辑,也烙上了莫迪总理的个人执政理念,同时也符合全球市场对印度的期望。
   “印度象”追赶“中国龙”的雄心,比任何时候都强。而且,在莫迪政府看来,现在是千载难逢的好时机。任期将满两年的莫迪总理,一直顶着明亮的光环。国内民众希望他能带领印度实现崛起;西方国家更希望这个世界上最大的民主国家,能用“德里模式”取代“北京模式”。
    莫迪也一直给印度打气,他去年提出的“印度梦”就是“20万美元经济体”。现在,15年计划即将出台,这也意味这莫迪的“印度梦”将步入实践阶段。
    但是,要实现这一目标,印度要维持每年10%的经济增长才能到2032年左右成为10万亿美元经济体的目标,此后6-7年才能达到20万亿美元。简言之,印度从2017年开始须经过20年的两位数(10%)可持续增长,才能实现20万亿美元经济体的”印度梦“。
    中国曾经维持了30年的高速增长率-1982年到2012年经济增长率平均为10%。“中国龙”可以,“印度象”当然也行-这或是印度人最简单的类比。而且,他们也许会以田忌赛马的逻辑指出印度的诸多优势,譬如民主体制、软件科技、英语优势、稳定的中产阶级,以及没有大国围堵的窘迫地缘政治环境。
    的确。印度有自己的内生优势和相对宽松的外部环境,以及印度面临着全球经济周期调整带来的机遇期。人们相信,如果印度能够抓住机遇,实现长时期的经济增长是可期的。而且,作为新兴市场的一员,印度也一直维持着相对较高的发展速度。
    中国不惮于印度的高速增长,更不会制造“印度威胁论”和“印度崩溃论”。中国希望和同属金砖成员国的印度携手共创“亚洲的世纪”,龙象共享发展成果、合作共赢符合中印两国利益。
    但必须指出,“印度象”想要复制“中国龙”的发展经验,也并不那么容易。
    一方面,在印度看来是优势的民主政治,恰恰成了印度经济发展的掣肘性劣势。莫迪宏大的“十五年发展计划”,不仅受到国大党等反对党的杯葛,而且还会遭遇议会政治的羁绊。除此之外,舆论场的批评和各邦政府的讨价还价,也使得莫迪的“印度梦”被撕扯得七零八落。莫迪或是"印度梦“的绝佳设计师,但是要让”印度象“实践他的“十五年发展计划",将是步履蹒跚。相比中国政府,印度政府缺乏的是一呼百应的号召力和自上而下的执行力。
    另一方面,面对国大党的虎视眈眈,莫迪总理能否实现连任还是问题。不顾印度政治国情的长远战略计划,怕是会为政党轮替的政治游戏所击碎。
    更重要的是,印度落后的基础设施,蒙昧的种性制度和错综复杂的民族和宗教冲突,也决定了印度发展的路径荆棘满途...即便这一切障碍都被莫迪清除掉。一味追求速度的经济增长而忽略经济发展质量,也是不可持续的。先发展再调整,印度不仅难以学到中国发展的精髓和门道,反而会积累很多发展带来的负效应。这也是中国给予印度的醒世名言。
    有梦当然好,现实很逼仄。在中国经济步入“6时代”的新常态时,印度经济并未实现更高更快的增长。摩根大通认为,印度2016/17财年的经济增速将是7.2%,低于2015/16财年的7.5%。按照这一速度,印度2032年的经济总量预计只有66万亿美元左右,届时会有6%左右的贫困人口。
    全球经济形势依然不明朗。全球四大经济体都有自己的关切。日本和欧洲还在尝试着通过负利率政策来拯救经济,美国则担忧全球市场的不确定性而在货币政策上犹豫不决,中国则全力进行调结构的改革。在全球经济的舞台上,印度并非领衔主演,至多算是多些台词的配角。
  
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017