注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

​巴菲特“吃苹果”续写传奇?  

2016-05-25 08:13:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文刊于25日每日经济新闻
巴菲特“吃苹果”续写传奇?
(作者为察哈尔学会研究员,本文观点不代表署名机构立场)
    “股神”巴菲特和苹果公司都是美国的创富传奇。在中国,巴菲特和苹果一样受人尊崇,而且前者更具道德色彩--前者不仅是“股神”,而且还是慈善家;后者的IT产品颇受欢迎,苹果象征着时尚生活方式。
    经过乔布斯时代的高潮,苹果在库克“船长”时代也迎来了市场波折。
    据苹果公司发布的2016财年第二财季(2015年12月27日——2016年3月26日)报告显示,期间苹果公司的营收和净利润双双下滑,同比降幅分别为13%和23%。这也是苹果公司自2003年以来首次出现营收下滑。在大中华区,苹果公司营收125亿美元,相比去年同期的168亿下降26%,在主要销售区域中下滑最多,且占整个季度利润下滑额的58%。
    受欢迎的“三件套”(iPhone、iPad和MacBook),在中国受到本土品牌智能手机、平板和微软系二合一平板电脑的冲击。即使苹果发布中低端的4.7寸苹果6手机,也难以再现中国市场的辉煌。
    市场是势利的,投资商是贪婪的。一向青睐苹果股票的华尔街对冲基金大佬们开始调整对苹果的持仓。4月28日,激进投资者卡尔·伊坎就宣布清空了全部苹果股票。卡尔·伊坎表示,他最担忧苹果是否具备在中国市场成功的能力。此外,阿帕卢萨管理公司以及全球最大对冲基金桥水也在一季度大幅调整了对苹果的持仓。
    巴菲特对苹果公司向来不感冒--哪怕是在乔布斯时代,巴菲特对苹果和谷歌等也充满怀疑。他对这些高科技公司的未来充满不确定性,“我不知道如何给它们估值”。
    市场是无常的,投资大佬的市场策略更是变化万端的。当众多大佬看到苹果遭遇的市场颓势时,或清或减所持苹果股票,也符合华尔街最无情但也是正常的投资逻辑。巴菲特就是巴菲特,他不按常理出牌,甚至不惜颠覆自己,在一众资本抛却苹果时,巴菲特麾下伯克希尔公司却在今年一季度买入苹果。是巴菲特反智还是充满大智慧,市场对此也莫衷一是。 
    有人认为,不是巴菲特开始对科技股感兴趣了,而是苹果变成了巴老喜欢的样子。也有传言称,这笔投资其实并非巴菲特本人亲为,而是其接班人的决定。
    不管如何,巴菲特和苹果的市场结缘是强强联合。对苹果而言,巴菲特旗下公司的投资,即使在苹果大盘股中占比不高,但也算是雪中送炭。苹果股价因之上涨,也是应有之义。对巴菲特而言,买入苹果不管是其决定还是其旗下公司所为,也凸显巴菲特对投资市场不拘一格的大智慧。更何况,苹果在大中华区的应收减少--即使在全球市场都成衰减之势,但苹果公司依然是大块头,苹果还未到真正走向市场末路。因而,巴菲特旗下公司持股苹果,绝非意气用事的豪赌,而是只赚不赔的买卖。
    一是在高端市场,苹果产品依然占有不可撼动的地位。能够和其竞争的也只有韩国的三星和中国的华为,但后两者冲击高端市场依然有待时日。对苹果而言,创新力度和频度应该加大,而且在主要市场--譬如大中华区应该俯下身来学习中国中低端产品的市场营销策略,在智能手机硬件配置、消费者习惯上多下功夫。苹果要在市场玩高大上,就必须拿出更好的产品,才能在群狼环伺的中国市场继续维持其市场竞争力。好在中国已经形成了消费苹果产品的固定消费群,有年轻一代的消费支撑,苹果在华市场还能“吃老本”。
    二是可以开创其他新兴市场,譬如印度。5月21日,库克“船长”访问印度,拜访了印度总理莫迪,期望能在这个全球人口最多的新兴市场,挖掘出印度中产阶级消费苹果的潜力。如果印度市场被“叫醒”,苹果还会延续其市场好日子。
    对巴菲特而言,只要苹果还有潜力,而且是在相对低价的时候买入苹果股票,就会有利可图。如果苹果真的“不行了”,巴菲特亦可淡然退出。
    对于投资者言,巴菲特和苹果的缘分或许是新的市场催化剂。但也必须指出,市场兴衰成败,有其自身逻辑,市场上没有常胜的市场主体,也没有永远的传奇“股神”。
    巴菲特颠覆自己入股苹果,说白了还是资本的选择;苹果遭遇市场挫折,迎来巴菲特的支持,当然是利好。但是,如果苹果停止了创新的步伐,拿不出让消费者满意的产品,“股神”巴菲特也难以挽回其市场颓势。从摩托罗拉到诺基亚,市场的大潮汹涌彭拜,跟不上市场节奏,就只能被市场所淘汰
    
       
    
    



  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017