注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张敬伟的博客

 
 
 

日志

 
 

​奥巴马越南"外交秀"演过火了   

2016-05-26 21:15:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文为大公报专稿,刊于5月26日
奥巴马越南"外交秀"演过火了
(作者为人大重阳金融研究院客座研究员)
    这是一场看得见终点的外交秀。
    5月23日到25日,奥巴马访问越南。就在访越的第一天,他就给了越南一个大礼,宣布解除对越南持续32年的武器禁运。越南也投桃报李,签署了购买美国波音公司113亿美元的大合同。当然,奥巴马总统也在南海问题上一如既往地宣示自己的立场。声称虽非主权声索国,但是仍然会和伙伴国共同维护航行自由、地区秩序,无论国家大小都应该确保其主权不受侵害,大国不应威胁恐吓小国。
    这话是说给越南听的,也是讲给区域其他国家听的,更是对中国的喊话。奥巴马总统把自己当成了南海问题的裁决者,让越南、菲律宾等相关国家很受听。中国听惯了美国的逆耳之言,也洞悉其中隐射的挑衅意味,这意味着中美难以化解的地缘政治结构矛盾。尽管如此,奥巴马总统依然称美国解除对越武器禁运并非针对中国。奥巴马“此地无银”,连西方媒体都不相信。美国福克斯新闻认为,美国解除对越武器禁运就是对付中国。法新社则直言,奥巴马向越南(东南亚)示好只有两个目的:看上这里的贸易潜力并当做制衡中国的碉堡。
    除了美国解除对越武器禁运,越南购买波音飞机。观察家们认为美越还会继续深化两国的军事合作,甚至不排除美国军队重返越南金兰湾。当然,作为TPP(跨太平洋伙伴关系协议)的成员,奥巴马也督促越南尽快批准。
    奥巴马送来的大礼,越南当然是来之不拒。但是这个社会主义国家,对于奥巴马的善意--后任美国政府未必还像奥巴马那么“亲越”,也会有选择地思考。越南不是菲律宾,这个国家除了要借用美国的武器和道义支援来制衡中国;也要靠中国来维系国家政权。美越几十年积累的血与火的恩怨,绝非是靠解禁武器就能化解的。越南要在美国和中国之间维持相对的战略平衡,而且还要顾及俄罗斯的反应。因而,和菲律宾对美的“铁”,越南对美国既有战略依赖又存外交猜忌。
    这场外交秀,使美越关系升华至越战依赖的最好,但美国毕竟进入了“后奥巴马时代”,过气的奥巴马能够美越关系留下多少可存续的外交遗产,还有待观察。
    因而,这是一场看得见终点却未必有未来的外交秀。从奥巴马的外交思路看,他任期之末的外交有些过于功利--正如他对伊朗和古巴的外交一样,奥巴马对美国传统的敌人,似乎要一股脑都变成“朋友”。这显然不是美国的善意,而是奥巴马的外交策略,或者说是为了留下他自己的外交遗产。
    奥巴马的外交战略主线是重返亚洲实施亚太再平衡战略。重返是为了重树美国在亚洲的领导力,再平衡的对象则是中国。其实很简单,习惯冷战后唯一超级大国角色的美国,在9.11事件后经历阿富汗和伊拉克两场没有收获的反恐战争,特别华尔街金融危机消耗了美国战略实力之后,奥巴马发现小布什时代的中东战略“很愚蠢”。他认为要将美国的核心战略力量布局在亚太区域,以应对中国越来越强的影响力。
    大国博弈,从地缘政治开始,并不令人惊奇。但是美国在西太平洋围绕中国大陆周边,画了一个围堵中国的圈。这个圈的利益当事者,除了美国,日本、菲律宾和越南等都和中国存在岛屿主权争议。因而,在西太平实施亚太再平衡战略,美国很容易就做到了一呼百应。美国满足了亚洲领导者的虚荣心,一些亚洲国家则可借力美国制衡中国。双方互相利用,从而使西太平洋地区变得风高浪急,危险万分。
    美国在西太平洋地区能做的都做了,放任日本修宪,放纵日本在钓鱼岛的“治权”,出动舰机抵近中国岛礁巡游,现在又解除对越南的武器禁运...作为域外国家,美国在中国海域周边的小动作太多,把“横行自由”当成“航行自由”,从而使东海和南海变成了不确定之海和危险之海。
    奥巴马访越南,不过是其制华游戏中的一个场景。但是这些危险的场景连缀起来,就可能演化为危险的冲突。说好的中美新型大国关系呢,如果中美两国难以突破“修昔底德”陷阱--美国抱持零和博弈的对华思维,太平洋也许会真的不太平。不过,哪怕是小烈度的太平洋战争,也不符合美国的利益,区域其他也将被拖入其中。
    这就是亚太再平衡战略的危险之处。美国在西太平洋走得太远,奥巴马在东海和南海的表演太过。奥巴马成就了自己的外交遗产,却给后任美国政府留下了危机四伏的战略负遗产。就此而言,似乎不那么靠谱的特朗普反而更看透了美国亚太再平衡战略的本质,强调美国不会为亚太盟国承担太多义务。
      



  评论这张
 
阅读(6678)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017